Просмотров: 154
? ФАНТОМНЫЕ БОЛИ ДЕТСТВА: Я ДВОЕЧНИЦА С ДУРНЫМ ХАРАКТЕРОМ? ?
*** В этой статье одна мама поделится своей жизненной историей. Пусть этот материал станет кому-то полезным.***
Хочу провести анализ, повествуя о своем горьком детстве, которое отдается до сих пор, как я называю его мои “фантомные боли детства”.
Я мама двух прекрасных дочек. Я счастлива. Всегда ли было так?
Нет. Зачем мне делиться своей историей? Наверное, потому, что с детьми нельзя так поступать, как поступали со мной…
А ведь, по большому счету, это история болезни ребенка. Болезни невидимой, неосознаваемой ни мной (в силу своего возраста), ни моими родителями. Сейчас я сама родитель и мне не хочется, чтобы вы стали героями повести горького детства, как я и мои родители.
Сколько себя помню (да и окружающие подтверждают) была угрюмым и подавленным ребенком. Почему я стала такой и когда? Не помню…
Детство оставляет яркие впечатления, но не каждый ребенок задумывается, почему он не такой, как все. Я хорошо помню свое одиночество в своей комнате, с телевизором и с чувством ненужности и тоски, с характером «несмеяны», что так раздражало маму.
То, что у меня «плохой характер», было принято всеми, даже в школе. Оценили, что я напрочь лишена способности общаться со сверстниками. Какой ребенок это переживет и как? Отсюда и самооценка «я плохая», внутренняя злость на себя и на других.
Читайте также: Самооценка: когда что-то не так»»
_____________
«Двоечница с дурным характером». Вот весь мой законченный образ.
Сейчас оправдываю себя: разве можно было учиться «прилично» и быть хорошей с таким грузом на душе? Жаль, даже сейчас, будучи уже взрослой, на фоне своего горького детства не могу оценить свои интеллектуальные способности. А в предподростковый период началась уже моя «другая» история.
Как самоутверждается подросток, да еще и с дурным характером?
Правильно, по принципу «Я вам покажу, где раки зимуют?!». Неприятно вспоминать, как я примкнула к таким, как я, подросткам, где было неявное, но принятие меня. Научилась курить, а было мне всего-то 11-12 лет, начала выпивать, чтобы казаться «крутой».
Теряла контроль над собой от всего «недетского»: ранние половые неразборчивые связи… до сексуальной распущенности.
Вероятно, у вас возник очень естественный вопрос: а где были ее родители?
А были ли они? Воспоминания о родителях тоже из ряда неприятных.
В силу своего возраста я не могла анализировать, что у меня в душе: тоска ли, или просто плохое настроение, которым не могла управлять. Но поведение мамы по отношению ко мне до сих пор перед глазами.
То, что она проделывала со мной, называлось, наверное, издевательством. Физические наказания чередовались с моральными. Я была «исчадием ада».
Избивала по любому поводу:
⚡ За то, что я была «плохой» девочкой
⚡ Съела слишком много шоколада
⚡ Плохо училась
⚡ Была груба
Физические страдания переносила стойко. Но вот чувство вины, безысходности, непреходящей печали и тоски, что я не такая как все, заставляло меня переживать «в своем углу».
Я была стойким оловянным солдатиком. У меня хватало сил иногда изображать спокойствие и улыбаться на людях. Быть как все!
Оставаясь одной, чувствовала свою ненужность и уже размышляла об уходе из жизни, представляла, как меня не будет хватать моей маме, папе, сестренке, как они будут плакать и сожалеть, что меня уже нет на свете. И становилось от этого приятно. Поэтому были попытки самоубийства, которые не увенчались успехом.
Это была ранняя детская депрессия. Это я знаю сейчас, пройдя круги ада в столь раннем возрасте. Так мне объяснили врачи, к которым я пошла сама с мольбой, «чтобы положили меня в больничку». Настолько меня донимали галлюцинации, то ли от употребляемой «дури», то ли от расслабляющей дозы алкоголя.
Читайте также: Депрессия у детей: симптомы и причины»»
_____________
У меня сохранилось только одно чувство к своим родителям – злость.
Это тяжелое чувство я преодолеваю с большим трудом, когда заходит речь о моем детстве и отрочестве.
Любопытно, что моя сестра вполне счастлива и довольна проведенным детством в родительском доме. Меня мучили вопросы, которые приоткрыли бы завесу всего «ненормального» во мне. Ведь все взрослые считали меня таковой!
Конечно, я неоднократно задавала себе вопрос: почему все это случилось со мной. Где причина? Откуда у меня все симптомы «несмеяны», эта печаль, тоска, это лицо напоминающее с маминых слов, «сморщенный огурчик»?
На самом деле, виновата ли только я? Почему взрослые люди, проживая со мной, не задали мне всего один вопрос: детка, почему ты такая грустная?
Сейчас, будучи взрослой, мамой двух дочурок, я очень чутка к самочувствию моих девочек. Стараюсь, чтобы они обговаривали, озвучивали свои чувства. И их обсуждение со мной – это норма для моей семьи.
Сейчас у меня все хорошо, но как наследство от моего неблагополучного детства, у меня еще осталось тревожное состояние, с которым я теперь уже неплохо справляюсь…
Читайте также: Опасна ли материнская тревожность»»
__________
С любовью и заботой о вас и о вашем ребенке мы создали этот бесплатный курс, назвав его по-детски «Кошка-тревожка».
Пройдя курс, вы осознаете, как не по-детски выглядит лицо этого явления.
Возможно, это будет стимулом рассмотреть и свою историю как в свое время сделала я, когда появился мой ребенок.
Вся команда «Детский врач – BalaDОК» желает осмысленного изучения курса и в дальнейшем осмысленной жизни с ребенком.
Вы найдете силы отселить эту кошку подальше от ребенка!
Узнать о курсе “Кошка-тревожка” подробнее >>
Задать вопрос о курсе