Просмотров: 59
Основная поликлиническая работа с детьми – это прививки. Можно только представить, с какими сложностями встречается медицинская служба после тех событий, которые имели место в нашем здравоохранении. Информация распространилась молниеносно. Речь идет о заражении новорожденных туберкулезом.
В Казахстане более 200 малышей заразилось инфекцией и пришлось резать гнойные опухоли и долго лечить их после введения некачественной вакцины. Это определенным образом влияет на развитие детей.
Ситуация не совсем понятная. Версии разные. То ли приобрели дешевую не апробированную вакцину из –за рубежа, то ли это результат низкой квалификации медсестер.
В любом случае пострадали дети, и разговор не о том, чтобы отказываться от иммунизации. А вот не обученная медсестра – это грубейшее нарушение со стороны медицинского учреждения.Я начинала свою врачебную деятельность с должности школьного врача, как молодой специалист. Хотя зарплата была мизерная, в штате должности медсестры предусмотрено не было, и мне предложили вакцинацию проводить самой. Так вот, несмотря на мой «высокий» диплом врача – педиатра, мне пришлось обучаться работе медсестры – инструкциям хранения перевозки препаратов, манипуляциям строго подкожно, внутрикожно, тогда и иголки не были такими как сейчас. Это определенные навыки. Большое количество медотводов я делала не только по каким-то основным заболеваниям, но приходилось учитывать и самочувствие ребенка, недавно перенесенные недомогания, даже какую-то зубную боль. Потому что я придерживалась заповеди: ребенок должен быть здоров, ну, очень здоров перед вакцинацией. Статистика моя всегда страдала, несмотря на это, перед вакцинацией безжалостно отсеивала «неблагонадежных», т.е. нездоровых. А получаемые вакцины перевозила на такси (за свой счет), чтобы, не дай бог, не пропали! Вот такое «невротическое» отношение было у меня к вакцинации, но оно было оправдано. И сегодня тема вакцинации остается очень актуальной и животрепещущей, так как это касается непосредственно здоровья наших малышей.
Для начала небольшое видео:
Абсолютно согласна, что в настоящее время идет иммунная нагрузка на организм маленького человечка. Да, не всегда врачи могут проследить за качеством вакцин, особенно импортных, что и случилось с казахстанскими детьми. Но риск последствий заболеваний невакцинированных детей гораздо тяжелее риска поствакцинальных осложнений. Это надо помнить всегда. А когда ребенок дает ожидаемую реакцию, то и справиться легче.
Вот мнение врача из медицинского форума (из своей практики, когда дети дали реакцию на введение вакцины): «Эти случаи можно было предотвратить, если бы ребенка оставили под наблюдением, как положено, по всем инструкциям, на 30 мин. Анафилаксию видел три раза, все три не связаны с вакцинацией. Во всех случаях благоприятный исход на фоне адекватного лечения.
Вероятность фатального осложнения при вакцинации меньше, чем вероятность у среднестатистического человека попасть в авиакатастрофу (в т.ч. не летающего в самолётах). Температура 38 и выше не является смертельно опасным осложнением и замедляет развитие детей.
Последствия перенесенных дифтерийных миокардитов (в результате отказов от вакцинации в 90-х годах) видел своими глазами.»
Разве можно оградить детей от контакта с массой нездоровых взрослых, да и от таких же малышей, посещающих организованные места? Травм, которые поджидают их в самом неожиданном месте? Кто может вам гарантировать, что у ребенка не будет оперативного вмешательства (воспаление аппендицита)?
Представьте себе, что рядом с вашим не привитым ребенком (это может быть где угодно) какой-то привитый малыш заболел в легкой форме (потому что он привитый). А ваш не защищен. Какую реакцию даст его иммунитет? Адекватную или парадоксальную? Процесс-то уже не управляемый.
А реакция врачей? – «Прививать надо было!», и с них снята ответственность. Отказ от прививок родители подписывают собственноручно.
В нашем государстве приняли простое решение – пиши письменно отказ и бери ответственность на себя… Самый раз напомнить, что предотвращение заболеваний – забота родителей. Вам, родителям, необходимо обучать детей и правилам личной гигиены.
Врачи также обеспокоены нынешним отношением к вакцинации. Ведутся исследовательские работы по минимизации перечня профилактических прививок, наращивания эффективности вакцин и вакцинации. Принятие решения за родителями, которые должны знать что развитие ребенка напрямую зависит от их решений.
Актуальными остаются вопросы:
– зачем новорожденных ещё в роддоме прививают от гепатита В?
– нужен ли БЦЖ?
– не лучше ли исключить кровоконтактный путь передачи инфекции благодаря внедрению одноразовых медицинских изделий?
– как создателям сезонной вакцины предсказать циркулирующие штаммы в текущем эпидсезоне?
Однозначно, подход к вакцинации должен быть взвешенным и строго обоснованным.
Перед прививкой врач-иммунолог должен осмотреть каждого ребёнка, (заметьте, не просто врач общей сети, как в моем случае) чтобы выявить, нет ли у данного конкретного ребёнка противопоказаний к вакцинации. Конечно, необходим анализ истории каждого конкретного ребенка, его наследственности, особенностей, с учетом каких – либо фоновых патологий.
Если у ребенка склонность к аллергии, провести подготовительный этап с назначением противоаллергенных препаратов.Обязательно, до вакцинации (хотя бы неделю), и в момент вакцинации ребенок должен быть полностью здоров. И тогда все меры и мероприятия, которые исходили от вас, как от сознательных родителей, обеспечат здоровье вашего малыша.
P.S. Вы можете скачать “Как выбрать хорошего врача?” совершенно бесплатно. Не упустите возможность сделать вклад в здоровье близких и родных людей.