Просмотров: 52

Продолжаем изучать и познавать историю «коридоров детства». Мы остановились на 30-40х годах. В этот период жизнь становится очень сложной. Дети страдают от эмоциональных стрессов, наблюдается появление поведенческих проблем, конфликтов.
З.Фрейд и его теория
Среди учёного мира появляется имя – Зигмунд Фрейд (1856-1939). Сегодня, он нам известен как великий психолог. Он столкнулся с непонятными симптомами, такими как страх, галлюцинации, паралич не имеющие никакой физической основы.
Фрейд развил теорию, в которой утверждает, что решающим моментом развития здоровой личности является то, как родители справляются с агрессивными и сексуальными импульсами ребёнка в первые годы его жизни.
Углубляться в теорию мы не будем, но иногда и сегодня, чтобы найти объяснение некоторым ситуациям касающихся отклонений развития детей, психологи обращаются к этой теории.
Из моей практики в качестве примера можно привести один случай:
Мама обратилась с такой проблемой:
«Моему сыну 3,5 года. Он не хочет ходить в туалет в унитаз, горшок и т.д. Это длится уже год с лишним. Не могу понять, в чем тут дело. Пыталась разбираться, но не выходит. Он через раз проситься, в большей степени он делает это в штанишки. Удерживает, как будто «втягивает» в себя. Нахожу каловые массы в различных местах. Как быть? В чем может заключаться причина? Как ему помочь? Наш терапевт направила на сдачу анализов, но у нас всё в порядке. Нет ни дисбактериоза, ни паразитов, ни лямблий и т.п.».
Как врач, конечно, даю совет обследовать ребёнка на разные патологии внутренних органов. Но всё в порядке, ребёнок здоров.
И вот здесь, как раз тот случай, когда пора вспомнить Фрейда и его теорию.
Условные рефлексы в развитии ребёнка
Возвращаясь к нашим «коридорам» нельзя не обратить внимание на такую науку как «рефлексология». Вспомним, известного учёного И. Павлова (1849-1936). Да, возможно, вы возразите мне – ведь он работал с собаками. Но, некоторые фрагменты из его исследований были использованы в изучении поведения детей.
Американский учёный Джон Уотсон (1878 – 1958) применил закон действия классического условного рефлекса И.Павлова на практике с человеком.
Осуждать его, или нет, решать вам. Он проводил эксперимент с мальчиком Альбертом в возрасте 11 месяцев. Его целью было вызвать страх у ребёнка при виде белой крысы. Сначала он показывал малышу крысу. Как только любознательный малыш, как и все дети такого возраста, тянулся к ней, учёный включал резкий громкий звук, который ребёнка пугал, мальчик отворачивался и плакал.
В результате эксперимента был сделан вывод, что окружающая среда имеет огромное влияние на развитие ребёнка. Он доказал, что родители могут менять поведение детей используя разные стимулы.
Современная психология утверждает, что такой подход к воспитанию возможен, но малоэффективен. К примеру, если пообещать ребенку то, что он сильно хочет (велосипед, игрушку, сладости) в обмен на хорошее поведение, отличные оценки, то один два раза – это сработает. Дальше, малыш обязательно использует это против вас. Его требования будут расти, а обещания не выполняться.
В следующей статье читайте продолжение путешествия по «коридорам истории детства». Вам предстоит узнать еще много интересного, ведь мы уже практически «пришли» в наше время.
P.S. Предлагаем бесплатно скачать руководство-пособие “Как выбрать хорошего врача?”. Здоровья вам и вашим детям!