Вы можете очень удивиться,  причем тут синдром  Мюнхгаузена (речь о нем), ведь речь шла о часто болеющих детях (ЧБР) и о  детских неврозах. Такие диагнозы болезней ставят лечащие врачи для которых важно правильно оценит состояние маленького пациента.

Давайте окажемся на месте врачей, которые не покладая рук, не жалея знаний лечат ребенка, а эффективность  кратковременная  или незначительной динамики.

О чем они должны думать и как быть?

Напоминать про бравого кавалерийского офицера, по статусу барона, прославившегося своими фантасмагорическими небылицами, считаю излишним.

Доктор заподозривший своих пациентов как последователей барона, действительно напоминали поведение его светлейшего.

Так и появился синдром Мюнхаузена, Симуляция болезни, точнее симулятивное расстройство, такая форма обращения с ребенком, где родители с особой изощренностью «выдумывают» болезни для своих детей.

И хуже всего, не только «выдумывают», но и активно провоцируют появление болезни.

И эти дети проходят нешуточные обследования и подвергаются различным обследованиям. Такие серьезные симптомы как  припадки (эпилепсия), кровотечения (подозрения на патологию крови, печени), всякого рода удушья (астма), поносы и рвота (инфекция), обязывают врача принимать соответствующие меры.

Теперь вопрос, кто болен?

Зачастую “режиссерами” данного спектакля являются мамы, если ребенок поступает в клинику из дома. Если у ребенка в клинике наблюдается «затяжная» болезнь, то нужно присмотреться к персоналу.

Стало быть, причины и диагнозы  болезней  ребенка, психологическое расстройство матери или референтных лиц (медсестры), а страдают дети. Иначе говоря, в  основе телесного  заболевания лежит психическая проблема  значимых лиц.

Это явление у них  называется, приобретенный синдром Мюнгхаузена.

Что же заставляет этих людей повторять поведение барона? Для посторонних эта мама  сойдет за любящую и заботливую, у которой «бедный», вечно  больной ребенок. Зачастую, пациенты страдающие данным расстройством, креативны и обладают интеллектом выше среднего.

И, поведение их,  по отношению к ребенку осознанное, но потребность во внимании, значимость для ребенка, создание зависимости от нее, явление подсознательное.

Это та категория матерей или отцов, составляет группу «трудных родителей» для врачей и клинических психологов. Часть может, и страдают психическими расстройствами, но львиную  долю составляют люди с психологической несостоятельностью личности. Искусственно вызванные  заболевания и интенсивные вмешательства, естественно, сказываются на психическом здоровье малыша.

Я думаю, бесспорно, можно отнести такое поведение, к категории жестокого обращение родителей с детьми.

Подытоживая, хотела подчеркнуть, как здоровье маленького человека  зависимо от окружающих его людей, от их психической или психологической состоятельности, в таком окружении трудно ребенку оставаться здоровым  от невроза! Чтобы правильно поставить диагнозы необходимо обязательно пройти диагностику – помните самолечение чревато негативными последствиями.

P.S. Авторское пособие “Как выбрать хорошего врача?” поможет вам решить многие проблемы со здоровьем!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *