Просмотров: 32

В предыдущей статье у нас было, как бы, вступление в разговор о наказании детей. Думаю, вы согласитесь, когда идет речь о наказании, мы имеем виду сразу телесное наказание.
Есть мнение, что лучшее определение принадлежит антропологу американского происхождения Рональду Ронеру: «Наказание – это прямое или опосредованное причинение ребенку физического дискомфорта или боли обладающим над ним властью родителем или другим лицом с целью остановить нежелательное поведение ребенка или предотвратить его».
Ну, а дальше, разъяснение, что прямое причинение физического дискомфорта означает шлепанье, битье, порку или другие формы непосредственного манипулирования телом ребенка.
Опосредованное наказание, это требование к ребенку совершить некое болезненное действие, например, заставить его стоять на коленях на гравии или горохе.Как видите, ничего нового. Старо как мир!
Есть версия ответа на вопрос: почему же мы все-таки наказываем своих детей?
Наказание – это один из способов подготовки своих детей к жизни, к условиям социального и властного неравенства, которое может проявляться внутри одного и того же общества. Процесс адаптации к социуму, порождает повышенные требования к детям, подкрепляемые, в частности, телесными наказаниями.
Формирование мотивации, потребность в достижении – это очень сложные вещи, требующие сложной деятельности.
Но все ли дети готовы оправдать наши «ожидания»? Какой процент родителей может достичь «успехов» при помощи кнута или других устрашающих предметов?
Не будем углубляться, тема сложная, будем рассуждать в пределах темы; дает ли что-нибудь акт наказания, достигнем ли свою родительскую цель посредством наказания?
В какой степени наказание благо, а в какой зло?
Вот, товарищ, Макаренко, на постулатах которого мы воспитывались, предлагает:
«В самом крайнем случае можно допустить некоторые виды наказаний, а именно: задержка удовольствия или развлечения (если было назначено посещение кино или цирка, отложить его); задержка карманных денег, если они выдаются; запрещение выходов к товарищам».
Так что, тема наказания есть, была и будет…
Мы, окружающие ребенка люди, пусть родители или другие значимые лица, мы носители набора «правильности» и «неправильности».
Исходя из содержимого этого набора «хорошо» или «плохо» реагируем на поведение и поступки ребенка в разной ситуации.
Отлично, если в наборе «правильности» в отношении поведения ребенка, есть понятия, что дети – это тоже личности, со своими желаниями и потребностями.
И, наверное, надо понимать, а еще лучше знать (или изучать), про их маленькие фантазии. Учитывать их «примитивные» желания, мысли, чувства и наконец, давать выход «всему» этому в виде эмоции.
Вы выступаете своего рода регулятором желаний и поступков ребенка. Ставим иногда знак STOP на поступки, но «пропускаем» желания.
А вся проблема состоит из 2-х частей: от чувства недовольства до чувства ярости.
Если взять и измерить проявления по эмоциональной шкале с делением от 0 до 5, то в начале 0 – 1- 2 идет недовольство, 5 – это ярость.
По действиям, от небольшого сопротивления до агрессивности.
Свои чувства и действия, ребенок может проявлять в пределах себя, а может выйти за пределы. В прямом и косвенном смысле.
Одним словом, детьми движут желания, из желаний могут «выползти» поступки, которые не всегда нравятся вам (это из набора «неправильности»).
Нам не всегда известны желания ребенка, поскольку мы будем иметь дело с последствиями.
Например: малыш любит разрисовывать обои карандашом. Малышу, все равно, что они дорогие, что вы только недавно поменяли, и. т.д.
Вам, естественно, не нравится. Вы направляете его неизвестное вам желание в другое русло. Вручаете бумагу, с объяснениями.
Здесь, как в мире здоровья, лучше предупредить, чем потом лечить. Работать на «опережение», не допускать ситуацию наказания.
Надо учиться определять чувства ребенка (хоть они и примитивные, всего 2 полюса – довольства и недовольства). Особенно у тех представителей детского мира, которые еще не умеют разговаривать.
Вы должны быть готовы всегда мирно «сосуществовать» с вашим ребенком, непрестанно учиться эффективно, взаимодействовать.
Будем учиться?!
P.S. У нас есть практичное руководство “Как выбрать хорошего врача?” которое Вам поможет сделать своевременно правильный выбор! Скачать его бесплатно Вы можете здесь!