Просмотров: 214

Сегодня речь не о том, как ваш малыш раздражает своей медлительностью.

Но постараюсь расширить ваши познания на тему: отчего он так «тормозит»?…

Но то, что он «тормозит» оттого, что еще маленький, еще неразвита моторика, понятна. Он растет, но время, уходящее на завязывания шнурков, пуговиц, и ваш призыв «по быстрее», стоит на месте.

Э, может он протестует против чего-то, проводимого вами в его жизни. Ну, не хочет он на прогулку, в садик, или еще куда-то? Предлагаем советы психолога, которые помогут найти ключик к пониманию проблемы.

И этот темперамент его, меланхолико-флегматичное, так похож на папин, не то, что ваш, сангвиннико-холерический!

И тут , конечно, можно вспомнить свои тяжелые роды, его недоношенность, что еще долго ваши местные педиатры и невропатологи, не «упустят» вас из виду.

Не часто ли он пребывает в своих фантазиях, пуская мыльные пузыри, отвлекая вас « мам, смотри, я там внутри»

Надо подумать!

Подумали, определили темп, по которому ваш малыш будет двигаться. Подобрали игры, распределили деятельность с учетом сложности и легкости. Обеспечили своей терпеливостью, поддержку во всем. Но, он замедляется еще больше…
А теперь, будьте предельно внимательны.

Примеры из жизни

Моя дочка медлительная. В этом году (3 г. 3 м), мы сдали в садик. Зная о ее медлительности, мы сами помогаем ей одеться, раздеться, что-то убыстрить, за нее. Воспитательница сказала, чтобы мы научили навыкам самостоятельного обслуживания. Мы понимаем это, у нее 20 детей, кроме нашей девочки. Но со слов, педагога, еще поняли, что проблема не только «одеться, раздеться», но она постоянно перекладывает карандаши, раскладывает по цветам и когда уже приступает к заданию, урок заканчивается. И так каждый день. Как я могу научить работать быстрее? Дома такие вещи за ней не замечала…

Я пойму вас, если эти ситуации как норма с вашим ребенком.

Вы помогли, почти одеться ему, осталось самая малость, надеть куртку и ботинки. По вашим расчетам, нужно минут 5 или 6. Но… Дело затягивается на десятки минут и больше.

Вы уже в машине, дожидаетесь своего ребенка, как обычно, он что-то забыл, ищет то, что забыл, долго. При этом вы напомнили, что время, отведенное на сборы, давно иссякло… И так каждый раз.

Ну и как ваше терпение?!

Приступим к расширению познания на тему: отчего он так «тормозит»…

Повторимся, он может «тормозить», если у него:

– темперамент (если флегматичного или меланхоличного типа).
– есть отвлекаемость, проблема внимания (фокуса), находит интересные вещи вокруг, вместо «убыстриться»
– эмоциональный, информационный перегруз мозга, ведущая к замедлению.
– проблема с памятью (краткосрочной или долгосрочной).

Все эти факторы допустимы (не весь список), но они подаются коррекции со стороны окружения ребенка (родители, педагоги, психологи в школе).

Читайте также: Значение темперамента ребенка – первый шаг к правильному воспитанию

А проблема в том, что у таких детей (которые так вас раздражают) скорость обработки мозгом поступающей информации очень низкая. Понимание и обработка поступающей информации, займет немного больше времени, чем у других детей его возраста, чтобы ответить на вопросы или закончить какую-то деятельность.

Особенно, заметные трудности с вербальной и визуальной скоростью обработки. Речь идет о сенсорных расстройствах обработки или о сенсорных интегративных расстройствах.

Примитивно, это выглядит так:

Метафорически, наш мозг как процессор. С точки зрения нейрологии, скорость обработки сигналов поступающих от зрения, слуха, от органов осязания и обоняния и собственно от рецепторов заложенных в теле, зависит от нейротрансмиттеров в головном мозге и их баланса.

Играют не последнюю роль, покрытия нейронов (миелиновых), что ускоряет передачу, размеры синаптических щелей, организации нейронных сетей, которые поддерживают все процедуры по передаче информации, а также эффективность лобных долей в организации и руководства информационного потока.

Человек с общим замедлением (вербальной, визуальной) обработки информации также может быть замедлен физически (как в случае с детьми) например: замедленная речь или двигательные замедления (движения рук и ног).

Не будем углубляться в эту тему, это не наша задача. Наша задача это понимание, что есть проблема.

Другие источники медлительности ребенка

Проявления нарушения разные, но причина общая. В начале шла речь о девочке из садика, медлительной (так сказала воспитательница), которая перекладывала карандаши по цветам, что не успевала закончить задание со всеми остальными.

Что делать с медлительными детьми?

1. Консультация педиатра и невропатолога.
2. Консультация клинического психолога
3. Детского психотерапевта
4. Отработать стратегии вмешательства

После тщательного обследования и врачебной психологической консультации, совместно с педагогами разрабатывается план стратегии вмешательства, касающийся родительского поведения и поддержки ребенка родителями.  Отработка тактики в школьной сфере, и собственно психологическая поддержка ребенка.

 

Получить консультацию >>

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.