Гиперактивный ребенок

Просмотров: 303

Как же утомляет эта вечная отвлекаемость, эмоциональная импульсивность, постоянное движение! И это не проходит! Он растет, а это не проходит! Когда, когда – же он перерастет и станет более спокойным? Когда он будет меня слышать?

Знакомо? Оставаться при этих «не уходящих» качествах «правильным» родителем, воспитать интеллектуального, волевого, организованного ребенка, очень тяжело.

В моей деятельности клинического психолога попадались дети с данным расстройством – синдромом гиперактивности и дефицита внимания.

Синдром гиперактивности – какой он?

В процессе терапии тяжело всем: родителям, ребенку, окружающим да и мне тоже.  Процедуры требуют много часов спокойствия. Спасала терпеливость, сочувствие, любовное отношение и понимание ребенка.

Эти качества  и требуются родителям детей страдающим отсутствием или дефицитом внимания в сочетании с непоседливостью. Синдром гиперактивности у таких детей проявляется особенно активно.

Откуда гиперактивность?

Когда не знаем истинных причин, у нас всегда запасной вариант – генетика. Сейчас очень расстрою курящих матерей – курение во время беременности влияет на активность ребенка в будущем, а именно грозит гиперактивностью. Это доказано зарубежными исследователями.

Высказывания из форума коллег:

“Врачам-то, давно известно, есть на свете такой диагноз – РДВГ (Расстройство с дефицитом внимания с гиперактивностью), а «напряжно» с родителями, да и с учителями. Они просто, плохо понимают, что имеют дело с болезненным человечком и что нужно его лечить, но у них одно народное средство, ремень. Бывают, наказывают до потери пульса и сознания. А следствие такого отношения всем известно. Агрессивный, с отклоняющим поведением, ребенок.

Но не могу не отметить из педагогов академика Сухомлинского, который при анализе неуспеваемости, плохого поведения категории детей с гиперактивностью, сделал вывод: обратить внимание на здоровье данных детей. Но родителям проще наказать. А нужны не только такого рода «педагогические» изыски, вроде ремня, а еще лекарства, специальные занятия других специалистов, кроме психиатра и психотерапевта.

Соглашусь, что это дорого и сложно, требует терпения и огромного желания родителя помочь бедному ребенку. Ведь ребенок зависит от родителей и от педагогов, и врачей. Это большая коллективная работа. Мы выбираем ,что проще. Полумеры и не комплексно, то есть что дешево и сердито”

Добавлю, не попадайтесь на удочку докторов, которые утверждают, что это «задержка» зрелости, с годами все пройдет. У детей по мере взросления, продолжают сохраняться симптомы и нарушения. И к чему все это может привести, можно не гадать… Частота несчастных случаев также спутник этих детей.

Не знаете как воспитывать ребенка с синдромом гиперактивности – приглашаю на консультацию! Моя практика и ваша любовь помогут малышу расти здоровым!

P.S Очень рекомендую для прочтения статью блоггера и психолога Джун Силни: “Как  жить рядом с человеком, страдающим от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)”

Получить консультацию >>

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.