Просмотров: 99

? 8 РЕКОМЕНДАЦИЙ: ?

КАК СТРОИТЬ ПЕРВУЮ ЛИНИЮ ЗАЩИТЫ ОТ ТРЕВОЖНОСТИ РЕБЕНКА?

 1 ? Не вредите ребенку, чрезмерно расхваливая его.

Нам, родителям, очень хочется, чтобы наши дети верили в себя, и верили нам, когда мы говорим, что они самые умные, самые талантливые и самые-самые…

Мы навязываем свои ожидания и вмешиваемся в ситуации, в которые попадают дети, и неизвестно, выйдут ли они оттуда с положительной самооценкой.

Вред в том, что мы начинаем утверждать, что они у нас «самые-самые» как раз не в самые лучшие моменты жизни ребенка.

Эта чрезмерная стимуляция каких-то качеств, постоянная подпитка похвалой может ослабить эмоциональную систему.

Наша эмоциональная стойкость очень похожа на иммунную систему, которая  чем больше  проверяется, тем сильнее становится, но иногда возможна и «поломка».

Уверенные дети самостоятельно справляются с тревожностью. Если изредка у них появляются сомнения насчет своих возможностей, можно напомнить ситуации, когда все было «хорошо».

С тревожными детьми нужно вести себя иначе.

Можно утверждать «без оглядки», что он храбрый, сильный, все преодолеет, если нужно? Но он-то точно знает, что это не так.

Капля крови может вызвать у такого ребенка такой «ажиотаж», что вам самому нужно успокоиться, чтобы не включиться в эту панику.

  2 ? Дайте понять, что тревожные негативные мысли можно контролировать.

Что такое чувство тревоги и беспокойство? Это клубок мыслей, зарождающийся в мозгу. Кто управляет мозгом? Или у кого есть способность управлять  этими мыслями?

Задавая эти вопросы ребенку, вы даете понять, что только он сам может создать это чувство, но он же может и устранить их. Он хозяин мыслей!

Не обязательно полностью избавляться  от негативных мыслей. Родителям необходимо ставить фильтр для мыслей. Хорошие мысли нужно оставлять, ненужные и вредные удалять.

 3 ? Стремитесь от завышенной самооценки к адекватной.

Избегайте сравнения  своего тревожного ребенка со всеми удачливыми детьми.

Сострадайте ему, не обязательно словами. Показывайте, какова ваша безусловная любовь, несмотря ни на что.

Объясняйте на его уровне развития, что каждый ребенок страдает, время от времени ошибается и чувствует себя неадекватным.

Помощь заключается и в вашей внимательности, сбалансированности ко всем его потребностям и эмоциям.

О самооценке можете прочитать тут »»

____________

 4 ? Ведите себя так, чтобы ребенок доверял вам.

Вот вам вопрос на самоосознание: как вы можете научить своих детей управлять стрессом, беспокойством, общим благополучием, если вы не хотите  или не знаете, как управлять своим?

Говорить в окружении членов семьи о своих удачах и неудачах – это очень правильно.  При этом должно быть место состраданию, пониманию и сопереживанию. За этим обязательно последуют положительные результаты.

 5 ? Не стремитесь сразу  устранить беспокойство, стремитесь помочь справиться с этим чувством.

Никто из нас не хочет видеть ребенка несчастным, но лучший способ помочь детям преодолеть тревогу – это не пытаться снять стрессоры (триггеры), которые его запускают.

Учите выявлять беспокойство и принимать меры, насколько он это сможет. Дайте возможность ему самому преодолевать эти чувства. С течением времени он научится управлять ими.

Любое избегание страха, тревоги, манипулятивное поведение (чуть трудность – плач) может закрепиться.

 6 ? Выразите положительные, но реалистичные ожидания.

Не уговаривайте ребенка, если он не готов к новым увлечениям (катание на велосипеде, сноуборде, коньках).  Вот здесь точно не стоит сравнивать с другими детьми или говорить, что над ним могут посмеяться.

Выразите уверенность, что все будет в порядке, что вы рядом, и он справиться  со страхом и волнением. Когда он поймет, что ваши ожидания не завышены по отношению к нему, что есть понимание и сочувствие, ребенок  успокаивается.

 7 ? Избегайте «болезненных» вопросов.

Зная, что ребенка ожидает ситуация, вызывающая тревогу (первое посещение садика, визит к врачу, в школу), где ему не совсем уютно, не задавайте вопросы типа:

Ты боишься врача? Да он больно не сделает… Лучше стимулировать ребенка   говорить о своих чувствах и больше задавать открытые вопросы:

? как ты относишься к врачам?

? правда, в твоем садике хорошие воспитательницы?

? какие игры тебе интересны?

 8 ? Избегайте закрепления страхов ребенка.

Предположим, ребенок очень боится собак и кошек. Если при нем затевают разговор про этих домашних животных, ребенок уже бессознательно может почувствовать страх. Вы должны перевести разговор на другие темы.

Помните, что дети страдают от «хронического» беспокойства (особенности нервной системы). Поэтому даже у самых сознательных и грамотных родителей могут быть дети с обостренной чувствительностью. Не усугубляйте это состояние, пытаясь защитить, избежать определенных циклов беспокойства и волнения.

_____________

С любовью и заботой о вас и о вашем ребенке мы создали этот бесплатный курс, назвав его по-детски «Кошка-тревожка».

Пройдя курс, вы осознаете, как не по-детски выглядит лицо этого явления.

Возможно, это будет стимулом рассмотреть и свою историю как в свое время сделала я, когда появился мой ребенок.

Вся команда «Детский врач – BalaDОК» желает осмысленного изучения курса и в дальнейшем осмысленной жизни с ребенком.

Вы найдете силы отселить эту кошку подальше от ребенка!

Узнать о курсе “Кошка-тревожка” подробнее >>

Задать вопрос о курсе

 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.