Просмотров: 581

«Всякий разумный человек наказывает не потому, что был совершен проступок, а для того, чтобы он не совершался впредь»
Сенека Луций Аней (младший).
Тема наказания в вашей воспитательной системе, должна занять свое достойное место.
Может, глядя на ваше маленькое, невинное существо, вы и мысли не допускаете о каких-то наказаниях, однако, даже великие философы считали эту тему, достойной темой обсуждения.
Возьмем, для примера великого Платона и в своем высказывании в произведении «Протагор», и в трактатах «Государство» и «Законы», давая описание практики афинского воспитания: «И если дитя охотно повинуется, то это хорошо; если же не повинуется, то его исправляют при помощи угроз и ударов, как искривившееся дерево, подчеркивая, что правила должны тщательно применяться к детям вплоть до 3-летнего возраста».
Вполне приемлемые педагогические советы: «Нужно избегать изнеженности, но наказывать (все равно наказывать), не задевая их самолюбия не оскорблять наказываемого, чтобы не вызывать раздражения, а также не баловать отсутствием наказания.
Любого человека можно исправить и чем раньше, тем лучше, а для этого годилась даже розга – так считал Аристотель, не менее известный философ.
Может быть, все эти нелицеприятные вещи случаются оттого, что маленькому человеку, приходится формироваться в рамках жестких социальных норм, обязанностей и личной зависимости?
Но в истории детства были и свои «адвокаты», как Марк Фабий Квинтилиан, не нравились ему телесные наказания в школе. Говорят, ему принадлежат высказывание, «Как недобросовестные люди, могут злоупотреблять, своим правом, бить ребенка?».
Мой дедушка рассказывал, что раньше детей отдавали на учебу в медресе с заранее проигрышным условием: «мясо твое, а кости мои».
Как видите не все просто и на западе, как и на востоке, с таким явлением как наказание.
P.S. У нас есть практичное руководство “Как выбрать хорошего врача?” которое Вам поможет сделать своевременно правильный выбор! Скачать его бесплатно Вы можете здесь!