Дельфинотерапия и дети
Дельфинотерапия и дети

За последние годы увеличился уровень заболеваемости и чаще стали встречаться функциональные расстройства нервной системы детей. Лечение в условиях стационара больницы не всегда является достаточно эффективным в физическом отношении, а в психоэмоциональном плане вообще влияет угнетающе на детей. Поэтому становится понятным тот факт, что люди стараются обходить лечение медикаментами пока это возможно и больше обращаться за помощью к нетрадиционной медицине. Одним из методов нетрадиционного лечения детей с психическими отклонениями, патологиями и нарушениями является дельфинотерапия. Далее поговорим о том, как дельфинотерапия может помочь при определенных психоэмоциональных заболеваниях.

Детский аутизм. Данное заболевание, с характерными для него ранним началом, отгороженностью ребенка от близких и окружающего мира, задержкой и отклонениями в психическом развитии, задержкой и общим недоразвитием речи, а также снижением защитных сил организма (прежде всего иммунитета) являются прямыми показаниями для проведения дельфинотерапии. Под влиянием сеансов дельфинотерапии улучшается коммуникации ребенка с окружающим миром, появляется «глазной контакт», улучшается настроение и аппетит, появляется дневной сон, а ночной становится глубже, появляются первые слова или расширяется запас слов. Иногда положительный эффект появляется после второй серии процедур.

Противопоказаниями являются осложнения детского аутизма дезинтегративними психическими расстройствами с бессмысленным, неуравновешенным поведением.

Синдром гиперкинетичности с расстройством внимания и активности. Это расстройство может возникать на фоне признаков так называемой минимальной мозговой дисфункции, происхождение которой имеет пре-и перинатальный корень. В некоторых случаях оно имеет наследственную природу. Сеансы дельфинотерапии могут успокоить ребенка, сделать его передвижение более осмысленными и целенаправленными, научить его разной степени усидчивости и элементам сосредоточенности.

Умственная отсталость. У детей с умственной отсталостью различного происхождения (органическая, хромосомная, смешанного генеза) под влиянием дельфинотерапии растет способность к социализации и видимо поэтому, она немного улучшает сообразительность и когнитивные способности. Эти дети с преобладанием апатии, истощенности и астении в поведении, становятся оживленными, энергичными, активными. Дети с некоторой эректильностью и чрезмерной подвижностью становятся спокойнее, а их поведение более упорядоченным. Дети с легкой степенью умственной отсталости демонстрируют большие успехи после дельфинотерапии, чем дети с глубокими формами умственной отсталости.

Невротические, обусловленные стрессом и соматоформные расстройства. Среди невротизированных детей и подростков, проходящих процедуры дельфинотерапии заметно снижается тревожность и агрессивность, исчезают страхи, а также дневной и ночной энурез. У детей с логоневрозом видим улучшение культурно-двигательной функции, особенно в тех случаях, когда кроме дельфинотерапии проводились занятия с логопедом. У подростков и взрослых с депрессивным радикалом отмечаются улучшения показателей проекционных тестов-рисунков, улучшается аппетит, жизненная активность. Как депрессия, так и фобии, патологические привычные действия у детей либо уменьшаются, либо исчезают совсем.

Дети с пониженной реактивностью и склонностью к соматическим страданиям. Среди населения доля детей с психосоматическими расстройствами является самой многочисленной. Здесь дельфинотерапия выступает как фактор общего оздоровления и укрепления защитных сил организма. Убедительно это проступает в ходе применения дельфинотерапии у детей, подростков и взрослых, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС. В ходе сеансов больные из зоны экологического неблагополучия чувствуют анальгезирующее действие (проходят парестезии, явления церебрастенп), улучшаются настроение и ночной сон, прекращаются разговоры во сне и исчезают кошмарные сны, уменьшается тревожность, улучшаются показатели вегетативной нервной и сердечно-сосудистой систем. То есть после курса дельфинотерапии у этих пациентов повышаются адаптационные резервы организма и уменьшаются симптомы дискомфорта.

Детский церебральный паралич и другие нарушения опорно-двигательного аппарата (сколиоз, плекситы). Дельфинотерапия приводит прежде всего к положительным результатам в психоэмоциональной сфере таких детей. У них уменьшается тревожность, исчезает агрессия, улучшается сон, общее самочувствие, настроение, появляется уверенность в своих силах. Менее заметные изменения двигательной активности. Но и здесь некоторые пациенты переходят из группы с низкими показателями двигательной активности в группу с более высокими показателями. У детей появляются новые двигательные навыки за счет включения в статомоторику новых групп мышц, совершенствуется чувственность мышц и координация движений.

Дети с патологией зрения (слепые и слабовидящие дети). Дельфинотерапия незрячих и слабовидящих детей может включать простые задачи: расширить понятийный аппарат, сформировать новые образы, улучшить пространственное ориентирование и тактильное восприятие. Эти трудоемкие задачи вполне осуществимы. У детей с патологией зрения расширяется восприятие мира, улучшается настроение, самочувствие, появляется уверенность в себе.

Другие сферы применения дельфинотерапии. Широкое распространение получила дельфинотерапия как средство борьбы с хронической усталостью у взрослых. После посещения дельфинария они отмечают успокоение, улучшения настроения, повышения жизненного тонуса, улучшение ночного сна и либидо.

Врачи включают этап дельфинотерапии в психолого-коррекционные занятия с беременными.

Противопоказанием к проведению дельфинотерапии являются острые и хронические инфекционные, кожные заболевания, эпилепсия и психозы, различные формы рака. Возможно обострение этих болезней.

P.S. Вы можете скачать “Как выбрать хорошего врача?” совершенно бесплатно. Не упустите возможность сделать вклад в здоровье близких и родных людей.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *