Просмотров: 49

Еще несколько лет назад партнерские роды считались веянием западных стран. Ни будущие родители, ни доктора, даже не задумывались о партнерских родах. Мы такое разве что в фильмах видели. Но мир не стоит на месте. Сегодня – партнерские роды это не дань моде или что-то еще, это жизненно важный момент в жизни, как родителей, так и будущего ребенка. Партнерские роды настойчиво рекомендуют будущим родителям. Каждая вторая пара решает рожать вместе.
Когда нужно принять решение?
Это индивидуально. Но большинство семей определяются ближе к родам. Вопрос, естественно, поставлен сразу после известия о беременности, но мужчине, чтобы понять суть происходящего, нужно время.
Если в семье гармоничные доверительные отношения, жена не стесняется мужа, а муж принимает жену такой, какой она есть – то партнерские роды для них – это еще одна ступенька пройденная вместе.
Но не только отношения в семье играют роль в приятии решения «за» или «против». Мужчине присутствовать на родах может запрещать воспитание, религия, жизненные принципы. Потому все следует обдумать заранее.
Если мужчина, «в принципе, не против» – то жене, если она сама, естественно, хочет этого, следует поддержать мужа. Сходите вместе на курсы будущих родителей. Можете поискать видео совместных родов и посмотреть. Мужчина должен знать к чему готовится.
Почему важно чтобы муж присутствовал на родах?
Роды – тяжелый процесс. Не большой процент женщин рожает быстро и легко. Потому моральная поддержка тут решает все. Кроме того, если рядом самый близкий человек, женщине легче расслабиться и успокоиться, это очень важно для благоприятных родов.
Из слов одной мамочки:
«У нас вопрос о партнерских родах был решен еще до зачатия. Мой муж не думал, он просто сказал: «Конечно, я пойду с тобой». И даже не представляю, как бы справилась, не будь его рядом. Мы рожали с 8 вечера до 10 утра. Весь день я бегала и занималась уборкой, устала очень, а тут схватки. Мы быстро собрались, в роддоме ему сказали переодеться и отвели нас в предродовую палату. Всю ночь он ни на шаг не отходил от меня. Делал массаж, отводил в душ, помогал тужиться, гладил и подбадривал. Когда мне становилось плохо – он звал докторов.
Предродовая находилась в конце коридора, до поста медсестры далеко, до душевой – еще дальше. Я бы не смогла сама. У меня сил не было. И в родовую он пошел со мной, держал меня за руку, гладил и говорил приятные слова. Когда наша малышка появилась – ему поручили перерезать пуповину. Он с гордостью это сделал! Потом, когда ее синюю и не дышащую откачивали, он успокаивал меня.
Мы справились! Мы вместе справились! Он обожает дочь. О родах, с его слов, только позитивные воспоминания. Он гордиться тем, что пошёл со мной и рассказывает всем друзьям об этом!»
Мужчина не может пережить физические мучения в процессе родов. Но морально он переживает все то же, что и женщина. Потому у него к младенцу возвышенные чувства. А к жене возникает чувство благодарности и глубокой нежности.
Стоит ли принуждать мужчину к партнерским родам?
На этот вопрос следует ответ: категорично нет! Если мужчина отказывается, значит, у него на то есть причины. Уговаривая и принуждая мужа на партнерские роды, женщина рискует нанести мужу психологическую травму. Это чревато даже разводом.
Почему он не хочет:
- Стереотипы и убеждения. Рассказанные друзьями страшилки, истории «из телевизора» и наставления матери («Где это видано, что бы мужик на роды ходил? Срам и стыд!») порождают чувство уверенности в том, что партнерские роды – это лишнее.
- Роды не мужское дело. Есть категория мужчин разделяющих жизнь на «женские дела» и «мужские». Как вы понимаете, роды – это женское дело, и мужчине там делать нечего.
- Он боится увидеть боль и страх своей супруги. Все это от незнания и ложного представления о родах. Если мужчина живо интересуется процессом роста плода, понимает что такое схватки и потуги, то ему эта боязнь не грозит.
- Не понимание своей роли в процессе родов. Опять же – это от незнания. Мужчина уверен, что там должны быть только доктора, они знатоки своего дела, а он будет только мешать.
- Боязнь потерять сексуальное влечение к жене. К сожалению, это обоснованный страх. Часто это случается, когда его заставили принять участие в родах.
Проведя исследование, психологи выявили так называемую группу риска, мужчин, которых к партнерским родам привлечь трудно и порой, даже не стоит пробовать. Сюда относятся:
– гражданские мужья;
– главы семейств с ненадежными и конфликтными отношениями;
– мужья, чья профессия по истине мужская (военные, «большие» начальники, пожарники, спасатели).
Есть пары, которые решают рожать вместе, но муж выходит за дверь в самые «интимные» моменты. Доктора считают такой подход очень правильным. Муж поддерживает жену без риска упасть в обморок самому.
Рожать вместе или нет – решать вам. Но помните, самое важное – брать участие во всех событиях, поддерживать и стараться понимать друг друга. Это и есть залогом крепкой семьи, в которой ребёнок вырастет счастливым.
P.S. Предлагаем бесплатно скачать руководство-пособие “Как выбрать хорошего врача?”. Здоровья вам и вашим детям!