Просмотров: 83

В предыдущей статье мы размышляли над необходимостью саморазвития. Продолжая тему, сегодня будем говорить об осознании своей жизни и себя в ней.
Если отклониться от психологических терминов, то можно сказать что наша задача – поиск своего «места в мире», метода прожить свою жизнь осознанно.
Особенно хочу обратить ваше внимание и углубиться в тему осознания своего существования и его значимости. Тем более, если вы наставники (для своих детей).
Многие из нас живут принципами. Мы так привыкли, такая наша суть. Но, реализовывая их, не осознаем, что, по большому счету, прививаем ребенку свои, родительские, установки, на которые ребенок в своей жизни будет реагировать, так же как и мы. В результате, привитые нами принципы дадут ребенку подсознательное направление – так надо.
Мы получили многое в своих жизненных позициях и принципах от своих родителей, и стремимся, даже не осознанно, передать это все своему ребенку.
Приведу пример.
Каждый родитель хочет, чтобы малыш умел постоять за себя, чтобы был сильной личностью и умел «поставить на место» всякого недоброжелателя. Неважно, будь то сверстник или другая особа.
Вспомните. Ваши родители тоже этого хотели. Как вы себя вели? Какие методы у вас «работали»? Достаточно ли вашего желания, для того чтобы ребенок стал именно тем, кем вы хотите его видеть? Осознаете ли вы всю суть этого?
Еще один пример по теме осознания.
Идет передача по телевизору. Прислушиваюсь, врачи скорой помощи жалуются, что очень много вызовов со стороны пожилых пациентов. Некоторые из них звонят по 4-5 раз, предъявляя одни и те же жалобы.
Если эти бабушки и дедушки осознавали бы, что им элементарно хочется пообщаться, получить внимание, тепло сердец, они не были бы такими «эгоистами». Они ведь просто одиноки…
Или же история с «хрониками» (люди, страдающие хроническими болезнями). Эта категория людей не стремится выздороветь, доказывая своему окружению, что такая болезнь только у него. Они также не осознают свое поведение, а мы знаем, что речь идет « о вторичной выгоде». Им просто нужно внимание.и
Что я всем этим хочу сказать – осознайте, что вы отец, что есть отцовские установки, которые ваш ребенок пронесет через свою жизнь. Именно они повлияют на оценку их истинного «Я» и на все жизненные достижения.
Если вы уже осознали свои ошибки, свое поведение, все то, что мешало вам быть таким, каким вы хотите видеть ваших детей, то действуйте. Меняйте все в себе, что считаете необходимым. Вредные привычки, принципы, отношения.
Осознавая свои ограничения, расширяйте свои границы.
Как сказал один мой друг:
««Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя»… Слышали такую фразу? Вот и я себя воспитываю, а мой сын будет самым умным, добрым, трудолюбивым и отзывчивым!»
P.S. Скачайте “Как выбрать хорошего врача?” избавьте себя от неправильного лечения, долгого обследования и непредвиденных расходов!