Просмотров: 171

В наше время дети стали чаще болеть. Медицина вроде как на стадии прогресса. Что же тогда случилось, откуда болезни? Оказывается, виноваты мамы:

Это при рождении. Дальше доросли до садика и уже «не вылезают» из простудного состояния… ЧБР (часто болеющий ребенок) становится почти диагнозом. Все чаще стала встречаться непонятная реакция на разные пищевые продукты, кашель без простуды, понос без нарушения диеты. И многим невдомек, что причины надо искать в психосоматике.

От кого зависит эта часть здоровья?
От психологического климата, созданного родителями в пространстве ребенка. Не высокопарно?
Особенно, вы не поверите, это касается новорожденных  до года.

Речь не о том климате, когда надо «ругаться» тихо, а о внутреннем состоянии матери, о ее эмоциональном состоянии. У ребенка уже выработан великолепный навык чутко реагировать на проявляемые матерью эмоции, когда он был в «связке» с нею, и они не исчезают и после телесного отделения от нее!
Так что, мамы, ваша послеродовая депрессия, какие-то переживания, не очень значимые для вас, суперзначимы для вашего малыша.

Вы, вероятно, осознаете все это, а он принимает все бессознательно. А во что это выльется, вот это ба-а-а-льшой вопрос.
Вы можете возразить, что нас тоже воспитывали так, и ничего, выросли… Это уже разговор из категории неинтересных.
Когда ребенок хочет «прогнуть» вас, он начинает проявлять невротическое поведение, какая-то часть ЧБР из этой серии. Кроме того, чтобы обратить внимание на себя, когда ссорятся окружающие, он выражает вроде необходимости кого-то «примирить» в своем окружении, т.е. болеть.

А может выбрать путь «не напрягать» вас, тогда он начинает менять свое поведение. Грызть и откусывать ногти, заикаться, независимо от него начинают «дергаться» мышцы… Чуть что в слезы, с ходу «заводится».

Для многих родителей это очередной диагноз врача-педиатра, который ничего серьезного не нашел в анатомии. Они слышали, читали, иногда замечают у себя. Ну, нервы иногда шалят у ребенка. Кому сейчас легко?

Помню, решили «социализировать» нашего малыша, эдак в годика три, сдав его в садик. За какой-то месяц, другой он стал « невротиком». Будучи абсолютно самостоятельным ребенком, становился «инвалидом». Не мог зашнуровать ботинки, одеться без помощи. Из спокойного человечка превратился в «сморчка» и «нытика». Настроение зачастую подавленное, стал плохо засыпать и «дергаться» во сне. И главный вопрос, который он задавал, проговаривая несколько раз, был: «ты меня заберешь из садика», даже не дослушав ответ. Почему-то из его речи стала выпадать буква «р», стал шепелявить…

Воспитатели жаловались, что его невозможно «социализировать», не идет он в «люди». На виду у всех складывалась картина невроза, правда, еще формирующегося. Так называемое предневротическое состояние. И оно было «создано» нашими руками, т.е. действиями родителей…
Так что берегите себя и своих детей от себя же, а о неврозах мы еще поговорим.

Как всегда, с Вами была Майра Сексенбаева.

Для вас у нас есть книга  “33 ответа взволнованным родителям”

Если в ситуациях, описанных в этой статье, Вы увидели себя или ситуацию со своим ребенком – приходите ко мне на консультацию! На начальном этапе развития детских неврозов все еще можно легко исправить!!!

Получить консультацию >>

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.