Просмотров: 50

Ведя курс под названием «Коммуникативные навыки врача–педиатра», немного завидовала новому поколению, эта «зависть» была на тему: это мы не проходили (как жаль), а им повезло!
Молодые коллеги, которые только начинали свою врачебную деятельность, признавались, что очень боятся проявлений детских эмоций, их волновали вопросы, что им делать и как поступать при отрицательном отношении к осмотрам и вообще на их присутствие. Ведь сами родители не всегда справляются с эмоциями своих детей. Сохранение здоровья детей и их эмоциональное развитие на примере живого общения поможет решить проблемы.
И мы на время превратили нашу учебную комнату в игровую. Мам я пригласила, обозначив тему: давайте учиться сотрудничать с врачами. И в назначенное время, исполнительные мамы, уже заглядывали в дверь со своими малышами разного возраста.
Помню, приглашенные мамы со своими детьми заняли свои места, слегка напряженные. Но у нас был целый час работы на будущее с обсуждением и разработкой тактик и стратегий коммуникации с ребенком, да и с родителями тоже. В этой цепочке взаимодействии, родители тоже главные!
На протяжении целого часа, будущие детские врачи наблюдали за тем, как ведут себя малыши и какие проявляют эмоции. В разном возрасте, по-разному проявляя себя.
Особенно интересовали эмоциональные реакции детей на людей (попросила снять заведомо белые халаты) и на предметы. Важно сохранение здоровья детей ежеминутно.
Кто-то настороженно отнесся к полной комнате незнакомцев, другой ребенок уже рвался, «включив» исследовательскую деятельность, вот девочка двинулась навстречу мне и остановилась и смотрит на маму, словно спрашивает ее, безопасно ли подходить к незнакомым, и брать новый предмет. Получив одобрение мамы, она, проявляя стеснительность, все же принимает игрушку.
Маленькому Аскарику, мама долго объясняла ситуацию, он был понятливым мальчиком, что дало ему возможность успешно сориентироваться в ситуации.
Переборов первые эмоции с помощью мам, а некоторые и самостоятельно, дети включились в организованную игру (самая главное деятельность детства).
И в течение часа они демонстрировали широкий диапазон эмоций, включая смущение, удивление, радость, гордость (при виде своего отражения зеркале) или при виде «сникерса» и «баунти» появившиеся из «ниоткуда»!
До недавнего времени в человеческой культуре, вообще, отсутствовала понимание эмоций, да и исследователи сферы познания оставляли в тени изучения, но хорошо, что сегодня им придается очень большое значение.
Начнем вспоминать, как устроены человеческие эмоции, родителям нужно это знать, да и как видите, врачам тоже!
P.S. Здесь вы можете скачать совершенно бесплатно авторское пособие “Как выбрать хорошего врача?” быстро застрахуйте себя от нерадивых докторов и неточных диагнозов!