Тревожная мама

Все мамы переживают по поводу своих детей, но если вас когда-нибудь посещали мысли типа: «А что, если я уроню своего ребенка?» или «Вдруг, если я не проверю ночью его, и он перестанет дышать?», то возможно вы задумывались о том, все ли с вами в порядке.

Не сомневайтесь, тревожные мысли посещают большинство мам, и обычно такие импульсы или образы, возникают тогда, когда причин для беспокойства нет. Почему это происходит и есть ли способы избежать тревожных мыслей – читайте дальше. Тревожность – проблема с которой надо справляться. Настоящая ситуация

По данным недавнего исследования, каждая вторая женщина в послеродовом периоде, сообщила, что ее посещают навязчивые мысли о случайном зле своим детям, появляется тревожность. И почти половина сказали, что они испытывали навязчивые мысли о намеренном вреде их детям — такие вещи, как тряска, падения, удушения или утопления их. Эти мысли обычно возникают после родов, хотя они могут начаться уже в период беременности и в течение примерно 12 недель или больше.

Тревожные мысли могут принимать разные формы. Вы можете подумать: “А что если мой ребенок заболеет?», или «Что если я не буду хорошей мамой?». Вы можете также иметь навязчивые воспоминания о трудных родах. Характерны волнения, что возможно что-нибудь случиться с вами или вашим партнером, например автокатастрофа, смерть от болезни. Мысли могут быть о чем угодно, что имеет для вас значение…

Очень странным является сам факт подобных мыслей. Так как исследования показали, что подобная тревожность является следствием природного инстинкта защиты детей от вреда. Усилить тревожность может какое-либо негативное воспоминание о собственном детстве или история, которая произошла в семье. По словам ученых, негативные мысли являются следствием сложной системы, которая сочетает генетику, биологию и стили мышления.

Как справиться?

Как только вас начинают посещать негативные мысли, вас сразу же одолевает страх, чувство невозможности преодолеть что-то страшное, даже возможны панические атаки. Первым шагом к изменениям в лучшую сторону является признание того, что не все в порядке. Это не значит что вы плохая мать или сумасшедшая.

От вашего мышления и психического самочувствия зависит слишком много чтобы игнорировать негатив. Важно продолжать делать вещи, которые наводят на вас страх – это может быть купание ребенка, езда за рулем с дитем в машине, или что-либо другое, одновременно убеждая себя, что ничего плохого только от ваших мыслей случиться не может.

Когда следует обратиться за помощью?

Некоторые психологи утверждают что переживания – это даже хорошо. Главное научиться управлять своими мыслями. Беспокойство это нормально для матери, но только если это не психоз. Если мысли влияют на вашу способность заботиться о ребенке, подавляют вас, доставляют слишком много страданий – следует обратиться за помощью.

Важно помнить, что иногда подобные мысли приводят к послеродовой депрессии. Если негативные мысли сопровождаются грустью или гневом, чувством безысходности или убеждением что маме или ребенку лучше было бы умереть, возможны еще галлюцинации или какие-либо другие расстройства – срочно обращайтесь к опытному доктору.

– Читайте также: Послеродовая депрессия – что это и как бороться?

Чем раньше вы обратитесь – тем быстрее наладится ваша жизнь и вы снова сможете получать от общения с ребенком позитив и излучать счастье!

Специально для мам в нашем центре создана коучинг-программа, позволяющая бороться со страхами не одной, а с опытным наставником. Более детально узнать о коучинге для мам можно по ссылке: Интересное для мамы

Получить консультацию >>

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *