Просмотров: 51

Мы надеемся, что новый год принесёт нам много радости и счастья. Каждый загадал желание и поставил себе цель. Так почему бы не начать реализацию своих целей из правды?
Я начинаю цикл статей о лжи и правде. Согласитесь, их роль слишком велика в нашей жизни, чтобы обойти эту тему стороной.
На моих консультациях с родителями, вопросы о лжи ребёнка – довольно частое явление. На сайте я призываю вас заниматься самовоспитанием и самосовершенствованием, и таким образом подавать позитивный пример малышу. Так что тема актуальна для каждого.
Итак, первый вопрос и ответ на него.
Почему дети нам лгут?
Я решила рассказать вам историю одной своей консультации, а так же показать пример из собственной жизни.
Ко мне пришла мама, 9-ти летнего мальчика. Её проблема состояла в том, что сын обманывал. Он всегда утверждал, что с уроками справился, тогда, как это было неправдой.
Женщина искала ответы на вопросы: «Как быть? Как наказывать? Как вести себя? И как это исправить?»
Что я ей ответила и какие дала рекомендации, я напишу чуть позже.
Сейчас я хочу вспомнить эпизод из своего далекого детства. Воспоминания возникают параллельно с таким чувством как злость. И это злость на саму себя. Простить себя за этот поступок я не могу до сих пор. Это, наверное, мой самый неприятный детский поступок. Он, по-видимому, оттого и запомнился на всю жизнь.
Мне было столько же, сколько и сыну женщины, которая пришла на консультацию.
В нашем классе случилась неприятность: у моей соседки по парте пропали кожаные рукавицы. Чёрные, с мехом внутри, в те времена это была настоящая диковинка.
Девочкой была я сдержанной, никаких эмоций по поводу красоты рукавиц не выказывала. Не все детали помню, но эта бойкая девочка подвела эту ситуацию таким образом, что я из сочувствующих в один момент перешла в разряд «подозреваемой» в деле пропажи.
И начался самый настоящий «террор». Ярко отпечатались в моем незрелом детском мозгу ее шипящее «Как нащ-щет моих рукавиц?», и помню стоимость этой вещи, которую она оценила в 3 рубля (дорого для тех времён).
Я нашла выход. Солгала родителям, что учительница просит собрать деньги. Деньги были выделены, и инцидент был исчерпан.
А так ли это на самом деле? Почему я до сих пор помню эту «ушлую» девочку, которая воспользовалась моей слабостью? И даже сейчас, чувствую злость, правда, уже на себя?
Почему родители не стали выяснять, зачем нужна такая большая сумма? Понятно, что в то время авторитет учителей был незыблемым. Но все же…
Почему я, ребенок не доверял своим родителям, они были очень хорошими родителями? А где была классная руководительница?
Согласитесь, очень много вопросов.
Ограниченность детского опыта, слабость характера, неумение давать отпор, отсутствие доверия к родителям, к педагогу, стремление быть хорошей и «правильной» девочкой, страх, что меня уличат в воровстве – все это дало мне «достойно» принять на себя чужое преступление.
В данном случае, если бы родители обратили внимание на поведение, или хотя бы уточнили, зачем такие деньги учителю, все стало бы понятно.
Всего-навсего, нужно было разобраться без ругательств, без обвинений, с позиции взрослых опытных людей. Это дало бы возможность ребенку отвлечься от волнений и не дало бы нагрузки на еще не сформированную детскую психику. Усилило бы чувство защищенности родителями в этом непростом детском мире. И самое главное, меньше было бы лжи в жизни ребенка, которая так искажает действительность.
Все это я вам рассказала для того, чтобы вы вспомнили своё детство и обратили внимание на поведение своих детей.
А теперь советы и рекомендации.
Если чувствуете, что ребенок врёт, в какой либо ситуации, выясните, зачем эта ложь понадобилась ему, любыми способами с учетом его возраста, наклонностей. Используйте свои таланты, чтобы получить доступ к причине. Но не устраиваете пытку, вспомните свое детство.
Какова была причина вашей лжи родителям, учителям? Какую несостоятельность вы защищали? Стройте гипотезы, объясняя себе все предполагаемые душевные движения солгавшего ребенка, спустившись на его уровень развития, выясняйте, чего не хватило ребенку, каких душевных качеств.
Если все проделывать с чувством понимания, сочувствия, вы дадите понять что всегда готовы придти на помощь, это отзовется в душе ребенка доверием к вам.
А эта ложь, которую я допустила в своем детстве, не была случайностью и дала мне хороший урок.
У меня обостренное отношение к разным несправедливостям, и может быть, корни лежат там, в тех давних событиях моего детства.
P.S. Авторское пособие “Как выбрать хорошего врача?” поможет вам решить многие проблемы со здоровьем!