Просмотров: 33

…Продолжение  серии статей на тему «Родители и лето»

Что готовит лето нашим детям…

Солнце, воздух и вода!

Об этом здесь

Сегодня разговор о здоровом питании.

Давайте посмотрим, есть ли у нас основа здорового питания.

Если нет, или недостаточно, не будем откладывать, создадим ее этим же летом. Изменим «вредные” привычки (пища всухомятку, «хватанье на лету», только сладкое, перебивая аппетит).

Так это же невозможно, скажете вы, когда кругом гамбургеры, хот-доги, мороженое и десерты…

Тем не менее, умелое сочетание здоровой пищи и этих “гамбургеров, хот-догов” возможно, если соблюсти некоторые правила.

Правило  № 1

Используйте подражание, эту сильную сторону ребенка. Ешьте сами то, что считаете, здоровой пищей и подавайте ему пример, тем самым стимулируйте ребенка.

Правило  № 2

Не запрещайте сладости. Расспросите предпочтения и составьте список. Остается  позаботиться, чтобы это было в холодильнике. Пусть едят каждый день, но понемногу. Главное, соблюдение баланса и умеренности. Будем считать, что так развиваем здоровые отношения со сладостями.

Даже то же мороженое не на улице, а после еды дома, да еще с малинкой, клубничкой.

Правило  № 3

Обещайте ребенку, что сладости, скорее в виде мороженого, будут после еды.

Заранее ознакомьтесь с предлагаемым мороженым, изучите этикетки.

Сейчас в продаже появилось мороженое без жира или с низким содержанием жира, без добавления сахара.

Поищите рецепты, готовьте сами, где будет возможность регулировать эти  “не полезные” ингредиенты.

Правило  № 4

Если случается, что ребенок все-таки “перехватывает” сладкое и жирное больше, чем положено, обеспечьте “жиросжигающую” деятельность, т.е. подвижные игры, езду на велосипеде, игру в теннис и.т.д.

Правило  № 5

Используйте  цельнозерновые  и обезжиренные продукты.

Делюсь советами из детства своего ребенка:

Тонкие блинчики из гречневой муки (промалывала гречку), вовнутрь «заталкивала» энное количество овощей, заправляя нежирной сметаной.

Кроме блинчиков, из сваренной и измельченной гречки “лепила” котлетки. Такие же котлетки создавала из вареной фасоли.

Нежирный творог заправляла “кишмишом” или изюмом (высушенный виноград).

Ребенок обожал поджаренный хлеб (брала “бородинский”). Сочные и красочные полезности  “водружаем” на кусок хлеба, промазанный тонким слоем сливочного масла.

Или на этот хлеб ложила помидоры и кусочек яичницы, завернув в листья салата.

Лето – это “поставщик” вкусностей в виде сезонных продуктов. Миска свежей черники, клубники, вишни, персиков, слив  как  раз для детей – “перехватчиков”. Заморозьте в холодильнике. Но подавайте в виде коктейлей смузи  (дети любят новое).

Полезность фруктовых йогуртов можно “усилить”, добавив те же натуральные клубнику, чернику, малину.

 

Предложите ребенку на десерт ложку замороженного йогурта между двумя пластинками обезжиренного печенья.

Лето – это жара.

Как утолять жажду без вреда для здоровья?

Фруктовыми соками, разбавленными чистой водой. Эту же формулу используем и с лимонадом. Ароматизированная  прохладная вода с подслащенным порошком тоже подойдет.

В основе здорового питья заложите привычку пить чистую воду, давая ребенку воду с собой в бутылочке.

 

Все эти советы для здоровой малышни.

Если же ваш ребенок ослаблен, то для создания  основы здорового питания здесь нужен несколько иной подход. В этом случае требуется консультация с учетом особенностей вашего ребенка.

Обращайтесь.

здесь

 

 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.