Эмоциональное насилие

Просмотров: 40

Эмоциональное насилие – это…?

Это, наверное, все, что позволяют себе родители, под благовидностью своих действий.

Хочу сегодня описать поведение одной «матушки», которая себе позволила насилие по отношению к своей дочурки. Какую цель она преследовала?…

То, что она проделала, под категорию «для ее же блага», которой так искусно умеют прятаться родители, никак не относится. Повествую.

Это был фильм, про сложные брачные отношения, сложности во взаимодействии с детьми. Но речь не об этом. Я об одном эпизоде, о котором, рассказала героиня, со слезами на глазах, с участием своей мамы. Она же (героиня) также была в преклонном возрасте. С особым сарказмом, с высоты своего возраста, она вспоминала такой давний случай, казалось, это случилось с ней недавно…

За всем этим стоял, может быть не весь спектр выражаемых эмоций, но чувствовалась боль, которую нанесла  ее мать, когда она была так беззащитна…

Я не знаю, согласитесь ли вы, если  я  дам название этой ситуации, «эмоциональное насилие».

Читайте также: Драма “Одарённая” режиссер Марк Уэбб

Хотя есть определение, что такое эмоциональное насилие.

И оно определяется  как модель поведения родителей и  или других значимых людей для ребенка, которые могут серьезно помешать познавательному, эмоциональному, психологическому и вкупе социальному развитию ребенка.

Я не могу сказать, к сожалению, что именно эта ситуация, способствовала, ее несчастному браку, раздору со своими детьми, злоупотреблению лекарствами, так щедро выписываемому ее врачом. Но, казалось бы, в минуты, близости с детьми, она вспомнила именно эту ситуацию. Именно это жуткое отношение ее мамы к ее душевной жизни.

Может быть, ее мама не была подростком, не влюблялась, не делилась со своей мамой? Скорее всего, так…

С кем еще  может поделиться подросток со своим светлым чувством, как любовь к подрастающему парню? Кого она попросит, купить ей сапоги такие же, как у этого парня, где его сапоги для него являются «центром Вселенной», но только девичьи?

Что заставило ее маму, пообещать ей, что получит, она свои сапоги, но под Новый Год. Что за “креативность” вдруг “полезла” из мамы?

Оставить «подарок»  дочурке, как обещала. Но в виде грязных, поношенных сапог, со следами навоза…. Что за «веселье» напало на нее, протяженностью в три  дня, и хохот  при виде дочки…

Эмоциональная тупость? Нелюбовь к своей дочери? Может себе мстила? Какому такому виду  психологического давления, можно отнести сей поступок? И делать вывод, что мама героини была из числа «плохих», может быть скороспешным.

Тут бесплатный психолог должен взаимодействовать уже с неврологом для достижения результата. Потому что  эмоциональное насилие может произойти в семьях, где все «как будто благополучно». Разве родители хотят навредить своему ребенку?

Тем не менее, они «носители насилия».

Что заставляет поступать так, как они поступают, со своими детьми?

– стресс, с которым они не справляются;
– собственно плохое воспитание;
– необоснованные ожидания от своих детей;
– выбор такого неконструктивного навыка, как социальная изоляция.

Читайте также: Откуда у вас агрессия?

Да, факторов многовато, но причем тут ребенок? Зачем злоупотреблять «опекунскими» функциями, используя беззащитность ребенка, как наша героиня?

Уж лучше мама ее, проигнорировала бы. Есть родители, которые не могут, даже смотреть на ребенка. А может, лучше было, изолировать ее от взаимодействия со сверстниками и с этим парнем в том числе? Ограничить свободу ребенка в движении.

Где гарантия, что такая мама, как у героини нашей, не будет поощрять  или вынуждать к поведению, ведущему к беззаконию. Например, как занятие проституцией, то есть саморазрушительные или деструктивные акты, может, предложит воровать…

Читайте также: Почему ребенок ворует

А вот, террор со стороны родителя, когда он запугивает и страшит, создавая  и нагнетая обстановку вокруг ребенка:

«Расскажу отцу (брату), запру  одного в темной в комнате, будешь жить во дворе с собакой…» 

Все, что позволяет родительская фантазия. Там просторно.

Эмоциональное насилие над детьми
Эмоциональное насилие над детьми

Это не насилие?

Речевая агрессия, также относится к эмоциональному насилию, постоянно стыдить, высмеивать, угрожать. К эмоциональному насилию, как будто не относится факт пренебрежения, как безнадзорность, отказ от школы, отказ от потребностей ребенка как в медицинском  или психологическом  вмешательстве.

Есть еще отвергнутые дети, где родители, даже не прикасаются к ребенку, где отрицается, вообще, существование ребенка…

Так что, все, как видите, не так просто.

Если вернемся к нашей героине, ее мама допустив, такое насилие, по отношению к дочери единожды, может возвращаться снова и снова к такому  разрушающему ее ребенка, шаблону поведения.

А вот какому виду эмоционального насилия подверглась девчушка 14 – 13 лет, вы уже определите без труда.

Но, знайте, что насилие такого рода, как эмоциональное, может  оставить такие тяжелые следы в развитии ребенка, и они могут быть  такими, же сокрушительными, как физическое насилие. Отличие только, в том, что тело вытерпит и заживет, а душа ребенка, понесет эту тяжесть на годы вперед, как наша героиня.

Если вы, чувствуете, что «снасильничали»:

– никогда не бойтесь извиниться перед вашим ребенком, дети должны знать, что взрослые тоже могут ошибаться;
– не награждайте, всякого рода, ярлыками: “руки как крюки”, “глуп как два ножа вместе” или туп как… Помните о самооценке  ребенка!
– всегда будьте готовы обсудить не устраивающее поведение ребенка, без наказания или унижения;
– придумайте массу комплиментов, на всякие ситуации достижения, даже незначительные;
– изолируйте себя от него, если не справляетесь эмоционально, или дышите глубоко (научитесь, запускать глубокое дыхание);
– чувствуете, не справляетесь, обратитесь к консультантам по психическому развитию.

Это не обязательно психологи, это могут быть педагоги, просто служители церкви, опытные мамы, включайте всех, кто может помочь сберечь эмоциональное здоровье вашего ребенка.

Вам подойдет курс для мам в нашем центре. Почитать и записаться>>>

Делайте комплимент вашему ребенку, когда он или она достигает даже небольшой задачи, или, когда вы видите хорошее поведение.

Уйдите, в буквальном смысле, от ситуации, когда вы чувствуете, что вы теряете контроль. Изолируйте себя в другой комнате в течение нескольких минут (убедившись, что ребенок находится в безопасности), сосчитайте до 10, прежде чем сказать что-нибудь, обратитесь за помощью к другим взрослым или сделайте несколько глубоких вдохов, прежде чем реагировать.

Получите помощь. Поддержка доступна для семей, подверженных риску эмоционального насилия через местные агентства по защите детей услуг, общинных центров, церквей, врачей, сооружений и школ психического здоровья.

Делайте хоть что-то, это же ВАШИ ДЕТИ! Их благополучие находится в ваших руках!

Получить консультацию >>

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.