Просмотров: 65

? ЗАЙЧИК ПОД КУСТОМ: ?

ОБРАЗ ТРЕВОЖНОГО РЕБЕНКА ГЛАЗАМИ ВРАЧЕЙ

Мне всегда интересно читать про творчество своих коллег-педиатров. Наткнулась как-то на статью под названием «Детки в клетке». Сначала напрягло. Что за клетка?

«Нет, эти детки не в той клетке, в обычном представлении. Как-будто все страхи, тревоги, беспокойство, что «сделают больно», комплексы, детские установки поместили в один большой железный ящик.  И дети проявляют их по-разному на приеме у врача».

А-ааа, теперь понятно.

Далее «классифицируется» поведение таких пациентов, из которого складывается некий «образ» тревожного ребенка.

_________

Вот и наш «зайчик под кустом»!

«Обычно – это девочка. Тихонькая, скромная. На прием заходит, держась за руку мамы. Сидит на приеме, тоже прижавшись к маме, отвечает чуть слышным голосом. Подружек у нее нет, или есть одна, любимая. Часто души не чает в учительнице или в своей бабушке (причем любовь горячая и взаимная!). Очень переживает за оценки в школе: тройка – трагедия в жизни, переживаемая долго и со слезами. Любит рисовать. Любит свою кошку (или хомячка). На смотровую кушетку ложится, предварительно уточнив, не сделаю ли я ей больно, причем лежит, держась за руку мамы, стоящей рядом.

К концу приема щечки у девчушки розовеют, глазки уже не опущены в пол, а смотрят на меня. Особенно ее радует, что никакой особой диеты не потребуется, и ей не грозят паровые котлеты и кефир, а так же «глотание шланга», которым пугала ее мама».

_________

Когда прочитала про девочку-зайчика (по классификации я в своем далеком детстве подпадала под эту категорию), вспомнила один эпизод из «оттуда». Эпизод грустного детства, полного беспокойства и тревоги…

*** Из воспоминаний тревожной девочки ***

Ситуация, когда врач больницы «упрекнул» меня, что я «не борзая», как все дети «бастыков» (боссов).

Это были годы Советской власти, и мой отец был «служивым» этого строя.

Когда вышестоящие чиновники наведывались для проверки по типу «ревизорства», то встречать, а соответственно, «накрывать поляну» приходилось отцу.

И надо же было в такой момент заболеть моей сестрице! Жаловалась на боль в животе, пару раз ее вырвало, что напугало родителей, но не до такой степени, чтобы «бросить дорогого гостя» и мчаться в больницу. Потом все-таки решили вызвать врача.

Диагностировали банальный аппендицит. Весьма «банально» попросили меня побыть с ней, пока они не освободятся.

Было мне тогда лет одиннадцать, а сестрице и того меньше. Ситуация была весьма «экстренная», что не дало мне времени ее проанализировать и вовремя «тормознуться», так как я уже в то время смутно осознавала свою тревожность и страх перед всем новым и незнакомым, и на такие дела «не подписывалась». Да и сами родители в ту пору по отношению ко мне практиковали весьма удобный «воспитательный стиль» под названием: лучше ее не трогать.

Почему? Да им же будет задана тысяча вопросов, на которые им некогда и неудобно отвечать. Не факт, что я исполню то, чего просят… А еще могу выдать такие «выкрутасы» типа истерии… ой, лучше не трогать ее!

Одним словом, поехала я с сестренкой во врачебной карете в больницу. Ее изолировали, я же осталась в ординаторской.

Помню, как в этой непонятной ситуации я все больше и больше сжималась от нарастающей тревожности и беспокойства…

Я не интересовалась, что происходит вокруг меня. Меня мучили вопросы:

? а вдруг они не приедут, эти родители?

? как я здесь буду ночевать и где?

? чего ко мне «пристают» врачи со своими расспросами про жизнь?

Сначала сбивчиво отвечала на вопросы врачей и медсестер, краснея и бледнея, потом и вовсе потеряла «дар речи». Нарастала злость на родителей, на себя, да и на сестру, которая «не вовремя затеяла» эту канитель, отказывалась от всех знаков внимания со стороны персонала, стала «канючить», что хочу домой (это в 11-то лет!).

В сторонке молоденькие медсестры «щебетали» меж собой и пили чай. Как я им завидовала! Они у себя дома и им хорошо. А мне?

Позже приехали озабоченные родители, «выспрашивали чего-то», я не смогла ответить им ни на один вопрос о сестре. Я же была занята собой, пребывая «внутри себя»!

Вот тогда-то врач удивился моей «неборзоте», поделившись, что дети «боссов» ничего не боятся, обычно раскрепощенные и чувствуют себя «хозяевами» положения везде…

Откуда знать врачу, которого интересует только телесная сторона жизни людей, что я, маленькая и несчастная, находилась в тревожном состоянии, и не первый год.

Правильно заметила коллега, что дети зачастую находятся в таком эмоциональном состоянии как тревожность не только в ситуации «у врача», а везде, зачастую это пожизненный фон, весьма неблагоприятный для эмоциональной сферы ребенка.

И ту девочку – «зайчика под кустом» я тоже узнала. Ведет себя как милый зайчик, а в душе «черная кошечка, которая затевает свое «мяу», как только…

Это есть образ тревожного ребенка.

Уважаемые родители, чем быстрее вы обнаружите в своем дитя такую «кошку-тревожку», тем быстрее спасете его от всех последствий, которые она может оставить в его душе.

_________

Таким вот «зайчатам» наша команда «BalaDОК» посвящает этот мини курс «Кошка – тревожка» совершенно бесплатно!

Пройдя курс, вы осознаете, как не по-детски выглядит лицо этого явления.

Возможно, это будет стимулом рассмотреть и свою историю как в свое время сделала я, когда появился мой ребенок.

Вся команда «Детский врач – BalaDОК» желает осмысленного изучения курса и в дальнейшем осмысленной жизни с ребенком.

Вы найдете силы отселить эту кошку подальше от ребенка!

Узнать о курсе “Кошка-тревожка” подробнее >>

Задать вопрос о курсе

 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.