Просмотров: 449

В своей практике я часто встречаюсь со случаями неумения и нежелания родителя услышать и понять ребенка и, наоборот, с нежеланием и неумением ребенка услышать и понять родителя.
В этой плоскости отношений «ребенок-родитель» мне очень понравилась одна притча. Суть ее такова…
Персонаж притчи глухой человек, который находится в состоянии глубокого эгоизма, что мешает ему не только услышать, но и признать, что его собеседник – человек, отличный от него и со своими запросами. Проблемы здоровья детей, что делать когда родители не слышат ребенка?
Он сам заранее составил сценарий своего «выступления» в беседе со своим больным соседом и с самого начала перечеркивает возможность контакта. Он очень хорошо понимает свой дефект, но успокаивает себя, что поймет собеседника по мимике, но чтобы «исхода не было плохого», решил продумать все слова.
Понятно, что свой мнимый диалог он построил в позитивном ключе. Не он же болен…
Его ожидания на вопрос, как чувствует себя больной сосед , не оправдались и он получает ответ: «ужасно», который с целью усиления своего состояния добавляет: «жизнь почти ушла». Но это не соответствует «заготовкам» нашего глухого, он мало что не слышит, но и мимику не улавливает.
По его «сценарию» должно была звучать: «мне намного лучше, да и боль прошла». Он бы продолжил: «И слава Богу, пусть уходит понемногу и насовсем!»
В конце концов, бедный больной остается с мыслью, что его сосед- лютый враг ему. Конечно, можно понять чувства бедного больного, когда он уже взмолился, чтобы глухой унялся, ведь его ждет ангел смерти души.
На что наш «блаженный» ответил: он лучший из врачей, стоит ему только зайти к больному, и не останется и духа от твоего недуга!
Знаете, что сказали бы психологи?
В модели нашего глухого имеются обедняющие опыт искажения, так как он решил все для самого себя, что должен думать и чувствовать бедный сосед.
Как видите, это является источником большого числа трудностей в межличностных отношениях, в нашем случае общении двух соседей.
Теперь представьте родителя и ребенка (если мы будем постоянно придумывать «диалог» за ребенка в своем монологе). Проблемы здоровья детей как никогда актуальны и необходим специалист, чтобы во все разобраться.
Как вы считаете, это позитивная коммуникация?
P.S. Здесь вы можете скачать совершенно бесплатно авторское пособие “Как выбрать хорошего врача?” быстро застрахуйте себя от нерадивых докторов и неточных диагнозов!