Анорексия у детей

В предыдущей статье мы развили тему “Анорексия у детей”. Напомню, что анорексия у детей чаще всего ассоциируется с обсессивно-компульсивным расстройством, генерализованным тревожным расстройством и социально тревожными расстройствами.  Грозно звучит? Но это так. А если вспомнить о нашей девочке, началось, как будто бы, с невинной диеты….Но допускают и «фобию» веса, «остановку развития», и семейные отягощенности и желание быть «суперженщиной», и допускаются влияния генетического компонента наследования…
Теориями не будем увлекаться, но вы озабоченный здоровьем ребенка, родитель поможете врачу ответами на следующие вопросы:

  1. Когда вы заметили, что меняется вес ребенка?
  2. Как вы заметили изменения веса?
  3. Как девочка оценивает свой вес?
  4. Какой для нее идеальный вес?
  5. Каким образом она контролирует процесс питания?
  6. Что считает излишком и как выводит?
  7. Вы видели, что дочка принимает слабительные таблетки?
  8. Интересуется средствами против похудения?

Эти вопросы я задавала маме нашей девочки. К сожалению, мама смогла ответить не на все поставленные вопросы. Она решила, просто обследовать на глисты, и была уверена, что найдут патологию желчевыводящих путей, забыв про навязанную диету.  Но она отмечала, что дочка стала пассивной, больше дома, чем с друзьями:
– Что-то ослабла она, да и не кушает ничего. Всегда готова «вырвать» скушенное…
И, напоследок, был вопрос (психологического профиля):
Как вы думаете, какова ее самооценка? Что она говорит о себе?

Последовал ответ:
– Что она недостаточна хороша. И что ей «идет» быть худенькой.

Стоит задуматься, хотя ни в какую теорию не укладывается…

Читайте также: Как  ребенок оценивает себя

Что делать когда ребенок ничего не хочет есть:

  1.  Кормите ребенка по аппетиту, а не потому что пришел час приема пищи. Критерием является вес ребенка по возрасту и конституция, да и самочувствие в течении дня.
  2.  Пробуйте давать маленькие порции.
  3.  Заранее подготовьте его, что «любимое» блюдо, будет после полезных.
  4.  Не задерживайте за столом, если возникли «конфликты» с едой.
  5. Обсудите заранее, что бы он хотел ( на завтрак, обед, ужин, полдник).
  6.  Организуйте список продуктов и вместе посетите рынок, дайте возможность выбрать самому продукт, дома можно привлечь к кулинарии
  7.  Отведите время и деньги для сухариков и чипсов (пусть сам выбирает). Он не в «космосе» живет, видит, как другие дети жуют беспрестанно и экологично введите ограничения.
  8.  Посидите рядом, когда ребенок кушает даже, если вы заняты, только без комментариев (мама, посиди со мной – так говорил, мой сын, когда был маленький.Наверн ое, нужда была… психологическая. Помните, старые фильмы? Как мама с улыбкой и с нежностью смотрит на своих «жующих» и «чавкающих» детей?)
  9. Демонстрируете всячески, что вы не боитесь никакой еды, что все питательные вещества, жиры, углеводы, белки важны для тела, чтобы расти и быть здоровым, не акцентируя внимание на массе тела.

Почему я ввела 9 пункт? У нашей пациентки мама, которая надеялась, что все ограничится «глистами» была из шоу бизнеса. Сохранение фигуры, ограничение в еде, избирательность продуктов, частые диеты, голодания, проходили на глазах подрастающей девочки. Она не объясняла детям, что это «профессиональные издержки». Какая девочка не хочет быть похожей на маму!?

Что еще должно вас насторожить в отношении пищевого поведения у ребенка?

Придирчивость к еде, категорическое избегание некоторых продуктов, избыточная избирательность не характерна для детей, а также тяга к поеданию почвы, извести, угля, гравия. Все это называется селективным расстройством пищевого поведения.

А в повседневной жизни обращайте внимание на (чаще к девочкам):

  • Разговоры типа «хочу стать статной, это тренд»
  • Озабоченность калориями, рецептами для похудания
  • Выбор только диетических продуктов
  • Оправдания, что чувствует себя хорошо, когда голодна
  • Необычное в приеме пищи (резка пищу на мелкие кусочки)
  • Заметный дискомфорт вокруг разговоров на тему еды
  • Жалобы на “слишком толстый”, даже если тонкий
  • Готовка для других, но не едят сами

Обращайте внимание на эмоциональное состояние ребенка.

Симптомами недоедания могут быть: подавленность, раздражительность, капризность, колебания настроения в течение дня на фоне отказа от еды или отсутствия аппетита. 

Проследите, не появились ли в домашней аптеке слабительные таблетки, таблетки для похудения или диуретики для контроля. Вас должно насторожить частое вставание на весы дома. Ношение мешковатой одежды, чтобы скрыть потерю веса.

Следите за телесным состоянием:

– Бледный цвет лица (тусклый взгляд)

– Обмороки и головокружение

– Усталость

– Кожные проблемы (сухость и шелушение)

– Ощущение холода из-за отсутствия жировой прослойки

– Мышечная слабость

– Запор (может и не сказать)

– Выпадение волос

– Боли в животе

– Бессонница

Если вы заподозрили, что ваш ребенок имеет расстройство пищевого поведения доверяйте своим инстинктам, как родитель. Вы главное знаете, что уже не все в порядке
.

Еще немаловажно: не вините себя. Это пустая трата вашей драгоценной энергии. Родители не вызывают расстройств пищевого поведения.

Поиск информации, посещение блогов и форумов желательно, чтобы составить картину о данном расстройстве и определить, где вы находитесь. Не стоит недооценивать потенциал, который у вас есть, чтобы помочь ребенку восстановить его телесное и психологическое здоровье.

Восстановление здоровья будет комбинированным. Из выше перечисленного состояния, вы поняли, что не обойтись без медицинской помощи, чтобы привести в порядок функции жизненно важных органов. Плюс пищевая реабилитация. Из психотерапевтических подходов подойдет, прежде всего, индивидуальная терапия (поведенческие методики + когнитивные), семейная терапия и весь арсенал вмешательств на усмотрение врача.

Будьте здоровы!

Получить консультацию >>

 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *