Просмотров: 39

Кажется, я вовремя начала писать этот цикл статей на тему невроза.
Сейчас педиатрию наши «реформаторы» переводят в стан общей медицины.
Не поленилась, сходила туда, где готовят наших врачей. Это были «взрослые» терапевты. Они привыкли иметь дело с высоким давлением, сахаром, искривлением суставов. Одним словом, для которых «грызть ногти, или «заикаться» это из категории «перерастет»…
В их алгоритме диагностики главное что? Если возникло подозрение, связанное с нервами (неврастения, невроз) – это вам, плиз, к невропатологу.
А как же быть с детством? Что преподают о нем? Оказалось, минимум!
Так вот, терапевты, придется вам осваивать педиатрию и иметь дело с детским неврозом, а в anamnesis morbi вашего маленького пациента должны быть занесены факты из его душевной жизни.
Не мне объяснять вам, что ребенок – субьект развивающийся, а невроз – это нарушение в развитии и становлении Личности.
Как сказал гуру психологии Юнг: «За невротическим вывихом кроется предназначение, судьба, становление жизненной воли, данный индивиду с рождения».
Ладно, не будем так высокопарно – судьба, предназначение, становление личности… В конце концов это не по вашей части. Вы просто ничего привычного у дитя не найдете, имеется в виду, анатомически.
Заикающегося – вы сразу направите к узкому специалисту – логопеду. Бесконечно кашляющему и стойко «отражающему» атаки антибиотиков ребенку – вынесете диагноз «аллергия». «Ухмыляющееся» сердечко (по описанию одной пациентки четырех лет от роду) можете направить на поиск сердечного порока.
Испугавшись эпизодических поносов, направите, и не дай бог, госпитализируете в инфекционную больницу. А «писающего» иногда в постель срочно к урологу!
Но тот тоже ничего не находит… И почему «писается»? А каково бедному родителю?
Со времен Юнга, невроз относится к одной из пяти составляющих группы душевных расстройств. С тех пор много чего изменилось в классификации и в описании форм детских неврозов.
Но суть остается. Мы так же, как в его время, относим все, начиная от «аномально шаловливого поведения и явно выраженные истерические припадки и состояния» к неврозу.
А расстройства могут быть и соматические: непонятная температура (как высокая, так и низкая), боли, параличи, спазмы и желудочные расстройства.
И даже, так называемые, поведенческие расстройства, как лживость, воровство, всякого рода извращения – все можно найти там, в неврозе.
Вы можете не поверить Юнгу, а я верю ему (коллеге), когда он делится одним своим клиническим случаем.
Одна маленькая пациентка страдала жестокими запорами с малых лет. И подвергалась всем мыслимым и немыслимым видам соматической терапии.
При этом врач упустил крайне важный фактор – поведение ее матери и anamnes vitae ребенка: Самая младшая и самая любимая. Гиперпротекция невротичной матери (повышенная заботливость, и перенесение всех своих страхов на ребенка).
И когда Юнг увидел ее мать, он сразу понял причину недуга ребенка. Решением проблемы было временное удаление матери из окружения ребенка. И что вы думаете? Уже на следующий день «инцидент с кишечником» был исчерпан.
А это случай из моей практики:
У девочки-подростка профузный понос на фоне полного соматического благополучия, при отсутствии нарушения режима питания. Вызывается скорая помощь, как полагается, а затем инфекционное отделение и анализы на всю патогенную кишечную флору.
И что же? Да все в норме (не высеяли флору причинную). Так что же это было?
Эта была ответная реакция на неправильное поведение матери (долговременное напряжение в психике ребенка).
Так что помните, что в детских заболеваниях есть такой диагноз, как детский невроз.
Мой совет вам, родители: попытайтесь сначала сами составить историю недомогания ребенка, чтобы врачи не ошиблись. Подумайте, чем оно может быть связано, что предшествовало ему, каково поведение близких людей, особенно, матери.
И имейте в виду, что своих детей к неврозу приводим мы – окружающие…
Не болейте, Ваша Майра Сексенбаева
P.S. “Как выбрать хорошего врача?” — бесплатное авторское пособие, которое поможет вам решить многочисленные проблемы. Скачать его можете по этой ссылке.