Просмотров: 85

Дорогие читатели, в данной статье я хочу вас ознакомить с планируемым развитием рубрики «Саморазвитие для пап».
Целью и задачей рубрики является дать вам информацию и практические рекомендации по очень важным вопросам развития себя как личности.
Публикации и информацию я собирала многие годы. Все это время, я знала и помнила, для кого делаю это.
Неся полную ответственность за свою семью, осознанно понимая, что воспитывая себя, воспитываете ребенка, вы достигнете тех высот, к которым вы стремитесь.
Начнем с цикла статей на тематику «Познай себя». Возможно, звучит не оригинально и слишком громко, но в нем кроется сила движения в правильном направлении.
Где кроется начало?
Как бы удивительно не казалось, но специалисты по «мужским душам», (тема ведь наша), утверждают, что изучение себя, своей души, следует начинать со своего отца. (Возможно даже с дедушки).Странно, но факт: жизненные истории наших отцов очень помогают в познании себя.
Повышение уровня экономической свободы потребовало от них адаптировать свою энергию к социальным ролям, позволяющим получать прибыль, но в то же время и наносящим душевные травмы родным и близким.
Большинству мужчин прошлой эпохи пришлось оторваться от своих корней: от своего дома, от своего дела, и от собственной души.
Что уже и говорить о войнах, репрессиях…
События того времени, нанесли неизгладимый след на душу каждого отца. Страдания, муки, жестокость привели к тому, что они сами того не осознавая, стали наносить душевный вред своим сыновьям.
Эти травмы, как эстафета, передавались из поколения в поколение.
Как вы думаете, почему с каждым годом, возрастает количество мужчин страдающих депрессией?
Депрессия это просто занесенный меч для жизненной силы. Множество мужчин несут свое бремя, чаще всего как депрессию, которую они могут даже не осознавать.
Они пытаются облегчить свое состояние алкоголем, наркотиками, лекарствами… Они даже не догадываются, что залечивают следствие, а не причину…
Почему мужчины такие агрессивные?
Потому что не умеют правильно выражать свои эмоции, чувства. Подавленная печаль перерастает в гнев. Гнев – естественная рефлекторная реакция организма на любую травму.
Раз мы заговорили о травме, наверное, мы должны говорить и об исцелении. Если мужчины хотят исцелиться, им нужно испытывать гнев по отношению к своим травмам и тем, кто их нанес.
А есть ли смысл гневаться на то, что уже прошло? Но гнев, не только поведение, это еще эмоция, насыщенная энергией, которая не проходит бесследно. Она имеет обыкновение на кого-то переключаться, выливаться.
В большинстве страдают дети.
Уязвленный сын будет, в свою очередь, уязвлять своего сына, если не исцелится сам и не разорвет образовавшийся порочный круг.
Не могу не вспомнить высказывание К.Г Юнга о том, что непрожитая жизнь родителя может стать величайшей обузой для ребенка. Каждый сын, без всяких осуждающих мотивов, должен вспомнить, как на его личности отразились травмы его отца.
Вот пример травмированного сына травмированным отцом.
Годы коллективизации в истории наших отцов – это очень суровые годы. Его несчастье заключалось в том, что он родился у людей имеющих несметные богатства. Родителей отправили в ссылку, впоследствии они пропали без вести. Мальчика 2-х лет спасли сердобольные соседи. Он выжил, достиг определенного социального статуса, несмотря на преследования.
Создал семью. Родился сын.
Но его полная эмоциональная отгороженность, частые депрессивные состояния, вспышки гнева, высокая требовательность к достижениям сына, без учета его способностей, отдалили сына от него на долгие годы.
Только перед уходом в мир иной, он признался, что он не всегда был прав и справедлив.
Что же сын? Он рос и развивался с чувством полной зависимости от оценки отца. Он всю жизнь делал все, чтобы угодить ему. Даже после смерти отца чувство зависимости осталось…
Потому каждый сын должен спросить себя: «Какие травмы были у моего отца? Чем он пожертвовал ради меня и других? Всего ли он достиг, чего хотел? О чем мечтал? Был ли он свободен в своем жизненном выборе? В чем заключается непрожитая часть жизни моего отца, и, может быть, я в той или иной мере проживаю за него?
Таковы, в основном, вопросы одного поколения к другому, которые вслух не проговариваются. Если их сознательно не задают вслух, значит, ответы на них были бессознательно прожиты внутри, зачастую вызывая травму.
Когда вы задаете такие вопросы, даже если отец умер, у вас больше шансов избежать его идеализации или обесценивания. Он превращается в мужчину, больше похожего на вас самого, на брата, который прошел через такие же испытания. Тогда даже в случае серьезной травмы, скорее всего, будете относиться к нему с сочувствием и оправданием, как случилось с травмированным сыном описанным выше.
Если вами не овладеет ненависть, вы сохраните связь с источником вашей травмы. Лучше поймете своих отцов с точки зрения взрослого человека, и скорее сможете стать отцами для самих себя и своих сыновей.
P.S. Специально для вас мы разработали руководство “Как выбрать хорошего врача?”, которое вы можете бесплатно скачать здесь!