Детская привязанность
Детская привязанность

А вы знаете, почему, по нашим понятиям, «недостойную» маму,  ребенок просто обожает?

Вы уже имеете представление о  том, что контакт – комфорт –  это самый значительный источник положительных эмоций для детей.

Если выразиться по-другому – первичный источник удовольствия. Да, тот принцип удовольствия, который проповедовал господин Фрейд.

Он первым предположил, что именно эмоциональная связь с матерью, служит основанием для всех дальнейших взаимоотношений, которые  будут или не будут складываться у ребенка.

Но роль матери не ограничивается созданием контакт-комфорта и удовольствия ребенка.Экспериментаторов заинтересовал другой факт: искусственная, мягкая и пушистая мама, к которой привязывался малыш, в самый неожиданный момент, могла испустить из живота струю сжатого воздуха. Это пугало малыша, и было бы естественно, если он начал бы избегать «маму».

Но получили обратный эффект! Чем больше  была не комфортнее мама, тем сильнее и крепче прижимался малыш к «жестокой» матери.

Ради достижения истины, не пожалели экспериментаторы и утят. Маленьких утят били током каждый раз, когда они приближались к макету матери – утки (до этого служившая контакт – комфортом)

Ожидания «убегут от такой матери» опять не оправдалась.

Привязанность развивалась сильнее, чем у других сородичей, которые не подвергались этой процедуре.

В связи с этими необъяснимыми явлениями, была предложена другая гипотеза, которая как будто проясняет данное явление.

Способность некоторых стимулов или свойств, большей частью присущих матерям, вызывает у малышей уже названное нами чувство удовольствия.

Так вот, состояние удовольствия находится на одном из полюсов всего набора чувств, называемых положительными (безопасность), а на другом конце полюса находится состояние, не менее сильное, но отрицательное (страх)  эмоциональное чувство.

Отсюда можно предположить, состояние удовольствия снижает проявление отрицательных эмоциональных состояний и даже  уменьшает его последствия.

Если возвратимся к экспериментам, то полученные результаты вполне объяснимы: чем неприятнее струя воздуха для малыша, тем больше он нуждается в приятных ощущениях, и тем теснее прижимается к объекту комфорта. По этой схеме строят свое поведение и утята.

Потребность быть около «мамы», потребность в удовольствии.

Как голод заставляет искать пищу, так и отрицательные, неприятные воздействия должны усиливать следование за объектом привязанности (то есть, за мамой).

Наличие, какого-то источника отрицательного воздействия заставляет малыша «стать хвостиком» своей мамы.

Это только одна грань, объясняющая, почему малыши так привязаны, бывают к маме. Есть еще много непонятного….

Но главное, должно быть понимание, как мы растим своих детей, какую качественную эмоциональную привязанность мы создаем.

Не забудьте, что сказал по поводу эмоциональной привязанности господин Фрейд.

P.S. Скачайте прямо сейчас здесь наше бесплатное руководство “Как выбрать хорошего врача” и избавьте себя от нерадивых диагнозов и неправильного лечения!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *