Совместный сон с ребенком

Просмотров: 99

Здравствуйте, уважаемые родители!

Сегодня не обычная публикация. Это не просто научная или образовательная статья. И пишет ее не автор сайта – Майра Ашимхановна. Сегодня опытом с вами делюсь я – Anika и просто мама:).

В предисловие скажу, что с Майрочкой Ашимхановной мы знакомы очень давно. Она не раз помогала мне, как опытный психолог, советами и наставлениями  в сложных ситуациях.

Так вот, речь пойдет о совместном сне с ребенком и отучении малыша от привычки спать с мамой.

Для нас эта тема актуальна. Мой трехлетний сын очень привязан ко мне (как и я к нему). Привыкание спать отдельно происходило не просто.

СТОИТ ЛИ ПРИУЧАТЬ РЕБЕНКА К СОВМЕСТНОМУ СНУ?

В этом вопросе мнения педиатров и детских психологов расходятся. Одни уверены, что сон возле мамы очень положительно влияет на развитие и здоровье ребенка. Принято считать, что это позволяет практически исключить внезапную младенческую смерть во сне.

Другие же, напротив, убеждены, что совместный сон только портит и балует малыша. Что это не гигиенично и не правильно.

Воспитывая двух детей, я пришла к выводу, что совместный сон – очень индивидуальный вопрос. Зависит он не только от позиции воспитания в семье, но и от особенностей ребенка, его темперамента. И от желания мамы вставать или не вставать ночью. Особенно, если мама кормит дитя грудью.

Мне, например, и со старшей дочкой и с сыном, легче было, когда были рядом.

НАШ ОПЫТ

Когда родилась дочь, я полгода пыталась наладить ее сон в кроватке. У меня ничего не получалось. Ей не нравилось или было страшно, не знаю. Возле меня она спала хорошо. Стоило положить ее в кроватку, как она начинала плакать.

6 месяцев таких мучений дали о себе знать. Я стала очень нервной. Практически не спала. Превратилась в комок злости и неуверенности.

Решение пришло само собой: сняла один бортик кроватки и придвинула ее к нашему дивану. Сон у меня чуткий (это тоже важно). Стоило малышке закряхтеть или захныкать, я просыпалась и придвигала ее к себе, кормила и мы обе, довольные, засыпали.

Так продолжалось до 2-х летнего возраста. В 1,7 я отлучила ее от груди. Немного позже мы купили ей новый красивый диванчик и она стала привыкать спать отдельно. Первые ночи прибегала, а потом привыкла и по сей день. Ей почти 8.

С сыном я не стала даже пробовать раздельный сон с рождения. Хоть он и спокойный, но у нас взаимная большая привязанность. Говорят, мальчики более привязаны к маме.

Отлучила от груди я его в 1.10, но приучить спать отдельно все не получалось… Сказался невроз после больницы. (на тему детских неврозов есть отличная аудиоконсультация). Так мы «дотянули» до 3-х лет.

Спать рядом с ним уже стало невыносимо. Ребенок подрос. Ему необходимо пространство. Но в кроватке он спать категорически отказывался. Если и засыпал, то ненадолго.

Кроме того, возникла еще одна проблема – я не могла без него уснуть. Мне стало не хватать его запаха, его обнимашек…

С этими вопросами я обратилась к Майре Ашимхановне.

Вот что она мне посоветовала:

– продолжать приучать ребенка к раздельному сну постепенно, но настойчиво;

– придумать ритуал отхода ко сну (купание-сказка-сон в новой кроватке);

– для своего подсознания взять его вещь, поставить под подушку, дабы чувствовать запах;

– представлять, прокручивать в уме, как играешь с ребенком, веселишь его. Потом укладываешь в кроватку, он там засыпает. Ему хорошо. И тебе хорошо. Такой аудиотренинг.

Справились ли мы? Конечно, да! На все у нас ушло около месяца, но усилия стоили результата! Все счастливы (особенно папа:)).

Маме порой сложнее отпустить ребенка, чем ребенку привыкнуть спать без мамы. Эта связь на уровне подсознания мешает нам. С ней надо работать.

Как? Можете спросить у Майры Ашимхановны! Она отличный детский психолог в Алматы, и даст дельный совет обязательно!

А я прощаюсь! Надеюсь, наш опыт поможет вам наладить раздельный сон и полноценно отдыхать.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.