Просмотров: 44
Из истории пациентов:
История №1
Дети, обычно, не помнят свой возраст, а помнят определенные события. Я помню вечер, после дождя, было сыро и холодно. Не лучше было и дома: тот же холод и не уют. Родители, копошились во дворе, занимаясь своим делом. Я по-детски обижалась, на свою «ненужность»…. Какой могла быть моя реакция на такое отношение? Назло не приходила вовремя домой, слышала, как расспрашивали соседей про меня, наблюдая с высокого дерева, куда забралась специально. Темнота и страх меня вынуждали быстро «находиться». Я такие «спектакли» часто устраивала… Но однажды после моего «очередного выступления», мама присела рядом, обняла меня, крепко прижав к себе, тихо сказала: ну, почему тебе просто не быть хорошей девочкой, как все нормальные. Просто Послушной, делать то, что мы велим… Жар исходящий от мамы и глаза полные слез, доселе неизвестные мне, запомнились надолго. И мысль: они будут меня любить, только надо быть послушной и хорошей! Я решила стать и быть «хорошей» девочкой, послушной во всем и слушаться всех…
Читайте также: Расстройства поведения у детей – что это и как справляться
Из диалога консультации:
Я: – Теперь вы уже взрослая, сама мама, правда, у вас сынуля. И вы знаете, что нужно было делать родителям в этой ситуации. Верно?
П: -Да.
Я:- Каково мнение о ваших родителях, они не любили вас, вы им не нужны были?
П:- Конечно же, нет!…
История №2 (из диалога)
Пациентка: – Я не могу простить маму за то, что она меня оставила, когда я была маленькой у своих родных. Я знаю с тех пор, что значит быть чужой и ненужной… Я:- Сколько вам было лет? П:- Я была маленькая… Я: -Почему, вы уже взрослая, состоявшаяся казалось личность, вспоминаете, что когда-то вас оставили на время, у ваших же родных? П:- Я знаю с тех пор, что значит быть чужой и ненужной…
Действительно, почему ее часто преследует чувство беспомощности, ненужности, «малости», которую можно «отодвинуть» «отдать»?
И почему от неоднократных заверений мамы: «Что она очень любит ее и если оставляла, то, у ее же «родственников» не принимается ею. И очень, порой сложные взаимоотношения с мамой…
Читайте также: Социализация ребенка и роль родителей
Третья история
История не моей пациентки, но, отмеченная мною.
Зайдя в отделение во время обхода пациентов, слышу, а затем вижу лицо возмущенного отца, находящегося в стенах клиники по уходу за своим больным ребенком, как сотрясая кулаком, «высказывал» свое «мнение», о лечащем враче, о том что психомоторное развитие ребенка желает лучшего. – «Вы одной рукой лечите, другой калечите». «Калечила» она своим отношением к родителям своих пациентов. Все ее поведение строилось по принципу «спасительницы», где ее требование должны были исполняться беспрекословно, и родители не имели «право голоса». И это отношение распространялось и на младших коллег, но уже с другими «вариациями»
Какая ситуация привела ее выбрать такое не рациональное поведение? А, это, все то же последствие детских неврозов….
Читайте также: Маленький, а уже невротик…
Дорогие читатели!
Я привела случаи, когда развитие ребенка (хотя они все взрослые) пошло не по пути гармоничного развития, как мы мечтаем, это пути невротического развития, с последствиями нарушений баланса в системе психики ребенка.
Поистине, люди, выбравшие данный путь, по определению известного автора «мешают жить себе, большей частью и другим в частности». Тема развития ребенка по невротическому пути, будет продолжена…
А вы подумайте, как вы поступили бы на месте родителей из воспоминания пациентов. И мысли, которые возникнут у вас, как не допускать, устранять моменты возникновения невроза, будут самыми лучшими в воспитании гармоничного ребенка и его психомоторное развитие.
Читайте также: Невроз – это серьезно?
Получить консультацию >>