Ребенок боится врача

Просмотров: 82

НУЖНО ЛИ ГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К ВСТРЕЧЕ С ДОКТОРОМ?

Сейчас, самое время вспомнить свои годы преподавания в университете, когда надо было делиться опытом  и обучать молодых коллег навыкам эффективного взаимодействия с ребенком и родителями.

Если вы «по жизни» наблюдательный человек, то наверное, замечали, что  самые «сердешные» врачи – это педиатры. Сердечность – это профессиональный отпечаток, эмоциональный интеллект. Вспоминаю, как проводила «мастер-классы» по завоеванию коммуникативного пространства матери и ребенка. Особо там «завоевывать» ничего не надо. Ребенок всегда готов к общению. Он прижимается к матери, выглядывая из-за нее, изучает вас, ни на минуту не теряя и не упуская из поля своего зрения, проверяя, достойны ли вы его внимания.

Есть у него дар  от природы – любопытство и великая способность все переносить на поле игры. Вы хороший игрок? Тогда вы приняты в игру и вы в игре!

Слови  момент! Нет контакта? Учись…

В книге одного западного гуру я вычитала, что дети боятся врачей из-за неудачного опыта и страха неизвестности.

Со страхом неизвестности у ребенка я в корне согласна. Ведь он впервые видит незнакомых людей, ощущает на себе холод фонендоскопа, укол иглы, прикосновение чужих рук, проявляя гнев, страх, печаль или радость. Кричит,  когда ему страшно, слезки  льет от печали, и смеется  от радости. Надо же ему как-то проявлять свои эмоции, и вот принимайте все звуки и жесты, выражаемые ребенком.

Помню, как впервые я с сынишкой собиралась на прием к врачу, как я быстро составила план передвижения, сделала список необходимых вещей, рассчитала время пребывания у врача, время кормления и все что угодно, только вот о нем не подумала, как о человеке.

А ведь,  кроме нас, родителей и близких родственников, он ни с кем не был знаком, да и с пространством, где ему предстояло побывать.

Это я так рассуждаю, спустя годы. Вот нашла даже фотографии. Он очень доверял мне, он знал, мама не даст пережить ему «вредные» чувства , а тогда он, конечно, испугался. Все обошлось, быстро пришло спокойствие.

Конечно, подготовить заранее маленьких детей  к  такому визиту вещь сложная. Вырвать из привычной обстановки, кругом незнакомые лица… Но надо учиться жить в социуме, нарабатывать опыт.

Помните, что поход к врачу для большинства малышей это первый выход в свет.

Оказавшись в кабинете врача, дайте привыкнуть его взору. Будьте и оставайтесь беспристрастной, ваше спокойствие быстро передастся малышу. Чтобы поставить диагноз он должен быть максимально спокоен.

Делайте  ставку на привычное для него обращение, больше применяйте привычные жесты, слишком не дистанцируйтесь, то есть будьте рядом, вызывая  эмоциональный отклик, к которому он привык. Для этого не забудьте  взять с собой привычные (любимые игрушки) вещи.

Когда процедуры пройдены (прослушивание, взвешивание, обмеры прививки), постарайтесь быстро убрать внимание с болезненных процедур.

С детьми постарше предстоит провести следующую работу:  объяснить, куда и зачем вы идете в поликлинику,  про процедуры, которые он должен пройти, и что он не один такой (переберите имена всех знакомых детей).

Нужно отработать, как он будет показывать язык, горлышко, договориться заранее, будет ли он держаться за мамины руки, или он уже «взрослый». Он сам будет отвечать на вопросы врача или попросит маму?

Про болезненные процедуры лучше заранее не говорить, но предупредить, мы с тобой должны все вытерпеть, что предложат нам, потому что это важно для  здоровья.

И тогда ваш ребенок испытает минимум отрицательных эмоций. Следующий визит к врачу уже будет безболезненным.

P.S. Предлагаем к прочтению нашу книгу “5 рекомендаций по выбору специалиста”

(Как выбрать хорошего врача, чтобы поставить диагноз?) — бесплатное авторское пособие, которое поможет вам решить многочисленные проблемы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.