Просмотров: 277
Мой опыт работы с родителями и их детьми показывает, что те мамы и папы которые решились обратиться за помощью к психологу, в большинстве случаев ищут ответ на вопросы касающиеся агрессии и приступов детского гнева. Они перестали справляться с этой проблемой. Агрессия ребенка медленно их ожесточает. Им стыдно за ребенка и за себя, они устали и запутались…
Читайте также: Агрессия ребенка – проблема или нет?
Я поставила себе задачу: дать вам именно ту информацию, которая приблизит вас к пониманию такого поведения ребенка.
Если за поведением малыша понаблюдать, можно заметить, как в игре он свою игрушку бросает, а у соседа отбирает, при чем очень агрессивно. Последствия понятны…
Почему так?
Есть такое понятие – детский эгоцентризм (от латинского «эго» – «Я»)
Позиция маленького ребенка, в большинстве случаев, обозначается именно им.
В раннем возрасте, не зависимо от нашего желания, познавательная и личностная позиция ребенка – это закономерность.
В возрасте до четырех лет ребенок эгоцентричен. Он ведет отчёт мироздания от себя. Все, что его окружает, кажется ему естественным продолжением себя самого.
А это вам в родительскую «копилку»
Автором работ на тему детского эгоцентризма стал швейцарский психолог Жан Пиаже. Больше всего внимания в своих работах он уделил феномену так называемой эгоцентрической речи, которую Пиаже считал проявлением общей эгоцентрической позиции ребенка.
Читайте также: Агрессия ребенка и непонимание родителей
Если вы обратили внимание, то ребенок всегда говорит только со своей точки зрения. Для малышей характерно не разделять точку зрения собеседника.
Подытоживая, я надеюсь, вы стали понимать суть проявления гнева и агрессивного поведения ребенка. Детский эгоцентризм и агрессия им вызванная, это всего лишь особенность познавательной сферы ребенка и небольшой недостаток развития психических функций.
Получить консультацию >>