Дислексия у школьников

Просмотров: 122

Приветствую, дорогие читатели!

Сегодня начну с истории одного обращения.
Мама пишет:

Дочка, а ей 5 с половиной лет, вроде как нормальная, смышленая, самостоятельная, всегда найдет чем заняться, любит, когда ей читают книжки. Есть проблема с произношением, но занимается этим вопросом логопед. Меня беспокоит сложность с обучением счету и чтению. Может складывать слова из 2 слогов, а назавтра может не узнать буквы, наступает ступор.

И вопрошает: что с этим делать? Делится, что эта ситуация ужасно выводит ее из себя. Может мое психологическое давление, оказываемое на дочку, и дает такой эффект?

Специалист, не знакомый с такой патологией как дислексия может дать следующий совет:

Да, верно. Она и впадает в ступор, из-за страха ошибиться или сделать что-то не так. Эффективное обучение должно происходить в комфортной обстановке. А вы давите на нее…и.т.д.

Ну что же, позвольте выступить адвокатом ребенка.

Что такое детская дислексия?

У ребенка есть проблемы с обработкой информации, как осмысление и понимание текста (акустико-мнестические) или как невропатологи классифицируют «лобный синдром».

В одних случаях возможны проблемы запоминания слов в предложении для передачи смысла, в других – могут страдать общие процессы саморегуляции, такие, как концентрация внимания, контроль за деятельностью, способность к обобщению. Естественно, эти проблемы мозга, создают проблемы с базовыми навыками, как чтение и счет, то, что и «выводило маму из себя».

Детская дислексия не патология умственно отсталых, интеллект бывает сохранен, как у нашей девочки «нормальная, смышленая» со слов мамы. Или как у Эйнштейна в начальной школе, да и история гласит, что у Леонардо да Винчи были проблемы такого рода.

Читайте также: Современные методы арт-терапии

Советы родителям при коррекции дислексии у детей

  • Вам необходима самоподдержка. Ищите побольше информации о данном недуге. Ищите через соц.сети других родителей с детской дислексией. Они могут быть отличным источником информации и поддержки. Не дело, каждый раз «выходить из себя».
  • Читайте ребенку часто. Поощряйте его чтение или давайте читать ему в меру своей способности.
  • Создайте ребенку спокойную обстановку, исключите стрессовые ситуации по мере возможности.
  • Всячески поощряйте ребенка заниматься разной деятельностью, укрепляющей его самооценку и реализацию его природных возможностей, его сильные стороны.
  • Несмотря на то, что вам будут постоянно напоминать , что ваш ребенок неполноценен, что он отличается от других, и как трудно с ним (это в основном, учителя), не поддавайтесь унынию, и давайте максимальную эмоциональную поддержку своему ребенку.
  • Поддерживайте тесную связь со специалистами, работающими с вашим ребенком и все это позволит провести коррекцию дислекции наиболее эффективно.

Читайте также: Самооценка: когда что-то не так…

(Врачи, психотерапевты-психологи, социальные работники, учителя и предметники, тренеры и т.д.)

А я пока что прощаюсь с Вами, до следующего поста!

Всего наилучшего!

Жду Ваших вопросов и комментариев!

Получить консультацию >>

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.