Просмотров: 76
? БЕРЕМ ЗА ГОРЛО КОШКУ-ТРЕВОЖКУ ?
ИЛИ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ТРЕВОЖНОСТИ ВАМ И ВАШЕМУ РЕБЕНКУ?
Этот цикл бесед про тревожность озвучиваю вам, а вы передайте ребенку.
Ваша задача помочь вашему ребенку стать экспертом по борьбе с беспокойством. Осознать свои чувства и повысить степень собственного понимания, что беспокойство и тревожность есть часть человеческой жизни.
Конечно, устранить все беспокоящие моменты в жизни ребенка практически невозможно.
Время от времени каждый испытывает беспокойство. Опасного в этом нет, есть лишь дискомфорт. Это важная биологическая функция организма, своего рода сигнализация, активируемая всякий раз при возникновении опасности или угрозы, защитное свойство организма, предупреждающее об угрозах, защищающее от опасности, и таким образом помогающее достигать важные цели.
Как без подготовки встретиться с реальной угрозой (в незнакомом месте), или подготовить себя к публичному выступлению или сдаче экзамена?
Представьте себе, что вы попали в очень шумную, перегруженную транспортом улицу.
Вам нужно попасть на другую сторону. Почувствовали беспокойство? Слух обостряется, глаза становятся шире, сердце начинает больше перекачивать кровь, мышцы ног и рук напрягаются, то есть все готово, чтобы решить проблему «перейти улицу».
Организм готов и следует довериться его реакциям.
Как поняли, это всего лишь форма дозированного стресса. Ощущения проявляются по-разному – физически (то, что мы описали), эмоционально (злость, что так перегружена улица) и в том, как люди видят окружающий мир. Когда тело и ум реагируют, мы можем испытывать физические ощущения, такие как головокружение, быстрое сердцебиение, затрудненное дыхание и потные или шаткие руки и ноги.
Так работает рептильный мозг, самый древний, стоящий на страже выживания: прилив адреналина и других гормонов стресса, которые подготавливают организм к «бегству» от опасности или замиранию (также защитная реакция).
Реакции мгновенные, мы не успеваем зафиксировать. Для мозга (функция коры головного мозга) обычно требуется несколько секунд для обработки и оценки ситуации. Если из коры идут сигналы отсутствия угрозы, то вся система защиты моментально расслабляется и нервная система начинает успокаиваться. То есть в определенных ситуациях дозированная тревога полезна.
Но тревога может стать проблемой.
Признаками тревоги могут быть:
? слишком много вопросов, свидетельствующих о беспокойстве,
? избегание игр,
? эпизодический отказ идти в школу,
? необъяснимые протесты.
Объяснения и угрозы в адрес ребенка, увы, становятся нормой жизни.
Эти поведенческие проявления вы можете заведомо ложно интерпретировать леностью ребенка, капризами, противостоянием, да мало ли чем…
Заставить задуматься должна одна общая черта этих состояний – их продолжительность, интенсивность беспокойства, которая не соответствует ситуации и вносит в повседневную жизнь напряжение.
Бесспорно, что у тревожных родителей будут и тревожные дети. Однако родители, не будучи тревожными, могут сами моделировать тревожное поведение. Основанный на этом стиль воспитания заставляет ребенка также быть в зоне тревожности. И наличие своей тревожности нужно осознать прежде всего.
Узнать про свой стиль воспитания можно здесь»»
МЕТОДИКА: как начать разговор о беспокойстве и тревожности?
Не каждый родитель может осознать, что его ребенок находится в состоянии тревоги и беспокойства, считая это нормой.
Некоторые дети могут учиться «не поднимая головы». Это может не беспокоить, вы оцениваете сей факт как привычку аккуратного, добросовестного отношения к учебе. Или вас совсем не будет беспокоить частое мытье рук.
Своевременный разъяснительный разговор о том, что беспокойство, а иногда и тревога, есть обычное и нормальное явление в человеческой жизни. И показательные примеры успешных историй – это мощная профилактика тревожного расстройства.
? Шаг 1. Подготовьте почву для открытости ребенка
Всячески поощряйте ребенка к открытому обсуждению проблем и опасений.
Начните с описания недавней ситуации, когда вы наблюдали некоторые признаки беспокойства.
«Вчера нас посетил давнишний друг папы. Он очень хотел пообщаться с тобой. И мне показалось, что ты немного нервничал. Сначала отвечал на вопросы, потом перестал, как будто ты его не слышишь. Это так, или мне показалось?»
Или «Я заметила, что твои друзья все во дворе, а ты остался дома, не было настроения выходить или что-то еще? Можешь поделиться?»
Если опасаетесь прямых вопросов, можно выбрать другой вариант коммуникации.
Дать информацию, что в том возрасте, в котором пребывает ваш ребенок, может быть (…) – тут можно перечислить важные на ваш взгляд вещи, вызывающие тревогу у ребенка.
Наконец, вы можете попробовать быть прямым, просто спросив ребенка конкретно о том, что больше всего беспокоит его. Это может помочь вашему ребенку справиться с запутанными страхами и чувствами. Поддержите его, сказав, что вы верите своему ребенку, и что с этими чувствами все в порядке.
Покажите принятие тревожных мыслей и тревожных чувств. Если вы останетесь спокойны, это также поможет вашему ребенку оставаться спокойным.
? Шаг 2. Помогите ребенку осознать тревогу
Обсуждая тему беспокойства и тревоги, дайте понять ребенку на уровне мысли, физическом уровне, и уровне действий, что вы тревожитесь или сильно беспокоитесь.
Учась в музыкальной школе, наш сын солировал в хоре. Поскольку я была обеспокоена мыслью «как он выступит», больше тревожась за него, все время словесно успокаивала: волнуешься, это нормально. Все волнуются, когда на тебя смотрит множество глаз.
Он говорил: знаю. Когда вспомню о предстоящем выступлении (это мысли) сердце «ёкает» (физический уровень), потом представлю, что хорошо выступлю (действие), и все проходит.
? Шаг 3. Читайте книги, смотрите фильмы, делитесь личными примерами
Поскольку я была в детстве тревожным ребенком и отголоски есть до сих пор, я в качестве психотерапии выбирала чтение книг, где персонажи были «по жизни» никем, а потом стали «всем». До сих пор обожаю фильмы «про жертв», которые, осознав свою ситуацию, используя свои внутренние резервы, в итоге побеждают. В таких историях всегда фоном идет тревожность героев, оттуда и нерешительность, слабосилие и никчемность.
Собирайте истории из этой серии, желательно персонализированные, особенно если ребенок маленького возраста.
___________
С любовью и заботой о вас и о вашем ребенке мы создали этот бесплатный курс, назвав его по-детски «Кошка-тревожка».
Пройдя курс, вы осознаете, как не по-детски выглядит лицо этого явления.
Возможно, это будет стимулом рассмотреть и свою историю как в свое время сделала я, когда появился мой ребенок.
Вся команда «Детский врач – BalaDОК» желает осмысленного изучения курса и в дальнейшем осмысленной жизни с ребенком.
Вы найдете силы отселить эту кошку подальше от ребенка!
Узнать о курсе “Кошка-тревожка” подробнее >>
Задать вопрос о курсе