Просмотров: 71
Педиатр и психиатр Ганс Аспергер, в те далекие, военные для нас годы (1944 г.) выделил детей, по отношению к которым применил термин “аутистическая психопатия”.
Чем же эти дети привлекли его внимание?
У них отсутствовала способность к невербальной коммуникации, они были неуклюжи, и были “отчужденно-холодными” со своими сверстниками.
А “синдромом Аспергера”(СА) данное отклонение было названо в 1981 году (психиатром Лорной Уинг).
Так как было очень много “непонятностей” в различных аспектах проявления синдрома, поступило предложение отказаться от “емкого” СА и выставлять диагноз: расстройство аутистического спектра, но уже с указанием степени тяжести.
Причина возникновения этого расстройства неизвестна. Допускают генетические “изъяны”. Пока нет единой программы лечения.
В основном, упор делается на поведенческую терапию, благо, что остаются сохранными речевые и в целом познавательные способности.
В фокусе терапии, что дефицитно, это развитие и улучшение коммуникационных способностей и отход от повторяющихся (стереотипных) действий и устранение (по мере возможности) неуклюжести.
Истории из практики
Если обратили внимание, заголовок статьи называется: “Диагноз нужно знать”. Вот вам история.
“Если бы вы знали, как было сложно нашей семье, пока мы не узнали диагноз сына (5 лет). Да я замечала, что он не такой как все дети. Ведь в любом возрасте ребенок умеет просить, что ему нужно. Наш никогда не умел просить, выразить чего хочет, не умел делать, казалось бы, элементарные для его возраста вещи… Мое материнское чутье подсказывало, что он умственно не отсталый и если захочет, то сделает лучше, чем другие дети.
Иногда казалось, что он делает все “назло”, еле переносила “истерики” и понять не могла его отдельные поступки.
Только узнав, что это за диагноз, и как всё “совпадало”, стало намного легче, в смысле понимания его поведения и поступков.
Стали интересоваться литературой, начали искать таких же родителей. А ведь обращались к невропатологам, говорили что это “возрастное” и все может пройти.
Просто жалко потерянное время. Это время, когда еще допускали задержку психического развития (ЗПР). Да, мы долго не могли
Вторая история: Диагноз есть и с этим диагнозом нужно что-то делать…
Вот вам налицо два подхода, два отношения к данному диагнозу. Более начитанных родителей “свои” диагнозы.
Например:
– Читайте также: Как бороться с детским эгоцентризмом
Может вы ожидали, что здесь развернется картина этиологии, патогенеза, клинические формы проявления, классификация… Нет, такой информации в сети и так много…
Даже профессионалам бывает трудно дифференцировать границы нормы диагноза по Аспергеру. Не зря в медицинской терминологии есть синдромы (комплекс симптомов) и спектры. Мы же сегодня ведем речь об расстройстве аутистического спектра (от лат. spectrum — образ, представление).
– Читайте также: Сложно диагностируемый аутизм: как это бывает
Но “получив” от врачей СА, вам потребуется особый подход к системе воспитания.
Что вы должны учесть и предпринять, воспитывая ребенка с синдромом Аспергера?
1.Научить общаться с другими “себе подобными”. У них нет задержки речевого развития. Напротив, формальные речевые модели и уровень лексики оставляют впечатления маленьких филологов-профессоров. Им просто трудно начать разговор и выразить правильно мысли словами. Они хотят быть контактными. Просто нужно научить. Вам. Или включите в систему специалистов.
– Читайте также: Задержка речевого развития у детей
2. Не скоординированные двигательные движения, считывающиеся окружающими как “неуклюжесть”. Самостоятельно очень трудно устранить этот дефект. Важно получить консультацию профессионала и следовать рекомендациям.
3.Считаться с их сенсорной гиперчувствительностью. Их может беспокоить свет, который никто не замечает; они могут закрывать свои уши, чтобы блокировать звуки в окружающей среде; или они предпочитают носить одежду из определенного материала.
4.Создать условия быта.
5. У вашего ребенка может быть навязчивый интерес к одному объекту или к теме. Подумайте с врачом как выгодно это использовать для развития. Например:
Как видите, проблем с интеллектом нет.
А это уже другое проявление СА:
– Читайте также: Патологические привычки у детей
У вас должна быть выработана программа реакции на все проявления синдрома.
Заканчивая эту небольшую статью, мы говорим, что при своевременной диагностике, принятии родителями данного диагноза, понимании и поддержки , своевременного подключения поведенческой терапии, дети, в дальнейшем подростки и повзрослевшие с синдромом Аспергера могут вести полноценную жизнь.
Как создать систему воспитания для ребенка с синдромом Аспергера или с другими отклонениями, рекомендации по выбору детских специалистов – ответы можно получит на консультации в нашем центре.
Получить консультацию >>