Привязанность ребенка
Привязанность ребенка

К великому счастью, младенцы умеют и знают, как привязываться к другим членам семьи или своего окружения, кроме своей матери.
По данным тех людей, кому очень интересно было изучать эту тему, считают, что младенцы обладают особой предрасположенностью к своеобразным проявлениям привязанности, направленной только на одного избранного человека. Очень заметно это явление во время стресса.
Вспомните, виды привязанности, которые развивают младенцы. Во время особой тревожности, когда надо найти утешение, если у него есть возможность выбирать между матерью и отцом, то, как правило, он выбирает маму.

Но малыш растет, и он может проситься на руки, проявлять свои эмоции, издавая осмысленные звуки, улыбаться при общении с обоими родителями, при этом он пытается, как бы ни обижая их, проявлять равноценное внимание.Как видите, на радость папам, привязанность к маме, уже ослабевает в течение второго года жизни. Это говорит о том, что именно с этого периода, папы могут активно вовлекаться в воспитание ребенка. Это, конечно, не дает повода отцам не проявлять инициативу в течении первого года жизни малыша. Отцы также значимые фигуры в жизни младенца и также сыграли свою неоценимую роль в создании безопасного типа привязанности, как наиболее адаптивного.

По данным тех же исследователей, отцы 1-5-летних малышей, если дети организованы (посещают ясли и садики), оказывается, испытывают не меньшую озабоченность и тревогу, чем матери. У отцов несколько другое отношение к малышам по сравнению с мамами.
У мам на первом месте физическая забота и выражение любви. Отцы же больше себя проявляют в играх с детьми. Манера играть с ребенком имеет другое различие, нежели у мамы.

Мамы часто предлагают игрушки, разговаривают с малышами, больше развивая интеллект, коммуникацию, воздействуя на эмоциональную сферу более мягко. Папы склонны больше предлагать активный игровой стиль, физические игры, возбуждающие малыша, (поднимать или подбрасывать), что также ведет к развитию малыша, к формированию большей привязанности.

Сейчас, в эпоху больших перемен, когда усложнились система семейных установок и взаимоотношений, вероятно, отец взял на себя больше роль «опекуна», чем «игровой партнер» и больше вовлечен в повседеневный уход за ребенком.
И даже,  находясь в ситуации «опекуна» когда казалось не «до игр», отцы, оказывается, сохраняют свой активный игровой стиль. Именно такие отцы характеризуются сравнительной свободой от половых стереотипов, а в жизни ребенка, это самые близкие, дружелюбные, симпатичные люди, которые придут на помощь по первому зову.

И как тут не привязаться!

Задача родителей, на данном этапе  развитии ребенка, – обеспечить  безопасную привязанность, и здесь не важно, кто вкладывает больше, мама, со своей обостренной физической заботой или папа со своим игровыми стилями общения.
Вот, вам интересные данные:

Дети, отцы которых проявляли игровую активность, еще в возрасте когда формируется привязанность,  (к 2-годам ), очень радовали своей развитой социальной компетентностью и выраженной эмпатичностью (чувство сопереживания).
Они могли без проблем включаться  в сложные игры, при решении каких – нибудь задач, обладали гибкостью и настойчивостью, были замечены такие качества как энтузиазм и лидерство.

Разве этого мало для маленького человечка? Эти данные не обязательно должны стать прогнозом психологической адаптивности в будущем, кто знает, как сложится жизнь ребенка, но для первых 2-ух лет это не мало.

P.S. Скачайте прямо сейчас здесь наше бесплатное руководство “Как выбрать хорошего врача” и избавьте себя от нерадивых диагнозов и неправильного лечения!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *