Просмотров: 40

Ошибки родителей
Ошибки родителей

Ребенок…. Пока у него мало  представления о себе. Пока ты еще  не взрослый, всегда не хватает представления о себе. Приходится заимствовать . В первую очередь, у самых для него «богоподобных», то есть у родителей, затем у соседей, у очередной «училки», у друзей, родственников, да  мало ли у кого, пока сам не поверит, кто он такой. С раннего возраста любые ошибки родителей сказываются на здоровье ребенка.

Он живет нашими представлениями  о себе. Все эти комбинации, вариации которые в нашей голове, мы (окружение) плавно передаем  ему.

А всегда ли мы даем правильное представление ему о себе самом?

Сможет он выстроить стратегию своей жизни правильно, опираясь на все «эти представления» о себе?

Приведу пример: Попала в гости в очень знакомую семью на обед и была свидетелем разговора мамы и дочки.

Дочка поделилась, что она кого-то (называет имя) на днях встретила. Как всегда ухоженная, успешная (надо отдать должное моей знакомой, без тени зависти) и привет тебе передает.

И в следующий момент, я заметила, что моя знакомая, как будто замерла на мгновение и с таким задумчивым (можно сказать, пытливым взглядом) посмотрела в сторону матери, подалась слегка вперед и спросила:

– Мам, а почему у меня не такая жизнь?

И мама довольно беззаботно ответила:

-Она красивая. (совсем не думая о психологическом здоровье ребенка)

-Мам, а я, разве уродливая (на самом деле, она была «симпатюшкой»). Мама, как будто не у слышав ее ответ, продолжала:

-Потом, согласись, у нее это…, у нее.. другое.… Из  маминых уст, просто, «потекла», как мед, отличная характеристика чужой дочке.

Моя  знакомая, округлила глаза, приподняла плечи, на секунду задержала воздух и выпалила:

-Ты, как будто про меня говоришь, все это, что ты перечислили, у меня тоже есть, и даже лучше, чем у нее!!!

Потом сама же рассмеялась, обмякнув телом,  и только сумела проговорить:

-Ну, мама, вы интересная…

Жалость, говорят, плохое чувство. В такой ситуации, тем более. Я свою знакомую, довольно хорошо знаю. Она сумела хорошо организовать свою жизнь, но много не хватало, чтобы назвать ее жизнь пресловутым «счастливой».

Вряд ли можно из этой маленькой ситуации сделать вывод, почему  у нее «не такая жизнь» как у их общей знакомой представленной для них обоих «успешной».

Но однозначно, для ее  мамы чужие дети оказались более ценными, их способности более приемлемыми, для нашей «успешной» жизни.

А где гордость за своего ребенка? А взращивания  его способностей, а выявления его таланта, а поддержание самооценки ребенка??? Психологическое здоровье ребенка в этой ситуации особенно ущемленное.

Я знала, что у моей знакомой, великолепный музыкальный слух. Она могла воспроизводить такие вещи, что не всем музыкантам дано.

Она была «гуттаперчевой» могла пойти в гимнастику, может быть в этой области, добиться успеха.

У нее не отнять великолепное чувство прекрасного.  Может часами высматривать, только ей ведомые вещи в «зрелищных» местах.

Дизайнерское искусство «плакало» без нее.

Самое интересное, когда ей перечисляют ее  же достоинства, она начинает отрицать «да, ладно, это у всех есть». У всех ли?

О чем это я, вы не знаете?

Став  взрослыми, люди проходят  психотерапию, коучинги, то есть, будучи взрослыми и не успешными, мы начинаем  работу над ошибками своих родителей и с горечью осознаем, что  все это «родом из детства». Заботясь о здоровье ребенка мы заботимся о его душе.

P.S. У нас есть практичное руководство “Как выбрать хорошего врача?” которое Вам поможет сделать своевременно правильный выбор! Скачать его бесплатно Вы можете здесь!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.