Просмотров: 139
? АНАТОМИЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ СРЫВОВ ?
УЗНАЙ: ПОЧЕМУ ОРГАНЫ НЕРВНИЧАЮТ?
Будем исходить из понятия, что психосоматика имеет множественное происхождение. Попытаемся подойти к психосоматике как к вопросу о психологических причинах соматических заболеваний.
Интересное представление было у ученых 60-х годов, которые оперировали терминологией военного искусства. Модели, так называемой, двухэшелонной линии обороны.
__________
Проверьте, есть ли у вас или вашего ребенка следующие проявления:
В детском возрасте есть периоды реагирования организма на разные факторы.
? От рождения до 3 лет условно:
Все психические расстройства идут в виде таких проявлений как судороги, рвота, понос, экземы.
? От 4 до 7 лет психосоматические расстройства проявляются в виде:
Гипо- и гипертонусов (мышечных напряжений), заикания, энурезов (недержание мочи), энкопрезов (недержание кала), тиков — навязчивых неконтролируемых движений разного рода, таких как наморщивание лба или носа, подергивания плечами, респираторные тики («шмыгание» носом, «хмыкание», покашливание и т.п.) при эмоциональных состояниях (здесь: психические состояния, вызванные вследствие недополучения необходимой потребности).
? С 5 до 10 лет:
Такими симптомами считаются аффективные проявления, характеризующиеся изменением настроения: снижения, подавленности или повышения, хотя сами дети и родители не осознают их в виде жалоб на состояние.
Чаще дети жалуются на головные боли. А одна маленькая пациентка так охарактеризовала свою боль в области сердца: «ухмыляется». Другие чувствуют тошноту, затруднение дыхания или глотания. Нередко можно услышать жалобы на боль в груди, спине, ногах, руках.
_________
Далее мы предлагаем ознакомиться с таблицей ниже в статье.
Что вы узнаете о себе из этой таблицы?
***Примечание: таблица представлена для декстопов, а адаптивную таблицу для меньших экранов можно посмотреть на странице курса »»
Эта интерактивная таблица поможет вам и ребенку лучше осознать тревогу, ее телесные проявления. Конкретно показать, что происходит, когда ты волнуешься, когда тревожишься.
То, что это здорово помогает, поняла, когда наш ребенок пожаловался на то, что он «весь в воде», когда выходит на сцену (он солировал в хоре мальчиков). Поскольку он был врачебным ребенком, нам было проще показать и объяснить, что происходит с его телом и как тело реагирует на волнение и тревогу, по анатомическому атласу.
Психологическое сопровождение, вроде, видишь как тебе «помогают» все органы справиться, хорошо снимало напряжение, и он успокаивался.
Вы можете начать разговор примерно так:
Как твое сердечко работает, когда волнуешься? Быстрее начинает биться? А знаешь почему? Давай посмотрим, и наводите курсор в область сердца на таблице.
Предлагаем узнать больше о психосоматике, или вот что у нас еще есть на нашем блоге:
Как вам поможет психосоматика? (читать здесь)
Что такое психосоматика, с чем ее «едят»? (читать здесь)
Практический подход к психосоматике (читать здесь)
____________
С любовью и заботой о вас и о вашем ребенке мы создали этот
Бесплатный курс «Кошка-тревожка».
Он состоит из бесплатной и платной части.
Пройдя курс, вы осознаете, как не по-детски выглядит лицо этого явления.
Возможно, это будет стимулом рассмотреть и свою историю под иным ракурсом.
Вся команда «Детский врач – BalaDОК» желает осмысленного изучения курса и в дальнейшем осмысленной жизни с ребенком.
Вы найдете силы отселить эту кошку подальше от себя и своего ребенка!
Узнать о курсе “Кошка-тревожка” подробнее >>
Задать вопрос о курсе