Часто болеющий ребенок

Просмотров: 207

Мы уже упоминали тему часто болеющих детей при открытии рубрики о психосоматике. Теперь поговорим о другом. Кто нам такой диагноз поставил ЧБР  – часто болеющий ребенок?  Вроде всем известно, что нет в природе такого диагноза. А мамы согласны? И сколько это часто? Вам нужен  хороший врач? Поговорим о часто болеющих детях… И не только!

Послушаем педиатров

Объяснения из ряда успокаивающих:

Если вашему малышу лет 5 или чуть больше, то надо знать, что система  организма, отвечающая за защиту, находится в состоянии развития, как и сам ребенок, и в нем возможны отклонения в разделе «клеточный иммунитет».

Но это, оказывается, компенсируется так называемыми гуморальными факторами. И здесь можно быть свободным от всякого рода стимулирования иммунитета.  Единственное, будьте осторожны с прививками против гриппа.

Переждите немного, чтобы убедиться в здоровом состоянии ребенка. Не стоит переживать, если до этого не было серьезных инфекций. Думаю, все и так будет хорошо без иммуномодуляторов. Природа мать умна, это ею задуман лимфоцитоз и тимомегалия до 5 лет.

Давайте, определимся насчет кратности инфекций (заболеваний)?

Мне кажется, важно не то, насколько часто, а то, насколько тяжело болеет ребенок. Сценарий его недомогания может быть однотипным, по типу несложного ОРВИ, если не осложняется бактериальной инфекцией, то тогда опять «вырисовывается картина» как становление иммунитета. А если в очередной раз, начинается с легкого ОРВИ, а заканчивается картиной «страшно смотреть» (обструктивный бронхит, пневмония, отиты, гаймориты, причем гнойные), то надо отнестись серьезно и подумать об обследовании. Да, насчет кратности, как ни странно, у наших педиатров немного субъективное  мнение. Для этого нужен хороший врач.

Вот что дают Европейское и Панамериканское общества иммунодефицитов (ESID PAGID). Они предлагают использовать следующие критерии для выявления детей с повышенным риском иммунодефицита.

Если это касается заболеваний ВДП (верхних дыхательных путей), то тогда:

  • дошкольники  9 раз в год и более (если ребенок посещает детский сад, то более 18 раз в год)
  • школьники: 5–6 и более,
  • более двух синуситов в год,
  • более двух пневмоний в год,
  • повторные тяжёлые кожные гнойные процессы,
  • упорная молочница у детей старше одного года,
  • отсутствие эффекта от длительной антибактериальной терапии,
  • более двух тяжёлых инфекционных процессов (сепсис, остеомиелит, менингит и др.),
  • оппортунистические  инфекции (Pneumocystis carinii и др.),
  • повторные диареи,
  • наличие в семейном анамнезе смертей в раннем возрасте, с клиникой инфекционных заболеваний или выявленного иммунодефицитного состояния.

Одного из критериев достаточно, чтобы отправиться на консультацию к иммунологу или гематологу. Мне сейчас нравится, как мои коллеги-педиатры ищут ответы, затрагивая  и заглядывая в смежную область – психологию. Ну, все-таки, почему дети так часто болеют, если не учесть изъянов в защитной сфере ребенка.

Задумываются, задаются вопросом, может дети на подсознательном уровне протестуют на вечное отсутствие мамы дома (она на работе), или хочет показать на своем уровне развития, как ему нужен папа.

Не нужны им кучи красивых игрушек и няни

Это первый вывод моих коллег относительно ЧБР, а далее они интересуются, когда-нибудь хоть один родитель спросит: доктор, а как вы думаете, может начать его закаливать?

Почему педиатры начали интересоваться психологией? Конечно, из-за недостаточности эффективных оздоровительных и общеукрепляющих мероприятий. И еще врачи отмечают наличие в истории болезни у большинства детей как острых, так и хронических психотравмирующих ситуаций.

Давайте поверим литературным данным, где описываются  поведение мам и особенности внутрисемейных отношений.

80% родителей  часто болеющих детей относятся к чрезмерно опекающим.

Что это означает?

Не самостоятельный ребенок, живущий по правилам, установленным взрослыми, с подавленным исследовательским инстинктом, отсутствующим опытом взаимодействия с окружающими. И какие требования можно предъявлять такому ребенку? Заниженные требования.

Контроль за телесной и психической жизнью ребенка переходит к родителям, большей частью к матери на фоне его не осознаваемого эмоционального отвержения.

В чем заключается это эмоциональное отвержение?

Не соответствие ее ожиданиям, не принятие  болезни ребенка, предъявляемые  высокие социальные требования. Надо отметить, что отвержение не осознается матерью. Очень низко оцениваются его личностные качества,  не считаются с реальным возрастом (видят его младшим), иногда приписывают ему дурные наклонности. Что касается самих мам, то для них характерно высокая личностная тревожность, что говорит о наличии внутренних конфликтов и болезнь ребенка дает возможность проявления собственных проблем.

Хотим мы или не хотим, но факт, есть прямая связь между выраженностью тревожности  матери и частотой ОРЗ у детей.

Читайте также: А почем нынче тревога?

Наряду с тревожностью матерям присуще низкая самооценка, из эмоций больше преобладают имеющие негативный окрас: чувство страха, вины, обиды, злости, неудовольствия и беспокойства. Весь этот спектр эмоций связан с болезнью ребенка и поведением матери, но при этом ответственность за выздоровление возлагается на врачей.

Читайте также: Самооценка: когда что-то не так.

В итоге, с одной стороны личностная несостоятельность матери, ее эмоциональное отвержение, с другой зависимость ребенка, сформированное родителями отношение как к «маленькому неудачнику» создает  не совсем здоровые  детско-родительские отношения. И болезнь ребенка служит способом поддержания этого, хоть и болезненного отношения.

Самое время подключать психокоррекционные технологии. Как и желают теперь врачи.

Для вас у нас есть книга   “33 ответа взволнованным родителям”

Получить консультацию >>

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.