Просмотров: 1336
Слежу за событиями, разворачивающимися в интернете (просто лавина), царит контекст под названием «земляне, мы попались»!
Эту веру перехватили многие, и как мне кажется, «ее создали мы сами, поднявши черный флаг», как пел Владимир Высоцкий. Вот мнение некоторых «экспертов» :
Ждите, такие последствия будут, психика ломается у всех!
Любая психологическая травма, а сегодня это коронавирусная угроза — разрушает милый образ нашего мира, в который он внес хаос, и мы чувствуем такую беззащитность…
Мы поняли, что все ужасно и плохо, с ним не справляются даже сильные государства, и нужно вести борьбу за выживание в «планетном» масштабе. Боже, он даже своего лица не имеет, не доступно глазам, ушам, ни носу, он отсутствует, только имя носит, но «косит»-то как!
Но вот мнение одной читательницы «зацепило».
Природа заложила человеческому мозгу задачу выживания и он не сдастся, он будет до конца бороться. То есть, держись мозг, теперь вся ответственность за выживание на тебе (шутка).
Вы догадались, речь пойдет о Страхе смерти (с чем мы еще можем сравнить действие пандемии?), о той мощной, примитивной человеческой эмоции (и не только), предназначением которого является предупреждение об опасности и угрозе жизни. Биохимическая реакция универсальна, а эмоциональные проявления индивидуальны.
Страх невероятно сложен, как процесс. Некоторые страхи могут быть результатом переживаний или травмы, в то время как другие могут представлять собой страх чего-то совершенно другого, например, потери контроля над своей жизнедеятельностью, как в нашем случае в связи с пандемией коронавируса. Он начинается с беспокойства и может достичь инстинктивного страха.
?Кто нервничает(интерактивная таблица)
НЕМНОГО О ТОМ, КАК СТРАХ и ТРЕВОГА ПРОЯВЛЯЕТСЯ В ТЕЛЕ ?
Cегодня вы услышите о страхе из уст нейропсихолога, человека, перенесшего онкоситуацию с хирургическим вмешательством, испытавшего боль физическую и боль от страха смерти.
Победитель страха смерти и не только
справился, описывает свое состояние:
Проворные раковые клетки пускали свои метастазы по всему моему существованию, разъедая, искажая образы настоящего дня, и мир на года сжался до размеров спальной кровати.
Далее идет описание боли настолько сильной, и «доставшей его», что он рассыпался прахом под своей несовершенной иллюзией, стало неважно, сколько он проживет…
Удивительно, что все переживания смертельно больного человека описываются как приключение, где он как личность теряет чувство страха смерти.
Постараюсь сильно не менять контекст изложения им его состояния. У нас множество страхов:
- быть отвергнутым,
- одиночество,
- потери
- религиозный страх наказания
Мы можем даже классифицировать со степенью выраженности страха, но сила этого чувства связана с инстинктом самосохранения. Страх смерти -эволюционное и самое древнее эпохальное переживание.
И автор прав, объясняя, что со страхом мы не были близнецами по рождению, страх был приобретен, навязан социальными институтами, окружением через систему искусственных ценностей. Социум, искусно манипулируя слабой психикой ребенка, легко вводил свои правила в жизнь ребенка, и он понес их дальше во взрослую жизнь.
Представьте, что вы живете на необитаемом острове, какие страхи тогда останутся с вами?
Возможно, это будет только страх смерти…
Все красивые духовные слова без осознания самого себя, воспринимаются только на интеллектуальном уровне, тогда как страх это всегда чувственное восприятие, многократно усиленное и естественно возникающее визуализацией опасности, подчиняющее себе тело и ум намного эффективнее, чем любой ретрит (мероприятия созданные для сознания,чтобы освободиться от разных ненужных установок, мешающее спокойствию)
У страха очень богатое воображение-это великий художник со времен первых
пещерных рисунков. Такой талант не имеется даже в том, о чем мы мечтаем, потому что у мечты нет инстинкта самосохранения.
И что очень важно, спутником его является еще один хороший изворотливый союзник, его кровный родственник : вы сами.
Мы не были близнецами, он был навязан окружением, но мы приняли его «как своего».
Помните:
СТРАХ это информация, которую бессознательное не может переварить.
Если зададите вопрос себе: почему я боюсь, мозг объяснит всё рационально, расставит по полочкам, так как он «заточен» на прогнозирование, он даст правила, принципы как защититься от этого страха.
Но что плохо?
Мы от него не избавляемся, мы его подавляем, прячем глубже (под ковер), он может придти позже с серьезными претензиями, и становится тотальным.
Это как раз знакомое нам состояние депрессии, подавленности, бесконечной неудовлетворенности собой.
Если направить внимание на того, кто создает идею «я есть страх», и на того «кто боится», вы начинаете видеть, что это всего лишь некая форма, голографическое, вы, отражение собственного опыта. Он нереален. Просто мозг воспринимает его как реальность в виде формы и сразу реагирует.
Этой форме не свойственна стабильность, живость, там нет реальности, но тем не менее, она инстинктивно пытается защититься, стимулировать себя, мотивировать, придумывает способы укрепить себя, того, кого не существует.
Автор, как нейрофизиолог, констатирует, что страх – это подавленная эмоциональная боль.
Стыдно признавать, что у тебя есть это чувство, так как тебе говорили в детстве что ты «сыкун», а ты испугался, и ты делал как тебе велели, чтобы не выбиться из толпы, прятал свой страх «под ковер».
Мы учились бояться, нас учили поражению, бесконечной критике и самоосуждению и «воспитывали» как страшиться.
Помни, в основе своей страх это способ контролировать то, чего ты не можешь в принципе контролировать.
А кто, собственно, страшится? Кто называет Страх своим? Откуда он возникает?
Найди того, кто боится, кто страшится. Распознай мысль об этом чувстве, как только собственно мысль, ведь мозг сам не распознает (вибрации не те, волны отсутствуют).
Нужна честность в тотальном наблюдении за импульсами страха. Уловив их, можете взаимодействовать с самим этим чувством. Произойдет декодирование и оно будет на уровне физиологии, придут новые навыки мышления.
Знаете, когда возникает когнитивный “глюк»? Речь идет о каузальной атрибуции.
(кауза- причина, атрибуция –«приписка»)
Когда что-то не получается, делаем ошибочные заключения, думая, принимая за стечение обстоятельств, приписываем «слабости характера», а на самом деле за всем этим стоит страх.
Рекомендация от Мастера:
Если столкновение со страхом неизбежно:
- признайте его существование, бесстрашно идите ему навстречу как на примере восточного единоборства айкидо.
- используйте его энергию против него самого, отпуская то беспокойство, который он содержит
- не отождествляйтесь, не сопротивляйтесь
- не подпитывайте вниманием
И вскоре вы непременно заметите, как он сам начнет себя пожирать, иначе он отравит все краски мира и может поселиться у вас навсегда, стать как вашей природой.
Помните: Он делает нас слабыми, и никогда не проявится, пока вы не появились!
Практическая Методика от автора (Это диссоциативный метод)
- пригласите в ваше сознание самую свою большую проблему, которая вас мучает
- войдите в эту проблему
- прочувствуйте энергетику
- выйдите из этой проблемы и мысленно встаньте перед проблемой
- посмотрите на себя со стороны
- теперь посмотрите на того человека, который стоит перед проблемой
Уловите внимание, даже страх собственной смерти уходит и исчезает
Попробуйте выполнить эту методику, хотя бы на уровне своего понимания. Помогает…
Пожалуйста, можете оставлять свои комментарии. А мы пошли за следующей статьей.