Просмотров: 403

Детские эмоции. Злость.
Детские эмоции. Злость.

Так было задумано создателем, что человек от рождения до смерти испытывает самые разные чувства. Есть чувства, без которых просто нельзя – мы рождаемся с ними, их называют базовыми: страх, гнев, радость и печаль.

Это очень простые и узнаваемые эмоции, которые нам «выдают» дети, то есть элементарные, целостные, но в то же время они составляют «начало начал» всех сложных эмоций.

Возьмем такое обыденное чувство,  как злость, часто сопровождающее нас в жизни. Месяца 3-4 назад поделилась одной идеей с представительницей сферы образования. Обосновала, на чем они выиграют при условии ее реализации. Идея была воспринята душевно. Клятвенно заверили, что проект отдадут мне, предложили посетить кое- какие мероприятия по этому вопросу для расширения понятий и знаний. Потеряв время и надеясь на претворение идеи (еще для меня не прошли времена веры в идеи!) я все это проделала. СЕгодня поговорим о том какое значение имеет семья и здоровье ребенка должно быть под охраной.

У меня появилось реальное чувство злости, когда чисто случайно  увидела реализацию чисто помпезной стороны этого проекта.

Да за кого они меня приняли? Да как они смели? Да зачем, тогда они дергали? Обидно, однако…, да и самооценка упала.

Первое желание было язвительно поздравить их с началом реализации идеи и сказать им «в гробу я их видела». Но, как всегда, я успокоила себя: идей – то очень много витает, главное реализация.

Как айсберг – затронули верхушку. Там же надо работать, там много чего делать надо. Что же так разозлило меня? Не захотели привлечь меня? Может, недооценили? Не хотят серьезно работать над идеей? Красной линией проходит – самооценка. Не признали! Я моментально восстановила свою самооценку. Вы же возвратитесь ко мне… И точно…

Поработала со своими ожиданиями.

Злость – это неплохое чувство.  Нельзя считать недостатком. Это естественная человеческая эмоция.

Критических ситуаций в жизни достаточно. Можно прикинуться человеком, который умеет управлять своим  гневом.  И каждый раз насиловать свою самооценку, и хвалить себя про себя, какой я молодец! Это  к здоровью не приведет.

Вот если это превращается в правило, то это плохо. По законам психики, напряжение уходит внутрь. Снаружи все о,кей. Спокойное благополучие. Жесткий взгляд, стиснутые челюсти, нервное движение могут выдать эту злость.

Все начинает выходить на телесный уровень, в различном  проявлении.

“Драться нельзя” – мы говорим детям и это становится семейным правилом. Не начинай первый, жди, когда тебя ударят, вот тогда можешь дать сдачу.

Примерно так воспитывался мой племянник. Мама воспитывала одна. Он был одним из примерных мальчиков, ни с кем не дрался и не проявлял агрессии. Музыкой занимался, не из «хлюпиков». А естественная злость  затаилась внутри.

Повзрослев, он высказывал претензии к матери, как раз насчет запретов на проявления злости. И вспоминает ситуацию, когда он мог потерять и самоуважение, и самооценку:

«Шел с опозданием в школу, прозвенел звонок на второй урок. Около двери стояли старшекурсники, забияки, которые «держали» школу.

А тут нарисовался я – « мальчик–паинька». Ко мне навстречу выходит парень по кличке «боксер». Помню, как все затряслось внутри.

Но вдруг неожиданно для себя я почувствовал злость на него, шагнул вперед, и размашисто ударил его! Парень, никак не ожидавший удара, просто рухнул на землю.

Воцарилась тишина! Я заставил испытать страх! Толпа мгновенно расступилась и я вошел в школу».

А дело было вот в чем: у ребенка с детства бессознательно  формировалась эта злость, скорее всего на маму, которая запрещала драться, а в описанной ситуации накопившаяся злость нашла свой выход.

Таким образом, этим поступком племянник  скорректировал свою самооценку на года.

Семья и здоровье ребенка  – неразделимые понятия. Что такое эмоциональная инвалидизация и что о ней должны знать родители.

P.S. Здесь вы можете скачать совершенно бесплатно авторское пособие “Как выбрать хорошего врача?” быстро застрахуйте себя от нерадивых докторов и неточных диагнозов!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.