Задержка зрелости и СДВГ

Просмотров: 144

В статье: “Почему синдром гиперактивности надо лечить” было предупреждение не попадаться на всякие утверждения и успокоения, вроде «с годами все пройдет». Данная информация для родителей, которые из-за непонимания заболевания, будут наказывать ребенка за его невнимательность и «вертлявость».

Читайте также: Агрессия ребенка и непонимание родителей

Так вот, синдром присутствует в жизни ребенка не только с дефицитом внимания, но и «дефицитной» будет обработка информации которая поступает через зрительный канал восприятия. Нарушение захватывает и функцию координации осуществляющее через зрение. Синдром дефицита внимание легко диагностировать, как педиатру так и психологу.

Искажение букв и цифр, сложно добиться каллиграфического почерка. Сегодня хорошо выведенная буква или цифра плохо запоминается мозгом. Нет четкой координации между руками. Все эти явления будут сопровождать ребенка в его учебном процессе по причине сбоя работы мозга.

Стало быть, ребенку необходимы коррекционные мероприятия для улучшения зрительно-моторной функции мозга.

Читайте также: Детская дислексия – что это за недуг

Дети, страдающие данным синдромом, не отличаются грациозностью движений. «Как слон в посудной лавке» так характеризовала мама координацию своего ребенка. Научить застегивать пуговки, зашнуровать ботиночек, девочкам сплести косички требует больше внимания, чем здоровым детишкам.

Особое внимание надо обратить родителям на такую сферу как чувствительность. Создать покой, не заставлять ребенка с кем-то здороваться за руку, чтобы их обнимали и прикасались к ним, быть внимательным по поводу непереносимых звуков ребенком, ограждать от острой пищи и запахов. Все это относится к профилактическим мероприятиям охраны мозга.

Попутчиком, вызывающим интерес, является вызывающее поведение как раздражительность, гневливость, вечный «спорщик», мстительность по отношению к вам, да и к другим, одним словом, эмоциональный фон, требующий от вас неимоверного терпения.

Читайте также: Расстройство поведения у детей

Вспоминаю, как наш маленький пациент страдающий синдромом дефицита внимания и гиперактивности, да еще на фоне рака крови, был особо зол на маму и не давал ей кушать: “ты не будешь кушать, я тебе не дам!”

Всей палатой уговаривали отменить свой «приказ» и «помиловать маму». Вот такое оппозиционно вызывающее расстройство (ODD)…..

Да, ситуация не из легких. Много сил отнимает у родителей, но нужно помнить, что это -заболевание. Придется пройти через многое, прежде чем ваш ребенок созреет как личность, но помощь, понимание, любовь он должен получать.

И как родитель вы не должны проделывать все в одиночку. Опирайтесь на врачей, консультантов и специалистов по развитию ребенка, ко всем, кто может помочь пройти этот нелегкий путь.

Получить консультацию >>

 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.