Просмотров: 1061

Знаю одну мамочку 5 летнего мальчика, которая при малейших признаках болезни у ребенка впадает в панику. У малыша температура – у мамы обморок. У ребенка кашель – у мамы истерика. Как вы думаете, через несколько лет, какой будет эта мама? Если не предпримет меры для лечения и сохранения собственной нервной системы? Скорее всего, лечить тогда уже придется ее. А ведь все еще впереди: и переходной возраст, и ушибы, и ссадины, и непослушание.
К сожалению, многие родители не умеют себя вести в период болезни малыша. Они изводят себя до изнеможения переживаниями, беспокоятся за каждую мелочь. Потакают малышу во всех его капризах. Возможно, вы мне возразите: «Ведь это же мой ребенок. Как можно не волноваться?». Да, согласна, без волнений не обходится, я сама являюсь мамой. Но как вы думаете, что нужнее ребенку волнение или адекватная реакция родителей в нужный момент?
Итак, как же вести себя родителям, если малыш заболел?
Первое, и самое главное – не паниковать!!! Не знаете, что делать – вызывайте доктора или неотложку, только не паникуйте. Тем более, не показывайте малышу свои эмоции. Малышу и так страшно. Даже самый маленький ребенок будет сильнее плакать и истерить, если мама нервничает.
Не можете успокоиться – дайте ребенка папе или тому, кто рядом, но спокоен, и примите успокоительное. Не можете сдержать слезы – выйдите в другую комнату. Ребенок должен видеть на вашем лице спокойствие и веру в то, что все хорошо.
Второе правило – не допускать негативной атмосферы в доме, где есть больной ребенок. Все свои выяснения отношений оставьте на потом. Ребенок ждет от вас тепла и собранности, внимания и терпения.
Третье правило – оставьте свое самомнение и слушайтесь докторов. Не доверяете одному доктору – найдите другого. Но главное – вовремя оказанная правильная помощь малышу.
Четвертое правило – не поддаваться капризам и истерикам больного ребенка. Инстинктивно, вы захотите купить больному малышу все, что он пожелает, лишь бы ускорить его выздоровление. Стоп. Остановитесь. Ребенок капризничает только потому, что слаб, ему плохо, одиноко, скучно, в конце концов. Хотите избежать капризов – поиграйте с ним. Почитайте интересную книгу, полистайте картинки. У ребенка сейчас нет сил на новые впечатления от игрушек. Все его силы, надо направить на выздоровление. Лучше мотивируйте его настроение совместными мечтами о том, как вы интересно будете проводить время, когда он выздоровеет.
Пятое правило – соблюдайте все требования по уходу и гигиене. Проветривайте помещение, готовьте легкую диетическую пищу, давайте по часам лекарства и выполняйте все предписания докторов. Если ребенок не хочет кушать, пить – не пугайте и не настаивайте. Не хочет сейчас – попробуйте предложить немного позже.
Поверьте, именно ваш здравый смысл и спокойствие является залогом быстрого выздоровления малыша. Как говориться, терпение, терпение и еще раз терпение!
А я желаю вам сил и самоконтроля. Если не знаете где взять силы или не умеете себя контролировать – приглашаем на консультацию!
Здоровья вашим деткам и вам!
Анна Р. Администратор сайта http://psyzona-info.kz/
P.S. У нас есть практичное руководство “Как выбрать хорошего врача?” которое Вам поможет сделать своевременно правильный выбор! Скачать его бесплатно Вы можете здесь!