Просмотров: 37

Ожидая рождения ребенка, мы возлагаем большие надежды на здоровье, счастье и благополучие этого ребенка. На ранних и поздних стадиях беременности одолевают кошмары, чувства, ощущение нездоровья ребенка.

Для некоторых родителей эти кошмары сбываются и дети рождаются с тяжелой болезнью, инвалидностью…

Общество этих детей признает и помогает, но для родителей эмоциональные проблемы остаются неизменными.

Осознанным родителям часто приходится ставить потребности болезненных детей на первое место. Я, как профессионал, работающий всю свою сознательную жизнь на стыке двух наук и называя себя педиатрическим психологом, хотела бы затронуть влияние ситуации на родителей. Некоторые мамы и папы хорошо справляются, держаться. Но есть и другие… Из-за болезни  ребенка распадаются семьи, ломается судьба женщин, калечится психика…

Я предлагаю свою помощь. «Справимся вместе» – так звучит мой лозунг. Это рука помощи сознательным родителям, которых жизнь взяла на испытание.

Будучи в статусе клинического психолога, в центре, где были собраны все дети с тяжелыми заболеваниями со всей республики, вспоминаю отдельные, мне запомнившиеся эпизоды.

Слезы молодой мамы и как она, сокрушаясь, говорила «как она плохо знала своего малыша», как болезнь сделала из него «террориста», все спрашивала, что ей делать и что предпринять, чтобы самой не стать таковой.

Вспоминаю, мать больного ребенка, который переносил тяжелую форму лейкемии. Она игнорировала наши занятия, беседы, и запрещала подростку посещения тренингов и заявляла бравурно: «И зачем мне ваша психология, сама разберусь со своим ребенком…».

Не удивительно было ее сожаление о своем поведении, в отношении к специалистам помогающих профессий, когда она столкнулась с проблемами дома, после долгожданной выписки. Проблемы взаимоотношений, начиная с врачей и заканчивая родными, с проблемами подростка, где болезнь оставила свои отпечатки.

И таких эпизодов много…

Если даже формы болезни ребенка не будут  госпитальными, родителям будет намного легче идти по жизни,  с осознанием, имея статус эффективного родителя, сохранить душу, развивать душевные и духовные силы в себе и в ребенке.

Ведь наша конечная цель – не растеряться  перед болезнью, найти в себе силы бороться и адаптировать ребенка на ритм здоровой жизни.

Рекомендую к прочтению всем родителям: «Письмо от мамы мамам»

Она прошла этот трудный путь одна со своим ребенком…

И, конечно, не бойтесь обращаться за помощью! Справимся вместе!

Вернуться на главную >>

 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.