Просмотров: 79
Пищевые продукты, произрастающие в конкретной местности, могут содержат мало йода. Почему? Просто, его в почве мало. Потому йода мало и в организме.
Недостаток йода в организме может привести к скрытым нарушениям питания и к различного рода заболеваниям (зоб и кретинизм как раз из этой категории).

И самый доступный, простой путь для решения этой проблемы – это йодировать соль. Результатом этого явились показательные примеры в двадцатых годах прошлого столетия, когда в США было отмечено резкое снижение зоба среди школьников.
Помню, в школе у нас раздавали какие-то таблетки. Что за препарат, для чего же он нужен нам было невдомек. Толком не объяснили, что нехватка йода будет влиять на наше размножение в будущем, на количество прожитых лет в этой жизни, и насколько мы будем умны, если количество йода будет в норме.
Если ребенок из региона с йододефицитом, жди снижения интеллекта по сравнению со сверстниками из обеспеченных йодом районов, аж не менее чем на десять пунктов ниже.
Читайте также: Зельцер М. Е о йододефиците
И какой выход?
Применять технологию йодирования соли – простую, дешевую и эффективную. Как считают специалисты, идеальное средство- это обогащение диеты небольшим количеством йода.
А все ли соли годятся для йодирования? Да, кроме необработанной каменной соли. Для йодирования годятся любые виды соли, а из–за преимуществ хранения (жаркий и влажный климат) лучше всего использовать йодат калия.
Не проходите мимо, когда идет пропаганда о социальной значимости йодированной соли.
Читайте также: Обоснованный прием витаминов детьми