Детская привязанность

Период младенчества очень интересный для всех, начиная с матерей и заканчивая глубокими мыслителями. Младенец –  «tabula rasa» (чистая доска). Может,  большая часть интереса идет  из этого представления.

Но сегодня наш интерес  относится к сфере привязанности, как потребности.

Когда мы говорим о таком периоде, как младенчество, о потребностях малыша, на втором плане (на первом, вы знаете, физиологические потребности), начинает вырисовываться такая значимая потребность, как эмоциональная привязанность, то есть удовольствие от общения с окружающими людьми и успокоение от близости с ними во время стресса.

Читайте также: Эксперименты с детской привязанностью

У ряда исследователей этого возрастного периода, большая роль отводится матери. Это оправдано, так как именно (или традиционно) мать – значимое лицо для малыша. Она олицетворяет для него  удовольствие и успокоение,  стимулирует развитие коммуникации в процессе роста и развития ребенка.

А так, как тема наша о привязанности, то объектом  привязанности кто является? Правильно, мама. А только ли по причине, что она удовлетворяет потребности в насыщении? Вот эта тема привязанности не такая простая, как кажется.

Интересный факт от исследователей:

Взяли детенышей обезьян. Стали «выращивать» в полной изоляции с разными «суррогатными» матерями. У одних детенышей  макаки – резус, были «мамы», покрытые мягкой махровой тканью, у других – «проволочная мама», но с бутылочкой молока.

Результаты исследования выдали сами исследователи (Harlow& Zimmerman 1959):

Конечно, нельзя любить только за молоко… Любовь – это чувство, которое не нуждается в бутылке или  ложке.

Как вы уже, наверное, догадались, детеныши отдавали предпочтение «махровой» маме. То есть да здравствует контакт-комфорт!

Можно сказать в унисон этому исследованию, «отвечают» заметки натуролога Даррелла:

Малышка Топси внезапно потеряла маму, что было стрессом  для маленькой обезьянки.

Ситуацию спас плюшевый мишка, ростом почти в маму. Пушистость и уютность очень расположила малыша. Всю свою маленькую обезьянью  нежность теперь она отдавала мишке.

Аналогичным образом, особенно в западной культуре, малыши,  которые спят одни, да и днем переживают, что не всегда с родителями, иногда развивают сильную эмоциональную привязанность к мягким предметам, таким как одеяло и мягкие плюшевые игрушки.

Читайте также: Привязанность ребенка к отцу

Так что получается, можно обойтись без мамы?

Да нет, конечно! Просто кормление не является основой для привязанности. Узы привязанности имеют генетические корни.

Эволюция обязывает не забывать, что человеческие детеныши как вид, также должны выживать. Выживание видов, большей частью, зависит  от фактора безопасности.

Читайте также: Привязанность ребенка и ее роль в дальнейшей жизни

Взаимоотношения младенца и родителя (он также успешно привязывается к отцу и другим членам семьи, которые, как правило, не кормят его), начинается с набора врожденных сигналов, с помощью которых малыш призывает взрослого.

Но, тем не менее, именно эмоциональная привязанность к матери служит для ребенка основанием для всех дальнейших взаимоотношений.

С течением времени у ребенка развиваются подлинные эмоциональные связи, поддерживаемые, как новыми эмоциональными и познавательными возможностями, так и опытом получения хорошего сердечного ухода.

Получить консультацию >>

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *