Влияние гаджетов на детей

Просмотров: 24

Помните первые Sony плестейшн? И для нас родителей, это тоже был своего рода тест на родительскую состоятельность. И приобретали

Кто же знал… Помню, как в 2000 годы у уважающих себя мальчишек, они обязательно были в наличии. Никто тогда не думал, что эта детская забава плавно перейдет в область такой грозной науки как психиатрия. Как говорится, все большое начинается с малого и сегодня так или иначе психологическое и физическое здоровье ребенка в опасности . В то же время все начинается банально просто  – с игровой приставки…

А потом чего только не появлялось в области электронных гаджетов.. Не успевали даже отследить. Но зато мы сегодня имеем диагноз, относящийся к зависимостям или к гаджет-аддикции.

Читайте также: Игровая зависимость у детей

Зашла как-то в близлежащую школу . Навстречу выбегает мама, взволнованная и расстроенная. Как обычно бывает в такие моменты, начинает жаловаться на сына. Подхватили этот монолог несколько мам и сотрудница.

Из их разговора поняла, не справляются родители с наплывом гаджетов, которые заполнили жизнь их чад. Мобильные телефоны, айпады, нетбуки, планшеты, DVD-проигрыватели, и конечно же, его величество компьютер.

А нашу многострадальную маму вызвали в школу по простой причине, ее ребенок не может оторваться от игр, даже во время занятий. А это, как выяснилось, был подарок на день рождения, такой желанный айпад. При этом психологическое и физическое здоровье ребенка в опасности, что будет, если ничего не делать?

Какова мотивация решения о покупке ребенку такого дорогого подарка?

Я не знаю как у нас, но наши западные коллеги удивляют нас результатами своих маркетинговых исследований. И здесь речь идет не о детях, а о взрослой аудитории.

Возникает вопрос, почему они покупают тот или иной гаджет?

Вы не поверите, наши мужчины (а многие отцы семейства) были готовы урезать пункт «отдых, отпуск», а дамы (среди них мамы) готовы сэкономить на косметике. А еще берут «в долг».

Эти «поставщики» (здесь: родители) гаджетов детям, приобретения делали не из-за необходимости каких-то не уникальных, опережающих время, функций, а из -за простого желания «быть в тренде»! Не отстать от людей, быть модным, современным, значительным.

Помните, 90- ые, сотка «кирпич», перебитые «мерсы»… Крутизна…

Сейчас уже не тот век, но что-то еще остается, из мира детских забав, которые родители так бездумно переносят на своих детей.

Но заканчивается это данной картиной: вызов в школу.

Но и это не беда. Сходите, выслушаете, а дальше что, как?

Есть 2 варианта: успокоить себя, что де не один он увлекается, пройдет, не дурак же. Перерастет…

Есть вариант другой. Начать с профилактики не попадания в зависимость. С малых лет, включая даже телевизор, не говоря о «безобидных» телефонах.

Читайте также: Еще о гаджетах: здоровье и жизнь ребенка в опасности

Странно, когда слышишь иных психологов, дающих совет родителям подростков, исходящих из одной версии, что у него нарушена коммуникация со сверстниками, поэтому ищите ему друзей в миру.

Не поздно ли? Допустит ли он в свой мир, тем более в вопросах выбора друзей?

Вспоминаю те же 90-е… Тогда физическое здоровье ребенка было в меньшей опасности. Я, как мама, например, никак не могла ребенка своего «приучить» смотреть телевизор. Тогда такого изобилия для развития ребенка не было, да и психологически мы были безграмотны.

Но в какой-то момент уловила, что он тут как тут, когда идет реклама. Как сегодня помню: холодильники, морозильники, стиральные машины, фирма «Омо»!

Он «воодушевлялся», вместе с диктором выкрикивал эти перечисленные бытовые приборы, потом заворожено смотрел на мелькающие изображения, и как заканчивалась реклама, быстро покидал это место.

Вот вам и отгадка ловцов «детской души». Красочные, громкие, мелькающие. Пища для всех развивающихся репрезентативных систем ребенка.

Одним словом, все для детской забавы. Позабавился и забыл? Нет, к сожалению, он много чего оставляет у себя… В душе.

Поэтому, Вы как социальный менеджер своего ребенка тщательно отбирайте, что нужно для развития с учетом его возраста, какая пища нужна для его души.

Читайте также: Родители, как социальные менеджеры детей

Правда, вы же не кормите, чем попало ребенка, у вас же есть представление о том, что вредно и что полезно?

Почему этот принцип не применить и здесь?

Предположим, что он просмотрел (под вашим чутким руководством) по компьютеру мультик. Уделите время, будьте на связи с ребенком и получите обратную связь, то есть общайтесь с ребенком. Следите за его эмоциями, введите качество (положительные) героев в реальную жизнь. Закрепляйте положительные эмоции.

Да, конечно, одни теории…

А я возражу. Продолжу свое воспоминание. Так как мой малыш «не принимал» телевизор, всегда упор делала на чтение. Не помню чье это было произведение, но переживания муравья, который не попал во время домой, оставили след в душе ребенка.

«Я, буду жить по муравьиному закону и не буду нарушать» вот что вынес мой малыш из этих переживаний.

Он до сих пор, будучи взрослым, не любит оставаться без причин допоздна, смеясь, обязательно предупредит, что он нарушает «муравьиный закон».

А теперь, представьте, что это была не книга, а посмотрели или прочитали в компьютере или на планшете.

Сразу займитесь профилактикой:

  •  Ограничение во времени (10 — 15 мин), много нельзя, здоровье можно повредить, глазки устанут.
  • Поговорив и обсудив с ребенком и сопереживав с ним, вы устанавливаете душевную связь, что грандиозно важно для ребенка, да и для вас.
  • У ребенка формируется положительный настрой к компьютеру или заменителям, где мама или папа, что-то интересное покажут и пообщаются с ним. Если есть время, не вредно и порисовать, и , вообще, вынести на другие уровни деятельности ребенка.
  • Может кому-то будет смешно, но воспитывайте уважение к компьютеру как источнику знаний, как в свое время воспитывали любовь и уважение к книгам.

Малышам можно примерно так объяснить: наш компьютер так потрудился, что устал, столько знаний нам дал, пускай отдохнет…

Одушевление предмета тоже из области свойств душевного обустройства детей. Используйте это свойство.

Получить консультацию >>

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.