Психосоматика

Выражение: «Все болезни от нервов» отражает наше общее незрелое понятие о психосоматике. Если чуть «копнуть», все неправильности психики (душа, подсознание со своей «темнотой» и постоянно одолевающие мысли) ведут к болезни.

Попытаюсь дать определение, что такое психосоматические расстройства: это телесные (тело-сома) заболевания, в основе, которых лежат психогенные факторы. Но медицине более понятно влияние сомы на психику. Это отдельная тема, хотя тоже «наша».

Доктора уже научились допускать, что в основе таких заболеваний как астма, всякого рода дерматиты, аллергии, раковые опухоли и состояний, подобных синдрому раздраженной кишки, гипертензии, гипотензии, мигрени, лежат психологические факторы. Перечень заболеваний и симптомов ежегодно расширяется.

Из опыта скажу, что в стенах уважаемой клиники, где мы провели годы в качестве врачей ординаторов, и речи не могло быть, про какую то психосоматику.

А сейчас врачи (наконец-то) допускают мысль о ней (о психосоматической природе расстройств), когда «сталкиваются» с непонятными клиническими случаями.

Эта история не из нашей практики, но для понимания понятия (тавтология получилось) психосоматических расстройств, приводим как «историю болезни».

Из рассказа молодого невролога:

Увидев пациентку в судорожном состоянии, он не стал вмешиваться, так как знал и видел много таких приступов. Они останавливаются быстро, спонтанно, без вмешательства.

Врач сел рядом с ней и успокоил ее. Медсестра положила подушку под голову. Вскоре конвульсия закончилась, и через минуту пациентка проснулась. Как только она поняла, что случилось, начала плакать. Когда ей было достаточно хорошо, чтобы поговорить, она рассказала историю, которую он слышал много раз…

Со слов пациентки, в возрасте 7 лет перенесла незначительную травму головы. Сознание не теряла. Но возникли проблемы с головной болью и головокружением. Временами было так плохо, что она пропускала занятия в школе.

Наблюдалась у невропатолога. Врач  говорил ей, что нет ничего серьезного, и что она со временем восстановится. Она действительно выздоравливала, но это было недолго.

В 10 лет перенесла «на ногах» сезонный грипп, и начала жаловаться на диарею, боль в животе. Однажды она была доставлена в больницу для обследования с подозрением на аппендицит и была прооперирована.

Но состояние после операции не улучшилось. И последующие обследования не дали объяснений симптомам. Боль в животе оставалась, временами были профузные поносы, и ей оставалось научиться жить с этим.

В течение следующих пяти лет врачи  «находили» проявления различных болезней:

– сосудов (судороги),

– опорно-двигательной системы (боли в суставах),

– язву желудка на фоне хронической усталости и разбитости,

недержание мочи.

Это была жизнь инвалида. Неоконченная школа, отсутствие профессии… Постоянные боли в суставах вынудили ее сесть в коляску.

А врачи, к которым она обращалась, как говорится только «разводили руками».

Если не забыли, пациентка рассказывает свою «историю болезни» молодому неврологу, который застал ее в судорожном состоянии.

Как мыслит  молодой доктор?

Все результаты обследования были в пределах нормы (как говорят врачи). Перенесенная травма головы – без последствий. Эти судороги он расценил как «диссоциативный приступ»  (в XIX веке он назывался истерией), то есть это судороги, возникающие на  эмоциональном или поведенческом  уровне.

Эти  приступы были психологическими по происхождению, проще «химеры ума».

Правильно расценил, что медицинские проблемы у пациентки  имеют одну и ту же причину. Нет никакой патологии со стороны внутренних органов.

 А была «соматическая готовность» по Фрейду, и она пребывала «хронически» в эмоциональном конфликте, который «подтачивали» внутренние органы (версия Франца Александера).

Оставалось только донести это до ее сознания. Но куда девать инвалидную коляску? Что лечить, если корень всех недомоганий ее психика?

Конечно, трудно было  ей согласиться с фактом, что дальнейшее лечение продолжит психиатр и психотерапевт.

Психиатр собрал свой анамнез жизни. Оказалось, в ее детстве присутствовало постоянное  физическое насилие. У родителей были генетические психические изъяны. Психологическая уязвимость проявилась в ней как физическая инвалидность.

Резюме невролога: Пациентка  имеет медицинскую проблему, называемую психосоматическим расстройством. У человека, страдающего данным расстройством, на первый план выходят физические симптомы, вызывающие реальное расстройство, вплоть до  инвалидности.

Он знает, что эти расстройства могут поразить тело любым способом, который можно себе представить.

Такие, казалось бы, трагические проявления как паралич, слепота, также из этой серии.

Есть легкие случаи проявления, вроде, непостоянной головной боли, эпизодические повышения температуры, преходящие явления дисфункции желудочно-кишечного тракта (рвота, понос). В кардиологической практике – боли в области сердца, в пульмонологии – кашель. И.т.д.

Чаще всего психосоматические расстройства возникают у детей. Возможно, в этом примере вы узнаете себя или своего ребенка, которого врачи уже замучили, а правильного диагноза так и нет…

Узнали? Ждем у нас на консультации.

Получить консультацию >>

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *