Просмотров: 34

Самооценка ребенка
Самооценка ребенка

Когда речь идет о самооценке ребенка, нельзя не зацепить сферу эмоций. Именно они у детей являются основой благополучного осознания себя и окружающего мира.

Стимулируя  интерес и возбуждение к разным предметам окружения, мы развиваем чувство самоэффективности, а воздействуя на новые объекты, младенцы осознают на своем уровне свое влияние на разного рода события, а это уже зачатки чувства «Я».

А появление чувства «Я» как бы прокладывает дорогу другим эмоциональным реакциям. Им уже ведомы такие чувства как гордость и смущение.

А эти два эмоциональных состояния связаны с оцениванием «я» как хорошего или плохого, то есть Само Оценки.

На страницах сайта, мы поднимали вопрос об эмоциональном отвержении ребенка, прежде всего матерью. Явление само по себе не очень хорошее, нарушающее безопасность ребенка в отношениях с родителями, что порождает чувство тревоги. И не только чувство тревоги… Чувство беспомощности, изоляции.

Каков будет уровень самооценки у такого ребенка, вечно тревожащегося?

Наверное, нельзя назвать его высоким…Пребывая в таком состоянии, психика ребенка начинает включать разные компенсаторные механизмы. Но речь, сегодня не об этом…

Так что же влияет на самооценку ребенка?  Как сформировать адекватную самооценку?  И как, собственно, родителям  повысить самооценку ребенку?

Ему же идти по жизни с этой выставленной оценкой самому себе…

Вспоминаю консультативный случай, когда долго разбиралась с одним семейством, запросом которого явилось «забитость» ребенка. Речь шла, конечно,  о восприятии ребенка самим собой.

Самое распространенное «кто-нибудь, любит меня», «я кому-нибудь нужен», «я ботаник» (нахватался же слов!) в устах ребенка звучали как лозунг. Слышать такое мнение, было парадоксально. Я- то знала, что он единственный ребенок в кругу двух  состоятельных поколений. Откуда  такое мнение о себе?

Стало быть, есть в природе  явление  как оценка ребенка самого себя. Звучит как тавтология. Из чего же складывается это явление?

В первую очередь это Родительское поведение. А в ситуации с ребенком из консультативного случая, еще и референтные (значимые для ребенка) лица.

Недостаток или неуважение к потребностям ребенка (невыполнение обещаний ребенку по поводу любой потребности его), недостаток или вообще, отсутствие руководства, попустительское отношение, вечное восхищение им, или полное безразличие, создание в семье враждебного отношения друг другу, недопущение  ребенка к другим детям, несправедливые наказания….

Да, мало ли, несправедливостей мы допускаем по отношению к детям?

Пройдя по этой ссылке Вы можете скачать тест на определение уровня самооценки ребенка.

Вы, пока, поразмышляйте над всем вышесказанным, а в следующих постах поговорим о том, как конкретно родитель может повлиять на самооценку своего ребенка. До скорого!

Ваша, Майра Сексенбаева

P.S. У нас есть практичное руководство “Как выбрать хорошего врача?” которое Вам поможет сделать своевременно правильный выбор! Скачать его бесплатно Вы можете здесь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.