Просмотров: 71

Игры тоддлеров
Игры тоддлеров

У них, у тоддлеров (это наши  «ползунки» и «ходунки») свои правила общения. Если понаблюдать за младенцами 3-4 месяцев от роду, то оказавшись вместе, они в первую очередь, устанавливают зрительный контакт, при этом каждый захочет прикоснуться друг другу.

А чуть старше могут улыбнуться и даже что-то пролепетать. В конце первого года жизни они могут всячески имитировать поведение товарища по игре.

Между 1 и 2 годами скоординированное общение отмечается чаще, но еще как имитация, могут подпрыгнуть вместе, догонять друг друга. Идет подготовка к взаимопониманию, что очень помогает речевому общению.

Примерно в 2 года они используют слова для того, чтобы поговорить и оказать влияние на поведение другого такого же тоддлера.

-«Давай играть в догонялки»  – это частый призыв к совместному времяпровождению.

– «Ух ты, здорово побегали», так они сообщают свой итог.

Мы же должны расценить это взаимодействие как процесс построения настоящих, равных отношений.

Интенсивность этого процесса зависит от общения с чуткими взрослыми. Из общения они учатся посылать и расшифровывать эмоциональные сигналы в ходе своих первых контактов со сверстниками.

Стало быть, наши «ползунки» и «ходунки», имеющие теплые отношения с родителями, имеют больше шансов  стать  общительными. Именно родители влияют на навыки общения своих детей со сверстниками, руководя ими, советуя и подавая примеры поведения.

Но чем дальше развитие самосознания, тем лучше становится понимание чувства и мыслей других детей, да и качество, и количество общения существенно меняются.

Но социализация имеет свои законы. Играя в одиночестве или просто наблюдая  за играющими,   наши малыши проходят стадию  несоциальной активности. Далее, что уже интереснее, начинается стадия параллельной игры, где наш  тоддлер оказывается рядом с другими детьми с теми  же игрушками, как и у них. Но он не пытается повлиять на поведение своих соратников.

И наконец,  наступает стадия ассоциативной игры: каждый занимается своим делом, идет  обмен  игрушками и комментирование  поведения  друг друга.

Одиночная игра
Одиночная игра

Высший пилотаж тоддлеров – это совместная игра, это развитый тип взаимодействия, где дети стремятся к достижению общей цели, например разыгрывание ролей  в игре-притворстве.

Для чего я привела эти теории?

Часто родители интересуются, почему ребенок предпочитает играть один, не умеет делиться игрушками, часто стоит в стороне, когда другие активно вовлечены в игру.

Все типы игр сосуществуют в дошкольный период. Хотя несоциальная активность с возрастом снижается, но продолжает оставаться частой формой игры у 3-4 летних детей. У некоторых детей детсадовского возраста она продолжает занимать треть времени свободной игры.

Одиночная и параллельная игра может оставаться стабильной до 6 лет.

Так что не волнуйтесь, только определенные  виды несоциальной активности такие, как  бесцельное брожение, а также игры, включающие незрелые, повторяющиеся моторные движения  являются основанием для беспокойства.

Такое поведение характерно для тревожных малышей, они не научились регулировать страх социальных контактов. Вероятно, вы сильно опекаете такого ребенка, вместо того чтобы поощрять общение с другими детьми.

С другой стороны, не все малыши, имеющие низкий уровень общения, социально тревожны. Одиночная активность  для них комфортна и конструктивна, но отличается низкой адаптацией.

Одним словом, уважаемые родители, навыки общения закладываются в семье. В том, станет ли ваш малыш общительным или нет, особо важную роль будет играть Ваша эмоциональная чуткость, ваши попытки влияния на него напрямую или косвенно, посредством определенных методов воспитания и игрового поведения.

P.S. Вы можете скачать “Как выбрать хорошего врача?” совершенно бесплатно. Не упустите возможность сделать вклад в здоровье близких и родных людей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.