Просмотров: 335
ПЕРЕСТАНЕМ БЕСПОКОИТЬСЯ!
Когда не занят определенной темой, воспоминания спят, и мозг молчит. Как только взялась за тему тревожности, всплыли воспоминания на тему беспокойства.
Это были годы студенчества, годы усиленной подготовки себя к «врачевательству». Было предложение поработать врачом в летнем детском лагере, чем и воспользовалась.
Своей семьи еще не было, но «воспитывала» племянника. Ну как не взять его с собой на отдых в лагерь? Было ему лет восемь. Начался наш отдых с детского «ультиматума». В отряд не пойду, спать буду в медпункте. Согласилась, это было не обременительно.
Зато его вопросы были нескончаемы.
– А нас не выгонят?
– А ты точно здесь врач?
– А ночью никто не залезет в медпункт?
– А нас здесь будут кормить?
Я уже и не помню всю эту «кучу вопросов», но помню, что он меня «достал». Тогда еще я не была психологом, а только врачом, правда без диплома. Да будь я обладателем этого диплома, все равно не смогла бы «продиагностировать» это состояние ребенка, эту «плодоносную» базу для будущего тревожного состояния.
Вряд ли тогда я смогла рассеять букет сомнений в душе ребенка, отчасти от незнания детской психологии, а больше оттого, что с сегодняшней точки зрения, это уже были зачатки тревожного состояния (о чем тогда я и понятия не имела, «я-же-врач»)
А нужно было только определить, в каком эмоциональном состоянии находился тогда мальчик. Теперь-то ясно, что это было беспокойство, переходящее в тревожность. И надо было дать ему объяснения, отчего у него такое состояние и успокоить.
Примерно вот так:
«Это чувство волнения от новизны ситуации – ты же без мамы, да еще в незнакомом месте».
А если говорить научным языком, то вот так:
«Волнения бывают у всех, даже у взрослых, а в человеческой жизни оно существует миллионы лет».
- Люди всегда беспокоились – даже пещерные.
- Беспокойство – это один из способов защиты. Беспокойство поддерживает нашу бдительность и позволяет быстро реагировать на опасность!
- Небольшое беспокойство не мешает жить, это даже хорошо. Небольшое беспокойство может защитить нас, например, от контакта с горячим утюгом или плитой.
А по-врачебному так:
– В нашем мозгу есть старые и новые доли, которые играют разную роль.
– В более старых долях мозга находится центр управления беспокойством.
– В более новых долях мозга находится центр логического мышления.
– Каждый раз, когда у нас появляется мысль, она попадает в оба центра.
– Все люди беспокоятся и это нормально. Но иногда кто-то может реагировать более остро, как ты… Твой мозг ошибочно подумал, что новое место, куда ты попал – опасное, в то время как в реальности все спокойно и нормально.
Вот так бы завершила наш разговор и дальше наблюдала бы за поведением, выдающее беспокойство и тревожность. И невзначай возвращалась к данной теме, пока не была бы убеждена, что «кошка, скребущая на душе», которая хотела подселиться, не ушла далеко-далеко…
_______________
Вот немного упрощенная информация, которая необходима родителям таких детей.
Природа-мать умна и позаботилась о том, чтобы базовые структуры мозга хорошо развивались, но при условии правильного питания, спокойного сна и стимуляции общего развития (окружение, музыка, книги, чувства, которые переживаем). Все родители «работают» на эту программу.
Естественно, нельзя забывать о влиянии генов и врожденном темпераменте.
?Разобраться с темпераментом можете здесь »»
Мы можем помочь мозгу стать более целостным, давая разного рода переживания, которые будут способствовать жизнестойкости детей, то есть меньше будет вопросов на базе беспокойства и тревожности.
Слово «переживание» как будто негативное, но переживания необходимы. Как я уже говорила, небольшое беспокойство это хорошо. Небольшое беспокойство может защитить нас.
Вот эти «небольшие переживания» называются Опыт переживаний. Они нужны для связи между различными отделами мозга (наличие различных отделов мозга для того, чтобы легче работалось).
Если эти отделы работают согласованно, то они не только создают, но и укрепляют соединительные волокна, связывающее различные части мозга. Результат – прочные связи и гармоничная работа мозга.
Возникает ассоциация с вокальным хором, когда голоса отдельных певцов сливаются в единую гармонию звуков. А одному-то петь трудно, да и не слышно… «Хоровой» мозг способен на гораздо большее, чем его отдельные части сами по себе. (Мой племянник пел в хоре мальчиков, поэтому он хорошо бы представил, о чем речь).
Все, что происходит с ребенком, воздействует на то, как развивается его мозг. И мы должны помочь их мозгу стать более «хоровым», чтобы они могли использовать свои умственные и психологические ресурсы на полную мощность.
_________
Это разговор о том, как развивающий мозг влияет на «становление» беспокойства и тревожности ребенка.
Это одна сторона «медали».
Предположим, у вас в детстве была хорошая привычка обсуждать пережитые события с мамой или с кем-то из близких. Этот навык быстро доставать из мозга воспоминания или навык «легкого доступа» в мозг просто клад!
Особенно, если в рассказах было больше чувств, то вы были интеллектуалом! Нет, это не про айкью. Сейчас речь идет об эмоциональном интеллекте.
Навык или интеллект, когда вы понимаете не только свои собственные чувства, но и чувства других людей.
С таким пониманием можно легко справиться с любыми эмоциями, даже с тревожностью, не говоря о каком-то беспокойстве и волнении, которые мешают нормально развиваться и достигать цели.
Остается запомнить:
Берегите мозг ребенка, давайте разные опыты переживаний, развивайте и укрепляйте эмоциональный интеллект.
Робкие от природы дети, чьи родители подкрепляют в них уверенность, предлагая толковые объяснения происходящему, обычно избавляются от поведенческих ограничений, полученные от последствий тревожности.
А те, кого чересчур оберегают или, наоборот, часто подвергают переживаниям, провоцирующим тревожность, и при этом не оказывают поддержки, сохраняют свою робость, оставаясь в беспокойстве и тревожности даже будучи взрослыми.
________
Мы приготовили для вас бесплатный курс “Кошка-тревожка»
Курс поможет вашему ребенку справиться с беспокойством и тревогой перед важными мероприятиями. Например, перед экзаменами.
Курс состоит из 15 аффирмаций для преодоления беспокойства и тревоги:
Скачать PDF-документ бесплатно здесь >>
Создавайте свои аффирмации и делитесь с нами!
Узнать о курсе “Кошка-тревожка” подробнее >>
Задать вопрос о курсе