Просмотров: 133
Ситуация из жизни:
Пришло время для школы. Автобус прибудет в любую минуту. Может быть, сегодня будет хороший день! Но потом вы слышите: «Мама, я не хочу ходить в школу». Ваше сердце тонет. Это снова повторяется. Каждый день один и тот же разговор. Тот разговор, который обычно заканчивается слезами, пропуском автобуса и опозданием в школу.
– “С тобой все будет хорошо, дорогая!” – весело говорите вы.– “Не о чем беспокоиться!”.
Но ваши слова малыш не слышит. Ребенок полностью убежден, что все будет нехорошо, и что есть что-то, о чем можно беспокоиться. Вы точно знаете, что в школе все хорошо. Это просто страх нового, тревога.
Читайте также: Детские страхи и воображение: где связь?
Если ваш ребенок борется с беспокойством, нужно найти правильные слова. Часто родители попросту не знают, что сказать. Вместо того, чтобы говорить вашему ребенку: “Все будет хорошо” или “Не волнуйся об этом”, попробуйте применить один из методов описанных ниже. Вместе вы обязательно справитесь:
1. Скажите: “Я здесь; ты в безопасности”. У тревоги есть способ делать вещи хуже и чувства страшнее, чем когда мы не чувствуем беспокойства. Эти слова могут обеспечить комфорт и безопасность, когда ваш ребенок чувствует, что не контролирует ситуацию. Если вы не знаете, что сказать, то это отличная фраза!
2.“Расскажи мне об этом”. Дайте ребенку возможность говорить о своих страхах, не перебивайте его. Некоторым детям нужно успеть проработать свои мысли. Не предлагайте решения или не пытайтесь что-то исправить. Иногда дети справляются с этой задачей лучше с заданным количеством времени: «Давай поговорим о твоих страхах в течение 10 минут».
3. Спросите: “Насколько велик твой страх?“. Помогите вашему ребенку высказать свое мнение о размере своего беспокойства и дать вам точную картину того, как он себя чувствует. Он может представлять свое беспокойство, используя длину руки (руки близко друг к другу или руки растянуты широко) или рисуя три круга на бумаге (маленький, средний и большой) или выбрать что-то свое для того, чтобы показать размер своего страха.
4. Попросите: “Нарисуй мне свою тревогу”. Многие дети не могут выразить свои эмоции словами. Поощряйте их рисовать свои страхи на бумаге. Когда они закончат, вместе дорисуйте что-нибудь, что сделает страх не таким пугающим, или даже добрым.
5. “Давай изменим окончание”. Очень хороший трюк. Он подходит даже для взрослых. Когда ребенок чего-то боится, и говорит об этом, попробуйте вместе изменить окончание. Например, малышу кажется, что из-за шкафа вылезет чудовище. Попробуйте вместе представить, что чудовище не злое совсем, а одинокое. Ему нужен друг и он любит играть. Или другой вариант: чудовище увидело храброго мальчика и испугалось, убежав, поджав хвост навсегда.
6. “Давай узнаем больше”. Некоторые детки чувствуют себя лучше, когда знают все о своем страхе. Например, ребенок боится пчел или грозу. Нужно постараться рассказать малышу все о том явлении, которого он боится. Таким образом, он будет чувствовать, что знает, как действовать в тревожной ситуации. Это додаст уверенности и уберет тревогу.
7.“Что ты хочешь мне рассказать о своей тревоге?”. Дайте возможность рассказать ребенку вам столько, сколько он посчитает нужным. Можно попробовать “прогнать” тревогу какими-либо фразами, типа: “Уходи”, “Я тебя не боюсь”, и т.д.
Читайте также: Напиши сказку – преодолей детские страхи
Совершенно простые действия и слова, но дают потрясающий эффект. Ребенок успокаивается. Чувствует свою уверенность и защиту в вашем лице. Он не одинок. Его понимают и поддерживают. Это важно.
Здоровья вам и вашим деткам!
Получить консультацию >>