Просмотров: 312

Взбираясь на высокую гору, не упусти свой каждый шаг, и не забывай сверяться с путеводной звездой, ибо рискуешь ее потерять и сбиться с пути намеченной.
Эта своего рода мини притча, мне, кажется поучительной. Для меня, взбирающийся – это родитель со своим ребенком. Это ему надо сверять шаги свои, с путеводной звездой. Кто, если не наши предки, умели «общаться» со звездами и не сбивались с пути, в бескрайних степях для них стресс был далеким, они умели его преодолевать.
Умеем ли мы «общаться» во время пути с ребенком? Каково ребенку рядом с вами? Этот путь, выбранный родителем, не напрягает его, пусть даже со звездами? Идет ли он в своем, естественном темпе? Устраивает ли его этот путь, выбранный путь родителем?
Когда я обучила своего ребенка читать очень рано, преследуя раннее развитие, мне говорили, что книги станут его врагами. Тогда не было еще полноформатного представления о детском неврозе. Причем стресс возможен в любом возрасте.
Но как говорится, Бог миловал, прошли этот этап без отклонений, читать не перестал.
Но как быть, ведь наша цель благая (научить писать, читать, играть на инструментах, спортивные достижения), ведь малыми усилиями ничего не достигнешь… Где найти ту «золотую» середину, которая и станет профилактикой возникновения стрессов, а в силу недостаточности ресурсов, плавно может перейти в невроз?
Вы когда-нибудь слышали про систему «дубль стресс»?
Придумал и ввел в жизнь своей дочки-пианистки, отец-родитель. Идею создания системы, по воспоминаниям отца девочки, взял у композитора Шумана. Великий композитор, когда уставал от игры на фортепьяно, оказывается, переходил на длительные прогулки. То есть использовал смену занятий.
Так поступил и родитель системы «дубль стресс» со своими учениками. Через каждые 10 минут игры на рояле, позволял заниматься всеми детскими играми: прыгать, бегать, кричать. Это есть прекрасный способ снятия стресса, самовыражение через движения и где – то укрепление самооценки ребенка, так как результаты, который он добивался, были значительные.
Какие приемы вы используете, чтобы не сбиться с пути и идти к намеченной цели со своим ребенком и при этом вы уверены, что не напрягаете его, стресс разрушает его психику?
P.S. Скачайте “Как выбрать хорошего врача?” избавьте себя от неправильного лечения, долгого обследования и непредвиденных расходов!