Просмотров: 838
Я даже не ожидала, что можно так «слизать» жизненный сценарий и перенести в кино. Речь пойдет о фильме «Заражение», снятом американским режиссером еще в 2011 году.
Мир, населенный людьми, животными, растениями, минералами и такими малыми существами как вирус, в очередной раз показал, как он может измениться без нашего ведома, если не следовать законам природы какая у него репутация…
На ровном месте образовался апокалипсис, может не Вселенский, но и не локальный.
А вирус, полноценный «гражданин» этого мира, безжалостный, оттого и бесконечно мутирующий, и как заметил один из героев фильма, быстро меняется и адаптируется к нам быстрее, чем мы его разпознаем.
Он выбил человеческий мир из привычной колеи. В фильме это событие происходит накануне дня Благоволения, и кто-то кого-то «вяло» поздравляет.
Ситуация, в которой оказались мы, почти как в этом фильме. Начинается весеннее равноденствие, праздник Наурыз. Праздник обновления, радости, веселья, застолья. И на тебе!
Не полететь, не поехать, не сходить, не повстречаться и даже «не выйти» из подъезда… Кто-то оказался в зоне очага. Загнаны в жутко ограниченную обусловленную жизнь.
Вирус диктует социальную изоляцию.
Игра актеров в фильме почти «фоновая», акцентированных героев или героинь нет. Слышим и видим, как органы, обеспечивающие безопасность, констатируют хронику распространения, проявляя почти бессилие и замешательство, что также поражает сходством в нашем случае.
«Гнобили» статистикой. Сколько заразилось за сутки, сколько изолировано, число летальности…
Когда из эфира потоком «льется» информация про этимологию вируса, симптоматику, взывание к социальной изоляции , расчет темпов распространения, численность роста заражения, множество прогнозов, все – мозг «выпадает в осадок», срабатывая привычно, то есть шаблонно (это природно) и адаптивные механизмы переходят совершенно на другой уровень.
Пытаясь создать систему прогноза, наш мозг, не переживая реальность и свою интерпретацию по поводу этой реальности, берет ту, что была вложена путем воспитания, образования, то есть на уровне каких-то приобретенных социальных инстинктов:
• никаких рукопожатий
• сидеть дома, если болен, никаких посещений поликлиник
• мой руки часто
• не трогай лицо
• не прикасайся ни к чему – фомиты! ( попадания инфекции через поверхности предметов)
Можно по человечески понять возмущение одного персонажа:
«жена заставляет снимать одежду в гараже, выставляет туда ведро теплой воды с мылом, а затем еще протирает гелем для рук, по-моему это все чересчур, правда?»
– Вообще-то нет. И прекратите трогать свое лицо (подсчитано было, что человек трогает лицо до 2-3 тысяч раз в сутки, от 3 до 10 раз в минуту)
«С этим гриппом все стали ненормальными…» задумчиво произносит другая героиня.
Ну, да…неуправляемые эмоции, хаос, мародерство, объявления о кончине запаса питания вызывает массовое возмущение, зов беременной женщины повисает в воздухе, есть эпизод, где один из героев вооружается…
Одним словом, желание действовать разумно исчезает, срабатывают лишь инстинкты…
Мир терпит правление вирусов не один век, уважая его законы. ОРВИ разного штамма, грипп, но разной масти (птичий, куриный, свиной). Но чему мы после них учимся?
А сегодня «коронавирус, сейчас настало его правление.
Чувствуется, что клетки мозга в постоянном возбуждении. Фаза остроты психологического шока, так называемый первый шок.
Как быть герою в этом состоянии, который потерял двух своих близких одновременно?
Замешательство, шок – трудно ориентироваться в ситуации, задавать вопросы, принимать решения и совершать необходимые действия.
Подавлен весь психосоматический механизм.
Может быть, попозже, сидя в слезах, осознает, ведь даже не дали попрощаться и устроить похороны, объявив о «братской могиле».
Интервью врача из Центра по контролю заболеваний и его заявление, что главной защитой остается пока соблюдение социальной дистанции, ввергают в еще более растерянное состояние.
А жизнь в этой жизни продолжается. Находятся персонажи, заявляющие, что «не я один делаю деньги», что фармкомпании и юристы также причастны к этому, и не мы в ответе за то, что наша иммунная система не совершенное завершенное создание произведение.
Обратили внимание на новых людей с «микрофоном», бьющих себя в грудь: я бренд, могу привести и увести 12 тысяч последователей. Хочу быть уверенным, что мое положение максимально выгодно, хочу знать, что получу взамен.
Фильм, основанный на драматических событиях эпидемии гриппа, раскрывает характеры людей, их реакции на возникшую реальность.
В начале данной статьи было выражено удивление тем, каким точным было предвидение жизненного сценария авторами фильма как жизненный сценарий был перенесен в кино.
Предстоит неизвестность, страх первых потерь и бесконечные вопросы, требующие хоть какого-то ответа…
• должен ли я носить маски для лица?
• насколько оправдана ее эффективность?
• нужны ли качественные маски или это неважно?
• когда надевать ее и снимать?
• сколько времени носить?
Постараюсь не уподобляться телеграфисту, про которого Дашенька из пьесы коллеги Чехова («Свадьба») заявила: «Они хочут свою образованность показать и всегда говорят о непонятном»
Если обратили внимание, те же требования, те же реакции, то же поведение. Мир стар, и ничего нового… Все как всегда. Нам остается извлекать уроки для себя и оставаться спокойными, давая ответы себе на вопросы, осознавая сегодняшние реалии:
• а есть основания считать, что я нахожусь в опасности?
• есть ли смысл «вовлекаться», зацикливаться на потоке информации в социальных сетях и
в статистике – «какая страна больше страдает», надежен ли источник информации?
• могу ли я объяснить себе психологические причины состояний, происходящих во мне?
• могу ли я доверять мерам правительства, усилиям врачей? (по фильму, если помните, доктор Эрин Мирс заразилась, организовывая изоляторы в спорт/стадионах)?
• как влияет это самоизоляция на меня: благо, или все таки зло?
• как я могу помочь тем, кто все-таки плохо переносит эту изоляцию?
• есть ли вера в то, что большинство людей справятся с этой ситуацией?
• какие наиболее важные вещи (в смысле «здравоохранности») могу сделать наиболее эффективно?
Мои рекомендации в качестве самопомощи:
– самое время «запастись» своим девизом в качестве мантры
Моя мантра : Все хорошо. Нет ошибок. Все на своем месте.
Если не нашли, могу предложить:
Сохраняю спокойствие и продолжаю жить
Придумали девиз? Поделитесь в комментарии.
Ожидайте следующие статьи